Доллар
Евро

«А40-130644/2012»

Дело о тюменской развязке за 13 млрд рублей всплыло в расследовании «Новой газеты»

Сегодня, 31 марта, в «Новой газете» вышел большой материал, посвященный деятельности корпоративного юриста Андрея Павлова. Журналисты утверждают, что за последние десять лет адвокат Павлов участвовал в самых медийных уголовных делах в России. «Дело Магнитского, дело „Евразии Логистик“ и БТА Банка приводили к мировым скандалам, попадали в заголовки не только российских, но и влиятельных зарубежных газет. По этим делам люди лишались состояний, а в некоторых случаях — свободы и даже жизни», — пишет «Новая». Журналисты подозревают Павлова в том числе в подкупе судей, давлении на следователей и других преступлениях.

В основе материала — электронная переписка, добытая хакерами, взломавшими почтовый ящик, якобы принадлежащий Павлову. «Архив почты занимает около 5 Гб и охватывает период с августа 2012 по октябрь 2014 года. В течение нескольких месяцев журналисты «Новой газеты» изучали выложенную в Сети переписку. Однако еще больше времени нам потребовалось на то, чтобы опубликовать эту статью. Адвокат Андрей Павлов принял беспрецедентные меры, чтобы воспрепятствовать ее появлению. В течение полугода на публикацию сведений из этого архива действовал запрет в виде обеспечительных мер, наложенный Басманным судом Москвы», — говорится в материале.

Пересказать все расследование трудно, да в этом и нет смысла — желающие могут ознакомиться с ним на сайте «Новой газеты». Но в материале есть эпизод, который может заинтересовать тюменских читателей. Речь идет о деле 2012 года: Антимонопольная служба против правительства Тюменской области. Об этом деле в украденной переписке есть письмо от 24 декабря 2012 года. «”ДЕЛО А40-130644/2012 — КАМЕНСКАЯ О.В. АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРОТИВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ЗАСЕДАНИЕ — 27.12.2012 В 10:35, ОТКАЗАТЬ”», — пишет Павлов неизвестному адресату.

Тюменский арбитраж принял иск о банкротстве «Тюменьстальмоста» Сбербанком

Дело под таким номером, действительно, слушалось судьей Каменской в Московском арбитраже. Фабула дела проста: государственное учреждение объявило конкурс на строительство транспортной развязки за 13 млрд рублей, пишет «Новая». Участвовать хотели две компании, но заявку одной из них признали недействительной и работы, фактически без конкурса, отдали второму претенденту. Проигравший обратился в ФАС, там признали доводы убедительными и пошли вместе с компанией в суд, чтобы отменить результаты госзакупки. Судья Каменская приняла решение в пользу Тюменской области. Как, судя по переписке, этого и хотел «Павлов» (издание оговаривает, что в силу того, что адвокат Павлов не конкретизировал, какие именно письма из архива принадлежат ему, а какие —  «Андрею Павлову» или «Павлову» в кавычках  — так журналисты вынужденно называют отправителя и получателя этих писем).

В картотеке арбитражных судов есть решение, о котором пишет «Новая». Судя по документу, иск подавало ОАО «Сибмост», а ответчиком выступало «Мостострой-12» Александра Забарского, которое в последующие годы получило подряд на реконструкцию тюменского аэропорта «Рощино».

Новости России
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов
Россия
Третий депутат Мосгордумы сообщил, что заражен коронавирусом
Россия
В Нижегородской области в жилом доме взорвался бытовой газ
Россия
В аэропорту Грозного у прилетевших из Москвы потребуют справки об отсутствии коронавируса
Блогер Alexander Thorn
Россия
Блогер, на которого завели дело о фейках о COVID-19, заявил, что находится в Нью-Йорке
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Россия
Скворцова спрогнозировала, когда будет пик заболевших коронавирусом в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Карелии детям из малоимущих семей на две недели выдали 5 картошек и 2 сосиски
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно