Доллар
Евро

Четыре часа у «Технологического института»

Что происходило на улицах Санкт-Петербурга вскоре после теракта. Репортаж

В день визита Владимира Путина в Санкт-Петербург на медиафорум Общероссийского народного фронта в петербургском метро произошел взрыв. Пока, по официальным данным, погибли 10 человек, 20 человек пострадали. Собеседник Znak.com в правоохранительных органах говорит о том, что еще два человека скончались в больнице.

Взрыв произошел в вагоне метро на станции «Технологический институт». По данным издания Fontanka.Ru, еще одно не сработавшее взрывное устройство было обнаружено в метро на станции «Площадь Восстания».

В эти дни я была в Санкт-Петербурге и уже начала писать очередную ругательную заметку про то, что региональные журналисты Владимиру Путину снова задают пустые вопросы… И вдруг — сообщения в соцсетях: «Взрыв». Первые несколько минут традиционно не верится, потом приходит понимание, что это не чья-то шутка, не фейковый вброс.

Движение в районе станции метро «Технологический институт» было перекрыто от Обводного канала. Сразу оглушает вой сирен: мимо едут машины МЧС, «Скорой помощи», полиции, пожарных. А по тротуарам идет толпа людей. Все говорят по мобильным телефонам. Тысяча одновременных разговоров состоит из одних и тех же слов: «Я жив, все в порядке», «Мама, я жива», «Дорогой, я цела, иду домой». Иногда люди заговаривают друг с другом, деловито выясняя, как проще дойти пешком до нужной точки.

Ближе к месту трагедии к словам «Я жива» добавляются «теракт» и «Путин» — по толпе ходят слухи, что президент приедет на место. Его ждут. Но приедет губернатор Георгий Полтавченко. Впрочем, за это на Путина в соцсетях не обидятся. А Полтавченко похвалят даже его заклятые противники.

И снова — «теракт», и уже «Сирия», «ИГИЛ». Когда люди выясняют, что я — москвичка, начинают говорить: как хорошо, что у нас в столице на улицах много полиции. Я пытаюсь объяснить, что это связано с регулярными сообщениями о повышенной террористической угрозе. И в этом на самом деле нет ничего хорошего, но, конечно же, сейчас меня не понимают. «Мы же Северная столица. Почему нам было меньше внимания?»

В Санкт-Петербурге в последние годы было спокойно. Теперь уже — было.

При этом паники нет, напряжение чувствуется скорее по преувеличенной вежливости прохожих друг к другу. Вежливы и сотрудники полиции, стоящие в оцеплении, за которым работают спасательные службы.

— Что тут случилось? — неожиданно из рук пожилой дамы вырывается совсем маленький мальчик и подбегает к полицейским. Те переглядываются с бабушкой и молчат.

— Что случилось, что случилось? — повторяет мальчик. Бабушка его уводит. Полицейские говорят: «Пусть родные решают, что и как ему сказать».

В вой сирен вмешивается шум от садящегося на площадь вертолета. Спасатели быстро проносят к нему человека на носилках, вертолет взлетает. Снова шум, и почти не слышно, что говорит молодой парень, оказавшийся очевидцем взрыва.

— Я ехал в соседнем вагоне, услышал взрыв, похожий на хлопок, но поезд продолжил идти… Потом на станции нас сразу эвакуировали, — рассказывает он. Глаза ошалевшие.

Дверь станции метро открывается, выходит губернатор Георгий Полтавченко и говорит журналистам первые слова о трагедии: на тот момент погибших было девять, пострадавших — 20 человек.

Все метро перекрыто, а в соцсетях обсуждают, что одни службы такси решили возить людей бесплатно, а другие, наоборот, взвинтили цены в 3-4 раза.

Люди всё идут и идут.

Только спустя несколько часов сирены начнут умолкать. «Скорые» уедут, останутся автомобили полиции и МЧС, а по центру площади появятся информационные щиты, на которых сказано об автобусах, дублирующих работу метрополитена. 

Вечером в Санкт-Петербурге люди понесут цветы к станции «Сенная площадь» (взрыв произошел на перегоне от этой станции до станции «Технологический институт»). В Москве люди собираются возложить цветы к стеле города-героя Ленинград в Александровском саду.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших.

Новости России
Россия
В Марий Эл выпускник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка
Россия
В Мосметро назвали причину приостановки движения на «серой ветке»
Россия
Новая авария в московском метро: не ходят поезда между станциями «Отрадное»—«Алтуфьево»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»
Россия
Арестованный чиновник из Иркутской области пожаловался Путину на угрозы сотрудников ФСБ
Россия
Сборная России по хоккею победила США и вышла в полуфинал чемпионата мира
Митинг феминисток в Екатеринбурге
Россия
Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами
Россия
Власти Петрозаводска запретили воздушные шары на выпускных ради сохранения экологии
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно