Дело о тюменской развязке за 13 млрд рублей всплыло в расследовании «Новой газеты»

«А40-130644/2012»

Дело о тюменской развязке за 13 млрд рублей всплыло в расследовании «Новой газеты»

Сегодня, 31 марта, в «Новой газете» вышел большой материал, посвященный деятельности корпоративного юриста Андрея Павлова. Журналисты утверждают, что за последние десять лет адвокат Павлов участвовал в самых медийных уголовных делах в России. «Дело Магнитского, дело „Евразии Логистик“ и БТА Банка приводили к мировым скандалам, попадали в заголовки не только российских, но и влиятельных зарубежных газет. По этим делам люди лишались состояний, а в некоторых случаях — свободы и даже жизни», — пишет «Новая». Журналисты подозревают Павлова в том числе в подкупе судей, давлении на следователей и других преступлениях.

В основе материала — электронная переписка, добытая хакерами, взломавшими почтовый ящик, якобы принадлежащий Павлову. «Архив почты занимает около 5 Гб и охватывает период с августа 2012 по октябрь 2014 года. В течение нескольких месяцев журналисты «Новой газеты» изучали выложенную в Сети переписку. Однако еще больше времени нам потребовалось на то, чтобы опубликовать эту статью. Адвокат Андрей Павлов принял беспрецедентные меры, чтобы воспрепятствовать ее появлению. В течение полугода на публикацию сведений из этого архива действовал запрет в виде обеспечительных мер, наложенный Басманным судом Москвы», — говорится в материале.

Пересказать все расследование трудно, да в этом и нет смысла — желающие могут ознакомиться с ним на сайте «Новой газеты». Но в материале есть эпизод, который может заинтересовать тюменских читателей. Речь идет о деле 2012 года: Антимонопольная служба против правительства Тюменской области. Об этом деле в украденной переписке есть письмо от 24 декабря 2012 года. «”ДЕЛО А40-130644/2012 — КАМЕНСКАЯ О.В. АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРОТИВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. ЗАСЕДАНИЕ — 27.12.2012 В 10:35, ОТКАЗАТЬ”», — пишет Павлов неизвестному адресату.

Тюменский арбитраж принял иск о банкротстве «Тюменьстальмоста» Сбербанком

Дело под таким номером, действительно, слушалось судьей Каменской в Московском арбитраже. Фабула дела проста: государственное учреждение объявило конкурс на строительство транспортной развязки за 13 млрд рублей, пишет «Новая». Участвовать хотели две компании, но заявку одной из них признали недействительной и работы, фактически без конкурса, отдали второму претенденту. Проигравший обратился в ФАС, там признали доводы убедительными и пошли вместе с компанией в суд, чтобы отменить результаты госзакупки. Судья Каменская приняла решение в пользу Тюменской области. Как, судя по переписке, этого и хотел «Павлов» (издание оговаривает, что в силу того, что адвокат Павлов не конкретизировал, какие именно письма из архива принадлежат ему, а какие —  «Андрею Павлову» или «Павлову» в кавычках  — так журналисты вынужденно называют отправителя и получателя этих писем).

В картотеке арбитражных судов есть решение, о котором пишет «Новая». Судя по документу, иск подавало ОАО «Сибмост», а ответчиком выступало «Мостострой-12» Александра Забарского, которое в последующие годы получило подряд на реконструкцию тюменского аэропорта «Рощино».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.