Алексей Табалов попал под статью за антикоррупционный митинг

Алексей Табалов попал под статью за антикоррупционный митинг

В отделе полиции Центрального района Челябинска возбуждено административное дело в отношении Алексея Табалова, руководителя регионального штаба оппозиционера Навального. Как и предполагалось, Табалову вменяется часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ – организация несанкционированного митинга. Сегодня, 31 марта, он уже побывал в полиции и получил определение о возбуждении административного производства.

«Побывал в полиции, ознакомился с материалами, посмеялся, — рассказал Алексей Табалов корреспонденту Znak.com. — Два единственных свидетеля — оперативники «Центра Э». Кроме того, в качестве доказательств к делу подшита статья Znak.com «Героический дедушка и кроссовки на ветках» (репортаж о челябинском антикоррупционном митинге, прошедшем 26 марта. — Прим.ред.). В апреле жду суда».

Из данных дела, сфотографированного Табаловым, следует, что в вину ему ставятся следующие действия: «В ходе проведения несогласованного публичного мероприятия Табалов А.И. принимал в нем активное участие: дал интервью журналистам «31 канала», различным „блогерам“, делал фотоснимки, производил видеозапись, общался с единомышленниками, постоянно улыбался, был доволен произведенными им агитационными действиями».

Как сообщал Znak.com, Алексей Табалов подавал в администрацию Челябинска уведомление о проведении 26 марта антикоррупционного митинга на Алом поле в рамках всероссийской акции протеста, объявленной Навальным после того, как от властей не последовало реакции на фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон». Напомним, в своем расследовании авторы фильма утверждают, что премьер РФ Дмитрий Медведев незаконно получил разнообразные материальные блага на общую сумму порядка 70 млрд рублей.

Однако власти Челябинска не согласовали митинг (как и в большинстве российских городов). Получив отказ, штаб Навального на Южном Урале пытался обжаловать это решение чиновников в суде, но проиграл. Тем не менее сторонник Навального заявил, что, поскольку ему не предоставили альтернативную площадку для митинга, он считает мероприятие согласованным. 26 марта на Алом поле, по данным правоохранительных органов, собралось около 850 челябинцев, вскоре несанкционированный митинг перешел в шествие по пешеходной Кировке, а число его участников в пик достигло примерно 2 тыс. человек. Полиция не чинила демонстрантам препятствий, но по окончании митинга были задержаны восемь человек, в том числе и сам Алексей Табалов.

Он единственный был отпущен из Центрального ОП без составления протокола, остальные попали под статью 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированном массовом мероприятии. В начале этой недели сотрудники «Центра Э» ГУ МВД по Челябинской области навестили дома и на работе еще как минимум троих участников антикоррупционного шествия. Сам Табалов ранее сообщал, что реальных визитов полицейских было больше, однако за юридической поддержкой к нему обратились только трое жителей Челябинска и Копейска. Руководитель штаба Навального предполагал, что стражи порядка собирают материал для более серьезного преследования организаторов шествия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.