Доллар
Евро

Дождь: на Манежной площади в Москве задержаны четверо

кадры прямого эфира телеканала ДОЖДЬ

На Манежной площади в Москве в воскресенье задержаны четыре человека, которые пришли для участия в так называемой «акции новой оппозиции». Мероприятие заранее было объявлено властями незаконным. Об этом сообщает телеканал «Дождь», который ведет прямую трансляцию с места событий. 

Несколько минут назад полиция задержала одиннадцатиклассника, который в течение нескольких минут общался с большой группой журналистов, разъясняя суть своих претензий к действующей власти.

Задержание произошло после того, как к парню неожиданно подошел агрессивно настроенный мужчина, который потребовал от старшеклассника уйти домой, а когда тот отказался подчиниться этому требованию, начал грубо толкать его в сторону нарядов полиции, дежурящих неподалеку. 

Под крики «Провокатор!» в сцену вмешались полицейские, которые задержали обоих участников инцидента «для установления личности». Старшеклассник проследовал до автозака с поднятыми руками, демонстрируя, что он не оказывает сопротивления при задержании.

При этом было заметно, как агрессивно настроенный мужчина успокоился сразу, как только полицейские провели его досмотр, проверив, нет ли у него при себе запрещенных предметов. Кроме того, было видно, что он перебросился несколькими словами с полицейскими и даже что-то показал им рукой.
Навальный отмежевался от возможных уличных акций в Москве и других городах России 2 апреля

«Дождь» сообщает, что Манежная площадь обнесена металлическими ограждениями, но доступ на нее возможен, как и на Красную площадь и в Александровский сад. На площади много полиции, журналистов. Кроме того, много молодых людей, число которых, по мнению канала, растет. Время от времени на площади возникают словесные баталии между сторонниками власти и теми, кто явно настроен против. Обычно это происходит во время общения оппозиционных активистов с журналистами. 


Кроме того, задержан молодой человек, в руках которого находился российский триколор. При этом пока не задержаны люди, развернувшие флаг «Народно-освободительного движения».  Активистка движения свободно разъясняет журналистам, почему она и другие «гражданские активисты» пришли 2 апреля в район Красной площади.  

Ранее стало известно о том, что Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призыв к массовым беспорядкам»). Основанием стало появление 29 марта в социальных сетях сообщений с призывом к действиям «крайне экстремистского толка», говорится в сообщении. 

На противозаконный характер массовых мероприятий 2 апреля указала также Генеральная прокуратура. В распространенном заявлении подчеркивается, что правительство Москвы не получало уведомления о мероприятии, а уполномоченные органы не согласовывали его проведение.

«Лица, которые убеждают Вас в законности проведения указанного выше мероприятия, злоупотребляют Вашим доверием и вводят Вас в заблуждение, что, однако, не будет являться основанием для Вашего освобождения от ответственности», — говорится в заявлении.

О своей непричастностей к организации акций 2 апреля заявил оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий административный арест сроком 15 суток за неповиновение полиции при задержании на протестной акции 26 марта.

Новости России
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно