Дождь: на Манежной площади в Москве задержаны четверо

Дождь: на Манежной площади в Москве задержаны четверо

На Манежной площади в Москве в воскресенье задержаны четыре человека, которые пришли для участия в так называемой «акции новой оппозиции». Мероприятие заранее было объявлено властями незаконным. Об этом сообщает телеканал «Дождь», который ведет прямую трансляцию с места событий. 

кадры прямого эфира телеканала ДОЖДЬ

Несколько минут назад полиция задержала одиннадцатиклассника, который в течение нескольких минут общался с большой группой журналистов, разъясняя суть своих претензий к действующей власти.

Задержание произошло после того, как к парню неожиданно подошел агрессивно настроенный мужчина, который потребовал от старшеклассника уйти домой, а когда тот отказался подчиниться этому требованию, начал грубо толкать его в сторону нарядов полиции, дежурящих неподалеку. 

Под крики «Провокатор!» в сцену вмешались полицейские, которые задержали обоих участников инцидента «для установления личности». Старшеклассник проследовал до автозака с поднятыми руками, демонстрируя, что он не оказывает сопротивления при задержании.

При этом было заметно, как агрессивно настроенный мужчина успокоился сразу, как только полицейские провели его досмотр, проверив, нет ли у него при себе запрещенных предметов. Кроме того, было видно, что он перебросился несколькими словами с полицейскими и даже что-то показал им рукой.
Навальный отмежевался от возможных уличных акций в Москве и других городах России 2 апреля

«Дождь» сообщает, что Манежная площадь обнесена металлическими ограждениями, но доступ на нее возможен, как и на Красную площадь и в Александровский сад. На площади много полиции, журналистов. Кроме того, много молодых людей, число которых, по мнению канала, растет. Время от времени на площади возникают словесные баталии между сторонниками власти и теми, кто явно настроен против. Обычно это происходит во время общения оппозиционных активистов с журналистами. 


Кроме того, задержан молодой человек, в руках которого находился российский триколор. При этом пока не задержаны люди, развернувшие флаг «Народно-освободительного движения».  Активистка движения свободно разъясняет журналистам, почему она и другие «гражданские активисты» пришли 2 апреля в район Красной площади.  

Ранее стало известно о том, что Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призыв к массовым беспорядкам»). Основанием стало появление 29 марта в социальных сетях сообщений с призывом к действиям «крайне экстремистского толка», говорится в сообщении. 

На противозаконный характер массовых мероприятий 2 апреля указала также Генеральная прокуратура. В распространенном заявлении подчеркивается, что правительство Москвы не получало уведомления о мероприятии, а уполномоченные органы не согласовывали его проведение.

«Лица, которые убеждают Вас в законности проведения указанного выше мероприятия, злоупотребляют Вашим доверием и вводят Вас в заблуждение, что, однако, не будет являться основанием для Вашего освобождения от ответственности», — говорится в заявлении.

О своей непричастностей к организации акций 2 апреля заявил оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий административный арест сроком 15 суток за неповиновение полиции при задержании на протестной акции 26 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.