Кадыров заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к Чечне

«Пришел новый руководитель „Роснефти“ и заморозил всю тему»

Кадыров заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что руководство «Роснефти» несправедливо относится к возглавляемой им республике. В частности, компания завысила стоимость своих активов, которые она предлагает на продажу Чечне. В «Роснефти» в свою очередь указали на то, что при переговорах учитывают права и интересы акционеров.

Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press

Речь идет о покупке Чечней 51% акций ОАО «Грознефтегаз». «Роснефть» предлагает выкупить свои активы в республике за 12,5 млрд рублей. Кадыров назвал эту цену  завышенной. По его мнению, компания Игоря Сечина «не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами».

«Сечин большой политик, в бизнес пришел с руководящих должностей. Он мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — заявил он.

Также Кадыров добавил, что руководство «Роснефти» аргументирует такую стоимость тем, «что хищения нефти были». «Если я сегодня озвучу такие вопросы, то они завтра начнут „а, Кадыров против «Роснефти“, давай его давить по полной программе. Но я отстаиваю интересы региона и народа, — сказал глава республики. — Отношение их к нам — несправедливое отношение. Президент в своей предвыборной программе два раза заявил, что Чечня будет строить нефтеперерабатывающий завод. Не построили. Мы участок выделили, инфраструктуру создали. Пришел новый руководитель „Роснефти“, и заморозил всю тему». Но Кадыров пообещал «добиваться справедливости».

В «Роснефти» ответили на претензии руководителя Чечни, заявив, что ведут переговоры о продаже активов с учетом прав и интересов акционеров.

«Оценка активов произведена авторитетным международным оценщиком из большой четверки в соответствии с рыночной стоимостью активов. Подходы к продаже активов одобрены президентом России и правительством. Мы с глубочайшим пониманием относимся к проблемам Чеченской республики, но компания не вправе дисконтировать стоимость активов в ущерб интересам акционеров», — заявил представитель нефтяной компании «Интерфаксу».

«Газпром» убрал из релиза данные о долгах Кавказа после обещания Кадыровым проблем

Напомним, в декабре 2016 года стало известно, что проект строительства НПЗ в Чечне отложен «Роснефтью» на долгосрочную перспективу, писали «Ведомости». Еще в 2013 году президент России Владимир Путин давал поручение рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Чечне, оговорившись, что решение должно быть экономически оправданным. 

Как сообщал «Коммерсантъ», запущенный около полутора лет назад процесс передачи чеченских активов «Роснефти» и Росимущества может опять застопориться. После того как PwC по заказу нефтяной компании оценила принадлежащие нефтекомпании 51% акций «Грознефтегаза» и другие активы в 12,5 млрд рублей, власти Чечни сочли эту сумму завышенной и взяли паузу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.