Прокуратура Зауралья подтвердила факты давления налоговиков на бизнес

Прокуратура Зауралья подтвердила факты давления налоговиков на бизнес

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 7 по Курганской области в 2016 году вопреки требованиям Налогового кодекса массово рассылала юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям уведомления о вызове с требованием предоставить не предусмотренные законом документы. Такие факты вскрыла прокуратура Кетовского района. 

Владимир РыжукУФНС России по Курганской области

Происходящее «являлось не только нарушением закона, но и неоправданным административным давлением на бизнес», — сообщил сегодня Znak.com начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Зауралья Денис Ситников. 

По итогам проверки прокурор района внес начальнику территориальной инспекции (по данным с сайта регионального УФНС, ее возглавляет Алексей Петров) представление об устранении вскрытых нарушений. Оно было рассмотрено и удовлетворено. 

Всего в 2016 году органы прокуратуры Курганской области провели две проверки по жалобам, поступившим от субъектов предпринимательской деятельности на действия налоговых органов, уточнил Ситников. Помимо кетовских бизнесменов, на налоговиков жаловалось ООО «Шумихинское машиностроительное предприятие». По его обращению в марте 2016 года проверили деятельность Межрайонной налоговой инспекции № 6. Выяснилось, что «налоговой инспекцией неоднократно в отсутствие законных оснований принимались решения о продлении срока выездной проверки в отношении вышеуказанного предприятия», — уточнил Денис Ситников. 

Руководителю регионального УФНС Владимиру Рыжуку в итоге было внесено представление об устранении нарушений закона. Оно рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к ответственности. Проверка хозяйствующего субъекта прекращена. 

Ранее сразу несколько предпринимателей в Зауралье признались Znak.com, что испытывают колоссальный прессинг со стороны регионального управления ФНС. К примеру, после проверки ООО «Шумихинское машиностроительное предприятие» налоговики пришли с проверкой на сам АО «АК „Корвет“». Проверка здесь длится уже почти год, отмечали в компании. Из-за проблем с налоговой, по некоторым данным, задумываются о том, чтобы сменить место регистрации, предприниматели разного уровня. 

Бизнес Зауралья заявляет о жестком давлении со стороны налоговиков

По данным УФНС, в 2016 года с налогового учета в области снялись 80 юридических лиц, которые перерегистрировались в других субъектах РФ. Из них 60 компаний убыли в результате миграции, 20 прекратили свою деятельность при реорганизации. На территорию региона из других субъектов в результате миграции «прибыло» всего 14 юридических лиц. Выросло в 2016 году и число индивидуальных предпринимателей, «убывших» с территории Зауралья в иные субъекты РФ - со 138 до 191 человека. Правда, и число тех, кто «прибыл» в регион, стало больше: со 104 до 111 ИП.

В большинстве случаев целями простой миграции, как отмечали в УФНС, становятся уход от контроля государственных органов и кредиторов. Снижение доли мигрирующих в управлении связывают с новыми корректировками федерального законодательства, которые позволили «более эффективно бороться с миграцией „фирм-однодневок“». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.