Доллар
Евро

Очень женская выставка

Пирожки с глазами, мороженое с икрой и «Бытовой сюрреализм» в галерее OkNo

Максим Бодягин
Люда Калиниченко Страница OkNo gallery в соцсети «ВКонтакте»

В галерее современного искусства OkNo сейчас проходит выставка екатеринбургского художника Люды Калиниченко (Hoffmann) «Бытовой сюрреализм», приуроченная к «совершеннолетию» галереи, которой недавно исполнилось 16 лет. 

Во время открытия выставки на входе, помимо «именинных» бокалов шампанского, гостей «встречали» тарталетки и вазочки, парадоксальным образом соединявшие мороженое с красной икрой. Странная игра вкусов сразу погружала зрителя в постмодернистское жонглирование смыслами. 

Воздушно-белые стены галереи украшают крупные, зачастую по-инстаграмерски квадратные фото, отчётливо напоминающие постеры или страницы глянцевых журналов, но несущие совершенно другой, я бы сказал, «антирекламный» посыл. В углу одного из залов лежащий на полу монитор демонстрирует видеоинсталляцию, замечательно дополняющую фотографии.

Куратор галереи Анна ЛеготинаКуратор галереи Анна ЛеготинаСтраница OkNo gallery в соцсети «ВКонтакте»

Поскольку я достаточно долго проработал в глянце, и мы публиковали таких монстров, как, например, Эрвин Олаф с его знаменитой галереей убиенных монархов, работы Люды поначалу показались мне весёлыми, но пустоватыми. Точнее, слегка диетическими. Однако, когда я побродил вдоль объектов, посмотрел, как перекликается видео и фото, до меня, наконец, дошло: это просто очень женская выставка. 

Я понимаю, что сейчас сторонники гендерного равенства начнут бросать в меня тряпками с криками о том, что не бывает женского и мужского искусства, а бывает хорошее и плохое. Что ж, я готов смиренно принять эту критику, но останусь при своём. Я и ещё несколько опрошенных мною посетителей-мужчин поняли лишь малую часть смыслов, транслирующихся фотографиями Люды. Женщины же, наоборот, были в восторге.

Люда Калиниченко и куратор выставки Светлана ШляпниковаЛюда Калиниченко и куратор выставки Светлана ШляпниковаСтраница OkNo gallery в соцсети «ВКонтакте»

— Я увидела очень мягкую, очень эстетизированную реальность, — говорит искусствовед Наталья Козлова. — Образы изъяты из грязи, хаоса, быта и помещены в идеальное пространство. Господи боже, да все женщины проделывают это! Мы выдёргиваем себя из этого мира, кто-то умозрительно, кто-то — реально. Это и со мной происходило: уложила всех спать, нарядилась, накрасилась… Причёски делала, которые никогда в жизни не позволяла себе показать на публике. Поэтому мне это всё очень близко и понятно. 

Люда Калиниченко часто говорит, что для неё «фотография не просто способ фиксации момента, но сильнейшее средство коммуникации с окружающим миром». 

Этот коммуникативный посыл изначально заложен в проект, выставляемый сейчас в галерее. «Бытовой сюрреализм» — не одностороннее эстетическое высказывание, а попытка докричаться до зрителя и вовлечь его в диалог. 

Страница OkNo gallery в соцсети «ВКонтакте»

— Так получилось, что все мои подруги так резко стали семейными, начали сидеть с детьми. Наши разговоры изменились. Если я вся в искусстве, то у них — как приготовить, дети, как всё плохо, — рассказывает Люда об истории возникновения проекта. — Конечно, наши встречи помогали им, но я подумала, а как я могу осмыслить эту ситуацию как художник? Именно для того, чтобы помочь? Я постаралась показать, что не обязательно куда-то уезжать, можно менять реальность и без этого. Не то чтобы не надо ныть… Надо расслабиться, принять эту реальность, и тогда ты можешь её изменить. Как ты её воспринимаешь, такой она и является. Был такой случай: в Нижнем Тагиле ко мне подошла женщина за пятьдесят и сказала, что она была в очень сложной ситуации, буквально на грани. Призналась, что после моей выставки стала по-другому жить, начала заниматься собой, поменяла свои взгляды, начала путешествовать. Для меня это и есть тот диалог, в который вовлекает зрителя моя работа. 

На многих работах Люда выступает основной моделью, но тем не менее «Бытовой сюрреализм» — это не галерея её автопортретов. Скорее, наоборот. 

Художник использует себя и собственное тело в качестве предмета в ряду прочих. 

— Тело утрачивает в современном мире многие функции. Люда работает с его новым статусом. Новый статус — это отсутствие всякого статуса. Тело размыто. Посмотрите на эти изображения, в них нет телесной визуальности, эстетики женского тела, которую использовали до ХХ века, — говорит куратор выставки и арт-директор галереи OkNo Светлана Шляпникова. — Личность тоже размывается какими-то трендами, течениями. Люди вообще утрачивают индивидуальность, и это та проблема, о которой Люда и говорит в этом проекте так весело и так сюррелистично. 

Страница OkNo gallery в соцсети «ВКонтакте»

Очень важно, что молодой художник, начиная свою деятельность, осознает, что ему достаточно лишь себя и какого-то пространства, чтобы говорить на волнующие его темы. Люда очень быстро развивается. Её выбирают западные кураторы, это показатель. Современное искусство связано с идеей. Главное — не материалы, не то, каким образом это будет сделано. Главное — та идея, которую выражает художник. У Люды очень хорошая голова, она всё это хорошо осознаёт и делает, хотя и по-женски, интуитивно. Её ценность как художника ещё и в том, что она не повторяется. Она взрослый человек, она изучает и осмысляет творчество других художников и умеет уходить в другие темы в своём собственном искусстве. Это ей удаётся. 

Впрочем, если отбросить мою собственную мужскую туповатость в восприятии, нужно признать: выставка Люды Калиниченко действительно весёлая. Бесшабашная, похожая на пижамную вечеринку. 

— Это цветное, это свежо, её фотографии сделаны с очень необычного ракурса, — комментирует выставку художник-абстракционист Олег Семёновых. — Используя минимум выразительных средств, Люда достигает абсурдной, сюрреалистической картинки, создаёт некое движение из обычных предметов. Рассказанные ею истории несут в себе юмор, всё это интересно. 

Страница OkNo gallery в соцсети «ВКонтакте»

Если вам тоже интересен бытовой сюрреализм и хочется поглядеть на весёлую постфотографию, вы можете посетить выставку до 8 апреля. Время работы: понедельник–пятница 15:00 — 19:00, суббота 14:00 — 18:00. Адрес галереи: Челябинск, ул. Сони Кривой, 79-а, ост. «ЮУрГУ». Вход в галерею через студию-театр «Манекен» по системе Pay What You Want (плати, сколько хочешь).

Для справки: 

Люда Калиниченко (Hoffmann) (1985, Миасс). Художник, работающий с медиа: фотографией, видео, инсталляцией. С 2015 года учится в «ФотоДепартамент» (Санкт-Петербург). Живет в Екатеринбурге.

Персональные выставки: «Самоинсценировка». Garage RESTART. Миасс, 2014; «Бытовой сюрреализм». Фонд «Культурный Транзит». Екатеринбург, 2015; «Зебра». SPACE PLACE Gallery. Нижний Тагил, 2015; Арт-группа LKKL «Юбки» из серии «Готовый продукт». Дом художника. Нижний Тагил, 2015; «Палата желаний». ГЭЛЛЕРИ ЖэБэИ. Екатеринбург, 2016; Арт-группа LKKL «TempusLocus». Музей изобразительных искусств. Нижний Тагил.

Участник фестиваля Art Fair. Лондон, 2016; проекта «Стирка». Арт-галерея Ельцин Центра. Екатеринбург, 2016; фестиваля уличного искусства «НеТемно» Фонда «Культурный транзит», Екатеринбург, 2015-2016; проекта «Неслучайные связи». ГЦСИ. Екатеринбург, 2016 и др.

Лауреат конкурса «Молодые фотографы России-2016» (Москва).

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц давно умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно