Россия предложила Японии построить электро- и геотермальные станции на Южных Курилах

Россия предложила Японии построить электро- и геотермальные станции на Южных Курилах

Россия в рамках совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах предложила Японии построить там электро- и геотермальные станции. Эти проекты вошли в пакет предложений, переданных японской стороне на консультациях с участием замглавы российского МИД Игоря Моргулова, прошедших ранее в Токио.

Google Maps

Крупнейшая газета Японии «Иомиури» сообщила, что РФ тогда передала Японии пакет из 26 предложений и получила в ответ 30 предложений. По многим пунктам предложения сторон совпали.

Например, это касается строительства на островах заводов по переработке морепродуктов и возведение геотермальных станций. Также Россия выступила за строительство японской стороной домов для жителей Южных Курил, а Япония — за создание системы туристических круизов.

Первые консультации между РФ и Японией по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах прошли в Токио 18 марта.

Владимир Путин: «Мы не торгуем территориями»

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.