Правозащитники подготовили памятку для подростков, как вести себя при задержаниях

«Вы можете не давать объяснений, указав, что с протоколом не согласны…»

Правозащитники подготовили памятку для подростков, как вести себя при задержаниях

Российская правозащитная организация «Общественный вердикт» по следам массовых задержаний после митингов 26 марта подготовила памятку для подростков и их родителей. В памятке собраны подготовленные юристами ответы на вопросы, которые после митингов, люди часто задавали в социальных сетях. 

Страница «Общественный вердикт» в соцсети Facebook

Так, в памятке указано, что административная ответственность по российским законам наступает с 16 лет. Административное дело ведет комиссия по делам несовершеннолетних (КДН). Когда материал по делу собран, она передает его в суд для рассмотрения. Решение о наказании принимает суд, а не КДН.

Если сотрудник полиции настойчиво звонит или пишет СМС несовершеннолетнему о необходимости явиться в отдел полиции, юристы рекомендуют переадресовать его на родителей или законных представителей несовершеннолетнего. Если сотрудник будет настойчив и продолжит беспокоить подростка, то нужно написать жалобу начальнику отдела полиции и в отдел собственной безопасности округа.

Юристы указывают также, на что нужно обращать внимание при составлении протокола об административном правонарушении. Так, сотрудники полиции должны разъяснить права и обязанности, только после этого можно поставить подпись в соответствующей графе протокола. «Вы можете не давать объяснений, указав, что с протоколом не согласны, объяснения будете давать при рассмотрении дела. Но мы рекомендуем в протоколе все-таки свою версию событий изложить. На суде это будет сделать намного сложнее», — указывают юристы.

26 марта в Москве и множестве других городов России прошли акции протеста против коррупции, организованные штабами Алексея Навального. В большинстве случаев местные власти отказались согласовать митинги, а полиция задерживала участников, в частности в столице были задержаны более 1 тыс. человек. Особенность прошедших акций протеста в том, что в них приняло участие множество молодежи: студентов и старшеклассников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.