Доллар
Евро

Митволь: после митинга в Казани на свободу «случайно» отпустили главу Татфондбанка

Роберт МусинМихаил Соколов/Коммерсантъ

Неожиданным итогом воскресной всероссийской акции протеста против коррупции стало исчезновение из изолятора временного содержания Казани главного фигуранта громкого уголовного дела — председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным политика и общественного деятеля Олега Митволя, Мусин внезапно пропал из ИВС после массового освобождения задержанных на оппозиционном митинге. Сейчас лидер движения «Зеленая альтернатива» собирается обратиться в МВД для разъяснения произошедшей ситуации. 

«Мои казанские коллеги по движению „Зеленая альтернатива“ сообщили мне, что Мусин был отпущен вместе с задержанными во время акции протеста. Якобы случайно. Сейчас глава „Татфондбанка“ исчез в неизвестном направлении. Мусин — один из богатейших людей Татарстана и дорого готов был заплатить за свою свободу. Если эта информация подтвердится, то возникают сразу несколько вопросов: если его отпустили из ИВС, то почему он был в ИВС, а не в СИЗО? И как его можно было его перепутать с противниками коррупции? Получается, главный итог всей акции против коррупции как раз и проявил себя в еще более циничной коррупции. И в такой ситуации кто-то на этом заработал», — отметил Митволь. По его словам, не исключено, что Мусин уже уехал из страны, и если это так, то с вкладчиками он не расплатится. 

Официально подтвердить исчезновение Мусина не удалось. Znak.com попытался связать с адвокатом Мусина Алексеем Клюкиным. Его помощник сообщил корреспонденту нашей интернет-газеты, что Клюкин сейчас отсутствует на рабочем месте и, если сможет, то перезвонит позднее. В пресс-службе МВД по Республике Татарстан Znak.com посоветовали обратиться по делу «Татфондбанка» в пресс-службу СКР по Татарстану. Телефон старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ, старшего лейтенанта юстиции Андрея Шептицкого не отвечает.

«Татфондбанк» занимал 42-е место в российской банковской системе, банком частично владело правительство Татарстана. Для многих вкладчиков это было дополнительной гарантией сохранности средств и устойчивости банка. Поэтому многие состоятельные клиенты, включая региональную элиту, хранили там суммы свыше страховой (1,4 млн рублей). 

Проблемы кредитной структуры проявились в конце прошлого года. С 15 декабря 2016 года ЦБ установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на три месяца. До 3 марта, когда Банк России отозвал у «Татфондбанка» лицензию, обсуждались различные варианты спасения банка. В переговорах лично участвовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он обращался в Банк России с просьбой передать часть вкладчиков, средства которых не покрываются страховкой, другой кредитной структуре в обмен на активы «Татфондбанка». Однако в ходе анализа финансового состояния банка выяснилось, что действительно качественных активов, способных покрыть все требования кредиторов, у него нет. Дыра в капитале банка составила 100 млрд рублей. Возможно, по этой причине государство в лице правительства региона не стало спасать банк. 

Вину за крах банка частично возлагают на 52-летнего Роберта Мусина, председателя правления и совладельца банка, сейчас обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Впрочем, речь идет лишь об эпизоде, связанном с кредитом в размере 3 млрд рублей, который ЦБ выдал «Татфондбанку» под обеспечение — актив Мусина. В ЦБ Как считает следствие, Мусин предоставил фиктивные данные о том, что этот актив высоколиквидный. По версии следствия, деньги, полученные от Центрального банка, затем были перечислены на счета аффилированных с банком организаций.

Стоит отметить, что именно сегодня из Казани пришло сразу несколько новостей, касающихся уголовного дела по «Татфондбанку». Сначала, как пишет ТАСС, СУ СК РФ по Татарстану начало арестовывать имущество Мусина. «Там идут аресты, арестовывают имущество в рамках расследования дела по настоянию Следственного комитета. В суде удовлетворены ходатайства об аресте. Объекты, их количество и сумма пока не называются», — пояснил собеседник агентства.

Также сегодня же без объяснений причин подал в отставку заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Банка России, управляющий отделением — Нацбанком по РТ Мидхат Шагиахметов. 

Кроме того, вчера СМИ сообщили о скорой отставке заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника полиции Михаила Ваничкина. По словам собеседника нашей интернет-газеты, именно Ваничкин курировал систему ИВС и мог тем самым понести ответственность за ситуацию с Мусиным. 

Сегодня Советский райсуд продлил арест бывшему зампредседателя правления «Татфондбанка» 35-летнему Сергею Мещанову. Решением суда он останется в СИЗО до 2 июля.

Ожидается, что суд также продлит сегодня арест другим фигурантам дела «ТФБ-Финанс»: двум сотрудникам «ТФБ-Финанс» и «Татфондбанка» Илнуру Абдулманову и Рустаму Тимербаеву, зампреду «Татфондбанка» Вадиму Мерзлякову, а также директору «ТФБ-Финанс» Тимуру Вальшину.

Напомним, что Мусин был арестован до 16 апреля. Сам глава «Татфондбанка» не раз заявлял о своей невиновности.

Читайте также
Новости России
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно