Совет по правам человека представит Путину собственный доклад о митингах 26 марта

Совет по правам человека представит Путину собственный доклад о митингах 26 марта

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовит доклад главе государства по итогам собственного расследования обстоятельств проведения несанкционированного митинга 26 марта в Москве, сообщает «Коммерсантъ». Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ, которой руководит историк и публицист Николай Сванидзе. 

Сайт СПЧ

По словам последнего, расследование будет проводиться силами комиссии. Для подготовки доклада планируется запросить документы из мэрии Москвы, касающиеся отказа в согласовании шествия 26 марта, изучить материалы МВД в связи с задержанием граждан, участвовавших в акции, и заслушать членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Член комиссии, директор центра «Сова» Александр Верховский отметил, что на заседании «все были согласны, что было много нарушений со стороны полиции и что главная проблема — изначальное несогласование властями митинга. По мнению члена СПЧ, необходимо вернуться к формату, когда заявители митинга и представители мэрии будут встречаться для обсуждения заявки, так как «согласование предполагает переговоры».

26 марта в Москве и множестве других городов России прошли акции протеста против коррупции, организованные штабами Алексея Навального. В большинстве случаев местные власти отказались согласовать митинги, а полиция задерживала участников, в частности, в столице было задержано более 1 тыс. человек. Особенность прошедших акций протеста в том, что в них приняло участие множество молодежи: студентов и старшеклассников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.