«Это признак цивилизованности города»

В Екатеринбурге появились кинотеатр и музей, где готовы принимать аутистов

В Екатеринбурге в кинотеатре «Каро» в ТЦ «Радуга-парк» сегодня открылся первый в городе кинозал для детей-аутистов. В зале не полностью выключают свет, оставляют открытой дверь, приглушают звук. Рядом с кинозалом есть «зона разгрузки», где дети могут отдохнуть и поиграть, а потом вернуться в зал. Персонал кинотеатра прошел специальный инструктаж по работе с необычными детьми.

Открывать кинозал в Екатеринбург приехали генеральный директор компании «Disney» в России и странах СНГ Марина Жигалова-Озкан и президент фонда «Выход», режиссер и сценарист Авдотья Смирнова. Первым фильмом, который покажут в зале, будет мультфильм «Моана».

Авдотья СмирноваАвдотья СмирноваЯромир Романов/Znak.com

Из-за особенностей восприятия дети с расстройствами аутического спектра могут вести себя необычно, и поэтому семьям с такими детьми трудно позволить себе привычный большинству отдых: поход в кафе, театр или в кино. В результате «инвалидизируется» вся семья, которая оказывается запертой в доме. Диагноз «аутизм» в России признан относительно недавно, и многие люди, организации или представителей властей просто не знают о том, что есть категория детей и взрослых, для которых нужны особые условия жизни, учёбы, труда и отдыха. Благотворительные организации вроде «Выхода» работают над тем, чтобы общество больше узнавало о проблеме аутизма и появлялись места, где готовы принимать детей-аутистов. 

Кинозал в Екатеринбурге — уже третий в России, открытый стараниями «Каро», фонда «Выход» и «Disney». Его появление — «свидетельство высокой цивилизованности города», сказала Авдотья Смирнова. 

Кроме того, в музее Бориса Ельцина в Ельцин Центре будут проводить специальные экскурсии для аутистов. Первая экскурсия состоится 3 апреля, в понедельник. Это «технический день» для музея, он закрыт для обычных гостей, поэтому посетители с расстройствами аутического спектра смогут чувствовать себя свободно. В будущем такие экскурсии будут проводиться постоянно.

Поддержать людей, занимающихся темой аутизма, на пресс-конференцию пришел глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который по случаю надел синюю футболку «Disney» с Микки Маусом (синий считается цветом, символизирующим проблему аутизма). 

Ройзман рассказал, что в Израиле государство нанимает аутистов для работы в сфере безопасности, анализа данных. Например, в кибервойсках Израиля есть специальная рота для людей с аутизмом. Авдотья Смирнова напомнила, что крупные IT-компании часто используют аутистов для поиска ошибок и тестирования продуктов. В России государство пока обучает аутистов лишь профессии переплетчика, которая с каждым годом все меньше востребована. При этом 75% аутистов могут вести взрослую жизнь без посторонней помощи, но общество и государство должны помочь создать для этого необходимые условия.

В Екатеринбурге есть несколько организаций, занимающихся темой аутизма. На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Ельцин Центре, их представители обсуждали, что еще предстоит сделать для аутистов. Необходимо обучать врачей, создавать условия для детей-аутистов в школах, давать им возможность заниматься спортом. Пока что самый острый запрос родителей детей-аутистов — медицинские учреждения, где умеют работать с такими пациентами. Например, на всю страну есть только три стоматолога, которые умеют работать с детьми-аутистами. Даже простой поход в поликлинику или сдача анализов становится проблемой для семьи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 из 160 рождающихся детей — аутист. Стало быть, в Екатеринбурге, где каждый год рождается около 20 тысяч детей, примерно 125 в той или иной форме страдают аутизмом. Проблема может коснуться любой семьи, вне зависимости от уровня достатка, происхождения, здоровья родителей. 2 апреля по всей планете проводится Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день, в том числе, проводится акция «Зажги синим» — крупные города подсвечивают здания синим цветом. Екатеринбург тоже участвует в акции, здесь синим подсвечивают несколько зданий, например, мэрию и Ельцин Центр.

Факты об аутизме из информационного бюллетеня ВОЗ:

  • 1 из 160 детей страдает расстройством аутистического спектра (РАС).
  • Расстройства аутистического спектра начинаются в детстве, но, как правило, сохраняются в подростковом и взрослом возрасте.
  • Хотя некоторые лица с РАС способны жить самостоятельно и продуктивно, другие страдают тяжелыми нарушениями и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке.
  • С помощью таких психосоциальных мероприятий, опирающихся на фактические данные, как поведенческая терапия можно ослабить затруднения в коммуникации и социальном поведении, что положительно сказывается на благополучии и качестве жизни.
  • Меры помощи лицам с РАС должны сопровождаться более широкими мероприятиями с целью придать физической и социальной среде и взаимоотношениям более доступный, инклюзивный и благоприятный характер.
  • Во всем мире лица с РАС часто подвергаются стигме, дискриминации и нарушению прав человека, а их доступ к услугам и поддержке является недостаточным.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.