Доллар
Евро

Продлен срок ареста экс-директору спортшколы, воспитанники которой погибли в ДТП в Югре

Ирина Тарасова (архив)

Ханты-Мансийский районный суд снова продлил домашний арест Ирине Тарасовой, бывшему директору спортивной школы «Сибиряк», ученики которой в декабре 2016 года погибли в ДТП в Югре. Как рассказал Znak.com представитель бывшего руководителя учреждения, мера пресечения ей продлена на четыре месяца – до 4 июня. Ранее суд продлял домашний арест до 4 апреля.

«Мы просили поменять меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Но прокурор выступил против. Судья поинтересовался, почему? Ведь следствие завершилось, участники процесса ознакомлены с делом. На что тот заявил, что Тарасова может оказывать воздействие на свидетелей», – рассказывает собеседник Znak.com.

Он также отмечает, что в ходе заседания прокурор заявил: по мнению следствия, именно водитель автобуса выскочил на встречную полосу. «Судья переспросил, не путает ли он автобус с тралом, ведь ранее сообщалось, что следствие установило, будто на встречку выскочил грузовик. На что прокурор заявил, что это не так, поэтому водителю переквалифицировали статью на более тяжкую. Также он заявил, что следствие может быть продлено», – рассказывает представитель Тарасовой.

Получить официальное пояснение позиции прокурора пока не удалось.

От собственных источников в СКР стало известно, что водитель трала до сих пор знакомится с материалами дела. Вину он не признает.

Напомним, ДТП в ХМАО, получившее общественный резонанс, произошло 4 декабря 2016 года в 36 километрах от Ханты-Мансийска. Пассажирский автобус, в котором ехали дети-спортсмены из Нефтеюганска, столкнулся с несколькими грузовиками. В результате ДТП погибли 12 человек, 10 из которых – дети. Еще 19 человек были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

После аварии были предъявлены обвинения водителям автобуса и грузовика Марату Зайнуллину и Раилю Саитханову, им вменялась статья 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Но недавно водителю автобуса статья была переквалифицирована – было предъявлено обвинение по части третьей статьи 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек").

Бывшего директора спортшколы в Югре, ученики которой погибли в ДТП, оставили под арестом

Как пояснили в СКР, в ходе уголовного разбирательства следствие пришло к выводу, что Зайнуллин, в отличие от Саитханова, не нарушал правил дорожного движения. Вина его, как указывали в СКР, заключается в том, он согласился подвезти пассажиров в автобусе, чье техническое состояние не соответствовало требованиям, предъявляемым при перевозке большого количества людей.

Также обвинение в совершении преступления по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") предъявлено представителю ИП, выделившего автобус для перевозки воспитанников спортшколы, Александру Сидоруку.

Оба водителя и предприниматель взяты под стражу до 3 апреля.

Бывший директор нефтеюганской спортшколы «Сибиряк» была задержана следователями 6 декабря. До этого СКР допросил заместителя Тарасовой – Виктора Федина. Тогда же в кабинетах «Сибиряка» силовики провели обыски и изъяли служебную документацию, касающуюся организации поездки детей и тренеров из Нефтеюганска в Ханты-Мансийск для участия в окружных соревнованиях по акробатике. В декабре следователи требовали избрать для Тарасовой меру пресечения в виде содержания под стражей, но суд принял решение о домашнем аресте. Тогда ей было предъявлено обвинение в совершении преступления по части третьей статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"). Известно, что накануне задержания Тарасовой стало известно, что губернатор ХМАО Наталья Комарова рекомендовала главе Нефтеюганска Сергею Дегтяреву уволить руководителя. Как пояснили в пресс-службе губернатора, Комарова предложила использовать такую формулировку увольнения: «за несоблюдение обязательных требований к организации поездки детей в другой муниципалитет».

Новости России
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина об еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно