Доллар
Евро

Настоящий герой

Артём дважды победил смерть — когда вылечился от онкозаболевания и когда спас людей на пожаре

Говорят, беда не приходит одна. Артём Запевалов родился особенным — у него нет одной почки, поэтому родители всегда относились к нему с особым трепетом. Однако на этом испытания для мальчика не закончились. В 2004 году, за два дня до своего четырёхлетия, он заболел. Близкие поначалу решили, что Артём заразился ветрянкой от соседей, врачи положили в больницу с подозрением на гепатит, но обследование показало ещё более страшный диагноз — лимфобластный лейкоз. С тех пор жизнь семьи кардинально изменилась. Она другая и сейчас, когда прошло почти 13 лет. В рамках совместного проекта Znak.com и движения помощи онкобольным детям «Искорка» мы рассказываем первую историю ребенка, победившего страшную болезнь. 

Артём Запевалов — средний ребёнок в семье. Помимо него, есть три брата в возрасте от восьми до 27 лет и 15-летняя сестра. До того, как он заболел, семья жила в Челябинске, потом переехала в Старокамышинск, затем купила дом в Еманжелинске.

«Когда я узнала диагноз Артёма, как будто провалилась, — рассказала его мама Ирина Домина. — Артём стал на глазах угасать, ему было очень плохо, он говорил страшные вещи… В какой-то момент мы думали, что не спасём его. Я была в глубокой депрессии, из которой меня вытащила Ирина Ильинична Спичак (сегодня — руководитель детского онкогематологического центра в Челябинской области, тогда — лечащий врач Артёма — прим. ред.), научила правильно вести себя, чтобы помогать ребёнку, а не усугублять ситуацию. Она тогда сказала: „Мы с таким трудом вытягиваем его, а вы плачете над ним, как будто он умер“. На 36-й день я начала приходить в себя, вышла из ступора». 

Артём Запевалов с мамойАртём Запевалов с мамой

Сегодня Ирина Домина уверена: выкарабкаться её сыну помогло умение мечтать, которому научила их семью лечащий врач. Сначала мечты были материальные — о компьютере, который Артёму купили в четыре года, о телевизоре в палате, его отец мальчика также привёз. Лечение ребёнка было бесплатным, родителям не пришлось собирать средства на поездки в другие города на операции и консультации. Всё необходимое делали в Челябинской области. Но немало денег ушло на удовлетворение желаний малыша. Эти подарки его радовали, придавали сил. 

Но были и нематериальные мечты: мама с мальчиком представляли его будущее, когда он выздоровеет, пойдёт в школу, окончит её, обзаведётся собственной семьёй. Было тяжело. Лечение Артёма длилось три года, а не два, как в случае с большинством детей с аналогичным диагнозом. У него очень болели ножки. Параллельно малыш переболел ветрянкой, что при онкологии смертельно, но он выжил. Самым страшным для него был момент, когда брали люмбальную пункцию (то есть спинномозговую жидкость из позвоночника — прим. ред.). 

«Я очень боялся этого момента, — вспоминает Артём. — До сих пор помню, как сижу в игровой комнате, приходит медсестра и говорит, что нужно идти на люмбальный. А я говорю: „Нет, не надо“. Но тогда я не осознавал, что смертельно болен». 

Мама мальчика часто вспоминает атмосферу, которая царила в детском онкогематологическом центре. «Там такая аура, не как в большинстве больниц — мамочек понимают, поддерживают. Если бы не отношение врачей, мы бы не справились. И я очень рада, что мы не повели ребёнка к разным бабушкам-дедушкам. Некоторые родители ездили к целителям. У нас даже такого порыва не было. Мы верили врачам, потому что они получили образование, и верили Богу. Стали сами ходить в храм, отстаивать службы, детей крестили всех. Могли там помолиться, поплакать», — рассказывает Ирина Владимировна. 

Когда прошло три года, Артём с мамой снова пошли в больницу и узнали, что установилась ремиссия. Доктора обещали в скором времени снять мальчика с инвалидности. И тогда в семье решили больше не вспоминать про болезнь Артёма, даже не говорить об этом. «Мы не называем это заболевание. Это как произнести имя Волан-де-Морта (главный отрицательный герой книг о Гарри Поттере — прим. ред.)», — улыбается Артём.

Но иногда воспоминания всё же приходят, к примеру, когда по телевизору или в СМИ рассказывают об онкобольных детях. 

«Мы как будто заново всё переживаем, — говорит Ирина Домина. — Конечно, эти события отразились на нашей жизни. Но сегодня на физкультуре Артём бегает быстрее всех. В школе он неформальный лидер. Учителя в шоке, что у ребёнка, переболевшего таким заболеванием, столько сил. Только вот на соревнования ему нельзя — врачи не пускают, хотя Артём очень хочет». 

Зато на региональном этапе «Игр победителей» (праздник здоровья, где участвуют дети, сумевшие вылечиться от рака, — прим. ред.), которые в Челябинской области устраивает движение помощи онкобольным детям «Искорка», Артём участвует с 2013 года, то есть с самого начала. И всегда он в числе победителей и призёров. Кроме того, мальчик два раза ездил в Москву на федеральный этап и привёз оттуда медали и грамоты. Так, в 2015 году он занял первое место по футболу и второе по лёгкой атлетике, в 2016-м — тоже первое место по футболу и третье по лёгкой атлетике. 

«Мне очень понравилось, жаль, что в этом году не смогу снова поехать в Москву. Во-первых, там могут участвовать дети до 16 лет, во-вторых, больше двух раз ездить нельзя, — рассказал Артём. — Было здорово! Я набрал в Москве автографов знаменитостей, сфотографировался с ними. У меня до сих пор спрашивают, где я встречался с Джеффом Монсоном (известный боец ММА — прим. ред.). У меня теперь много друзей. С некоторыми мы познакомились в 2015 и встретились в 2016 году. И сегодня переписываемся по интернету». 

И ещё Артём занимается спортом, не курит и не пьёт, в отличие от многих сверстников. В этом году он тоже собирается участвовать в региональном этапе «Игр победителей» (там можно участвовать до 21 года — прим. ред.), который пройдёт 29–30 апреля на базе отдыха «Лесная застава». Помимо него, по данным руководителя движения «Искорка» Евгении Майоровой, пока зарегистрировался 141 участник. Но заявки будут приниматься до 15 апреля. 

А недавно Артём стал героем в своём населённом пункте. Когда родители уехали по делам в Челябинск, он вместе с братом вывел из горящего дома соседей.

 «Я сидел за компьютером, когда прогремел взрыв, — вспоминает Артём. — Подумал сначала, что карьер поблизости взрывают. Но решили с братом посмотреть, накинули куртки, выбежали на улицу, а там — дым столбом. Горел соседский дом, оттуда раздавались крики. Мы с братом перепрыгнули забор, побежали к нему. Окна в доме оказались выбиты, а внутри бегали обгоревшие муж и жена, безуспешно пытаясь потушить дом. Мы стали звать их, чтобы вышли, но они отказывались. Тогда я рукой выбил раму и заставил выйти хозяйку. Следом за ней вышел и хозяин. Детей из другой части дома вытащил их родственник». 

Пострадавшие после этого оказались в больнице с обширными ожогами, но выжили. Погибла лишь собака, которую достать из дома не удалось. Позже выяснилось, что в доме взорвался газовый баллон и произошла утечка. 

Артём ещё несколько минут стоял напротив этого дома и смотрел, как он догорает. Только потом почувствовал боль в руке. Она оказалась окровавлена. Но его больше всего волновало не это, а чтобы родители по дороге из Челябинска не увидели дым издалека и не переживали за детей. Потом приехали учителя, директор школы… Артёму и его брату Жене приготовили грамоты за спасение людей. Но сами парни не хотели их получать, потому что геройства в своём поступке не видели. «Мы сделали что могли, чтобы помочь людям. Если бы могли помочь собаке, вытащили бы и её», — утверждает Артём. 

Молодой человек пока не определился с будущей профессией. Раньше хотел стать программистом, поскольку любит компьютеры, но потом передумал. Теперь подумывает над тем, чтобы уехать на юг, в Сочи, где у него живёт старший брат. В Еманжелинске мальчику скучно, гораздо больше нравится Челябинск, где много людей и кипит жизнь. 

«Если буду жить в Челябинске, стану волонтёром. Пока возможности переехать нет, но, если буду тут учиться, буду помогать», — пообещал он. 

Что посоветовать детям, которые, как и он когда-то, столкнулись со страшной болезнью, он уже знает — не бояться и верить, что они обязательно вылечатся. 

В движении «Искорка» его ждут. «Артём — просто удивительный! Он такой быстрый, такой ловкий. На играх на месте не сидит, — говорит заместитель председателя „Искорки“ Татьяна Просвирнина. — Он доказал, что можно после курса лечения возвращаться к нормальной, спортивной жизни». 

Читайте также
Новости России
Заслуженный артист РФ Олег Мартьянов
Россия
Скончался актер театра и кино Олег Мартьянов
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно