Руководителя челябинского штаба Навального вызвали в полицию

Руководителя челябинского штаба Навального вызвали в полицию

Сегодня руководитель челябинского штаба оппозиционера Алексея Навального Алексей Табалов должен явиться в отдел полиции по Центральному району столицы Южного Урала. Как рассказал Табалов Znak.com, стражи порядка намерены вручить ему бумаги о возбуждении административного дела. «Очевидно, будут вменять организацию несанкционированного митинга, — предположил Табалов. — Подробностей пока сам не знаю, но к 10 часам поеду в полицию со своим адвокатом. Постараюсь быть на связи с друзьями».

Наиль Фаттахов

Как сообщал Znak.com, Алексей Табалов подавал в администрацию Челябинска уведомление о проведении 26 марта антикоррупционного митинга на Алом поле в рамках всероссийской акции протеста, объявленной Навальным после того, как от властей не последовало реакции на фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон». Напомним, в своем расследовании авторы фильма утверждают, что премьер РФ Дмитрий Медведев незаконно получил разнообразные материальные блага на общую сумму порядка 70 млрд рублей.

Однако власти Челябинска не согласовали митинг (как и в большинстве российских городов). Получив отказ, штаб Навального на Южном Урале пытался обжаловать это решение чиновников в суде, но проиграл. Тем не менее сторонник Навального заявил, что, поскольку ему не предоставили альтернативную площадку для митинга, он считает мероприятие согласованным. 26 марта на Алом поле, по данным правоохранительных органов, собралось около 850 челябинцев, вскоре несанкционированный митинг перешел в шествие по пешеходной Кировке, а число его участников в пик достигло примерно 2 тыс. человек. Полиция не чинила демонстрантам препятствий, но по окончании митинга были задержаны восемь человек, в том числе и сам Алексей Табалов. 

Он единственный был отпущен из Центрального ОП без составления протокола, остальные попали под статью 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированном массовом мероприятии. В начале этой недели сотрудники «Центра Э» ГУ МВД по Челябинской области навестили дома и на работе еще как минимум троих участников антикоррупционного шествия. Сам Табалов ранее сообщал, что реальных визитов полицейских было больше, однако за юридической поддержкой к нему обратились только трое жителей Челябинска и Копейска. Руководитель штаба Навального предполагал, что стражи порядка собирают материал для более серьезного преследования организаторов шествия.

Как предполагают юристы штаба Навального, Алексею Табалову могут вменить ту же статью 20.2 КоАП РФ, но в части, касающейся не участия, а организации митинга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.