Разработка месторождений в Сибири подорожала на 200 млрд долларов из-за отсутствия ЖД

Разработка месторождений в Сибири подорожала на 200 млрд долларов из-за отсутствия ЖД

По оценкам специалистов, удорожание разработки крупнейших месторождений Западной Сибири во второй половине прошлого века составило 200 млрд долларов и было связано с опозданием строительства железных дорог. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе главы ЯНАО, сегодня в Архангельске в своем докладе в ходе выступления в рамках Северного форума рассказал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

По его словам, эти огромные потери дают понять важность развития инфраструктуры сегодня в Арктической зоне: «Сегодня мы формируем Ямало-Ненецкую опорную зону. Работа предполагает синхронизированную реализацию промышленных проектов и развития дорог».

Замгубернатора Ямала представил Совету Федерации проект Северного широтного хода

Кобылкин назвал основные проекты этой опорной зоны. Первый – Северный широтный ход, который позволит сократить дальность перевозок к Балтийским портам более чем на 700 километров. Это будет первая концессионная железная дорога в современной России. Второй – железнодорожный коридор Обская – Бованенково – Сабетта, который создаст инфраструктуру для освоения перспективных районов недропользования, обеспечит выход транспортных магистралей к трассам Севморпути через многофункциональный порт Сабетта. Третий – морской порт Сабетта, который уже активно работает, а первый газовоз с СПГ планируется к отправке уже в этом году. Ледокольный флот из 20 судов будет транспортировать жидкие углеводороды по Севморпути на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются в регионе в настоящее время, способны стать точками роста всего Арктического макрорегиона и других регионов страны», – подытожил губернатор Ямала.

Северный форум решает разные международные проблемы, в том числе в области экологии, здравоохранения, развития энергетики, расширения сотрудничества. В его составе 14 северных и арктических территорий, в том числе иностранных государств.

Сегодня на встрече губернаторов присутствуют представители Министерства экономического развития РФ, высшие должностные лица Норвегии, Гренландии (Дания), штата Аляска (США), Лапландии (Финляндия), многие другие. Председателем этого форума является губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Тюмень
В больнице Сургута напали на журналистов «Новой». Они делали материал о суицидах медсестер
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.