Наиболее активно 26 марта протестовали регионы, где была низкая явка на выборы в Госдуму

Наиболее активно 26 марта протестовали регионы, где была низкая явка на выборы в Госдуму

Самую высокую протестную активность 26 марта продемонстрировали территории, в которых была зафиксирована наиболее низкая явка на выборы в Госдуму в сентябре прошлого года. Об этом говорят результаты исследования, проведенного агентством Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Для оценки числа митингующих было взято среднее арифметическое между данными полиции и оценками самих организаторов акций, пишут «Ведомости». В результате выяснилось, что в 9 из 10 городов с наибольшей долей участников митинга (в процентах от общего числа жителей) явка на выборы была ниже средней по стране.

Иначе говоря — чем ниже была явка в сентябре 2016 года, тем активнее люди митинговали в марте 2017 года. Лидерами по этому показателю стали Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток и Пермь. Однако из этого тренда выбиваются Махачкала, где доля участвующих в митингах стала одной из самых высоких, но явка была высокой (88%), Самара и Ростов-на-Дону.

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил, что Махачкала — зона электоральной аномалии. При большой явке есть доказанные случаи ее 10-кратного завышения.

Также использование big data позволило получить представление о способах мобилизации протеста. В отличие от зимы 2011–2012 годов, когда Facebook был основной площадкой, в 2017 году главным инструментом мобилизации стал «ВКонтакте». Из 20 городов с крупнейшими митингами соответствующие группы в Facebook были созданы не более чем в половине, зато во «ВКонтакте» — везде. Примечательно, что о митинге 26 марта не говорили топовые блогеры — кроме самого Алексея Навального.

Также было проанализировано поведение в сети участников сообществ по организации митингов. Но результаты не позволяют говорить об их устойчивых политических предпочтениях. У каждого в среднем около 20 подписок на паблики, а в топ вошли «Команда Навального» (читают 5,25% участников), сам Навальный (4,64%), а также «Лентач» (4,79%), «Новости с овощебазы»(4,17%) и MDK (2,75%).

В целом разброс интересов довольно высок — участников интересуют новинки музыки, науки, кино и киберспорта. Устойчивый интерес к общественно-политическим пабликам демонстрировали 5–15% заявивших о себе участников митингов. Вероятно, среди всех остальных информация расходилась уже горизонтально в более узких и доверенных группах посредством чатов WhatsApp и Telegram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сеть «Лента» предложила поставщикам воздержаться от повышения цен на значимые продукты
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.