Доллар
Евро

Правительство ХМАО поддержало кандидатуру гендиректора аэропорта Сургута на новый срок

Евгений Дьячков

Власти ХМАО не хотят менять генерального директора аэропорта Сургута. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на заседании правительства принято решении поддержать переназначение на пост действующего гендиректора Евгения Дьячкова.

Напомним, что Дьячков занимает пост гендиректора аэропорта с 2002 года. Его полномочия истекают 4 апреля 2017 года.

На заседании совета акционеров, которое пройдет также сегодня, будет предложено рассмотреть два варианта: кроме Евгения Дьячкова в пуле кандидатов неожиданно для югорских властей появилась кандидатура Игоря Емельяненко. Он также служит в АО «Аэропорт Сургут» и занимает пост директора по административно-правовой работе.

«Власти ХМАО поддержат Евгения Дьячкова. Второго кандидата предложил кто-то из числа акционеров. Кто именно, назвать не могу», – сказал собеседник Znak.com в правительстве. По его словам, Игорь Емельяненко работает недавно, с 2015 года, до этого он служил в ФСБ в должности руководителя Когалымского, а после – Ноябрьского отделения регионального управления ФСБ по Тюменской области.

Как пояснили в правительстве ХМАО, с избранным директором будет подписан контракт до 3 апреля 2020 года.

Ранее сообщалось, что в конце 2016 года власти Югры стали акционерами аэропорта Сургута. Доля в компании им досталась от администрации Сургута, которая на безвозмездной основе передала 19% акций аэропорта.

Экс-заместитель уральских губернаторов Олег Демченко заводит в ХМАО владельцев «Рощино»

Недавно стало известно, что на губернатора ХМАО Наталью Комарову вышли представители компании «Новопорт» с коммерческим предложением по поводу сургутского аэропорта. «Новопорт» – один из трех основных российских аэропортовых холдингов России, который активно скупает аэропортовые активы по всей стране. Он, в частности, управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерово, Читы, Астрахани, Волгограда, Мурманска, Челябинска и Перми. Один из последних активов, который компания приобрела на Урале, – аэропорт Рощино в Тюмени. Еще в конце 2014 года мы сообщали, что структуры «Ютэйр» продали  «Новопорту» тюменский аэропорт. 

С губернатором встречался лично владелец холдинга Роман Троценко, бывший советник президента «Роснефти» Игоря Сечина, также в Ханты-Мансийск на встречу прилетел генеральный директор компании Сергей Рудаков. Как сообщали в правительстве, они презентовали главе региона свою концепцию по развитию крупнейшего аэропорта Югры. 

Но Znak.com также стало известно, что на встрече присутствовал еще один ключевой участник консультаций – Олег Демченко, зять Александра Шатунова, экс-заместителя главы Сургута . Как рассказывал один из участников переговоров, официально бывший вице-премьер Пермского края был представлен как представитель «Новопорта». В правительстве не смогли уточнить, в каком статусе Демченко представлял интересы компании. Добавим, что в 2015 году, когда он был зампредом правительства Пермского края, «Новопорт» стал победителем конкурса региональных властей по отбору инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса в аэропорту Большое Савино. За этот актив компания боролась несколько лет со структурами Виктора Вексельберга. 

Добавим также, что до сих пор нет никаких официальных данных об акционерах аэропорта Сургута. Ранее сообщалось, что 15% акций принадлежит частному лицу Владиславу Нестерову и по 24% – тюменским ООО «Валентино» и «Солар», бенефициарами которых являются кипрские офшоры. Считается, что эти компании могут быть аффилированы с «Ютэйром». Из презентации «Концепция системы управления аэропортами Югры», которую ранее представляли власти Югры, следует, что 66% принадлежит юридическим лицам, 15% – физическим и 19% – муниципалитету (сейчас властям ХМАО). В ней также прописано, что авиакомпания «Ютэйр» владеет 18% акций в уставном капитале ОАО «Аэропорт Сургут». О других акционерах власти не сообщали.

Новости России
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 2 тыс. человек
Россия
Минюст предложил приостановить заключение и расторжение браков в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы
Россия
Госдума одобрила штрафы до ₽10 млн для СМИ за публикацию фейков о коронавирусе
Россия
В Брянской области возбуждены дела на двух человек, заразивших родных COVID-19
Россия
Amnesty International требует спасти от коронавируса российских заключенных
Россия
Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно