«Пришел новый руководитель „Роснефти“ и заморозил всю тему»

Кадыров заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к возглавляемой им республике. В частности, компания завысила стоимость своих активов, которые она предлагает на продажу Чечне. В «Роснефти» в свою очередь указали на то, что при переговорах учитывают права и интересы акционеров.

Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press

Речь идет о покупке Чечней 51% акций ОАО «Грознефтегаз». «Роснефть» предлагает выкупить свои активы в республике за 12,5 млрд рублей. Кадыров назвал эту цену  завышенной. По его мнению, компания Игоря Сечина «не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами».

«Сечин большой политик, в бизнес пришел с руководящих должностей. Он мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — заявил он.

Также Кадыров добавил, что руководство «Роснефти» аргументирует такую стоимость тем, «что хищения нефти были». «Если я сегодня озвучу такие вопросы, то они завтра начнут „а, Кадыров против «Роснефти“, давай его давить по полной программе. Но я отстаиваю интересы региона и народа, — сказал глава республики. — Отношение их к нам — несправедливое отношение. Президент в своей предвыборной программе два раза заявил, что Чечня будет строить нефтеперерабатывающий завод. Не построили. Мы участок выделили, инфраструктуру создали. Пришел новый руководитель „Роснефти“, и заморозил всю тему». Но Кадыров пообещал «добиваться справедливости».

В «Роснефти» ответили на претензии руководителя Чечни, заявив, что ведут переговоры о продаже активов с учетом прав и интересов акционеров.

«Оценка активов произведена авторитетным международным оценщиком из большой четверки в соответствии с рыночной стоимостью активов. Подходы к продаже активов одобрены президентом России и правительством. Мы с глубочайшим пониманием относимся к проблемам Чеченской республики, но компания не вправе дисконтировать стоимость активов в ущерб интересам акционеров», — заявил представитель нефтяной компании «Интерфаксу».

«Газпром» убрал из релиза данные о долгах Кавказа после обещания Кадыровым проблем

Напомним, в декабре 2016 года стало известно, что проект строительства НПЗ в Чечне отложен «Роснефтью» на долгосрочную перспективу, писали «Ведомости». Еще в 2013 году президент России Владимир Путин давал поручение рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Чечне, оговорившись, что решение должно быть экономически оправданным. 

Как сообщал «Коммерсантъ», запущенный около полутора лет назад процесс передачи чеченских активов «Роснефти» и Росимущества может опять застопориться. После того как PwC по заказу нефтяной компании оценила принадлежащие нефтекомпании 51% акций «Грознефтегаза» и другие активы в 12,5 млрд рублей, власти Чечни сочли эту сумму завышенной и взяли паузу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.