Эдуард Гусев: о паводке, нелегальной охоте и увольнениях в департаменте природных ресурсов

«Сводку по браконьерам губернатору даем каждый понедельник»

Эдуард Гусев: о паводке, нелегальной охоте и увольнениях в департаменте природных ресурсов

Заместитель губернатора Курганской области — директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев сегодня дал пресс-конференцию. Он пояснил, что решил ответить на все вопросы, которые накопились у журналистов. Это понятно, если учесть, что в последние месяцы департамент сотрясла череда увольнений специалистов, после которой охотники стали заявлять о разгуле браконьерства, а бывший замдиректора департамента Петр Федотов даже написал открытое письмо губернатору Алексею Кокорину с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы система государственного охотничьего надзора Зауралья не потерпела крушение.

Эдуард ГусевНиколай Мокроусов

Об увольнениях в департаменте

Комментируя Znak.com ситуацию с увольнениями в департаменте природных ресурсов, Эдуард Гусев с ходу заявил: «Сразу начну с того, что никаких сокращений в департаменте нет. Все мы знаем, что есть поручение президента об увеличении численного инспекторского состава. План увеличения — до трех человек на муниципальный район. Пока это поручение в работе. Финансирование нам на это не выделено. Поэтому о сокращении штатной численности инспекторов речи не идет». 

Гусев пояснил, что в департаменте получили два представления прокуратуры по факту незаконного распределения лицензий с конкретным указанием сотрудников, допустивших нарушения. «Видя, что это переходит в некоторую систему, которая не лучшим образом сказывается на имидже как департамента, так и всех органов исполнительной власти, была назначена внутренняя служебная проверка, которая выявила еще порядка 20 таких нарушений», — продолжил директор ведомства. Все нарушения, по его словам, рассматривала комиссия по конфликту интересов при правительстве региона. Она признала наличие конфликта интересов в отношении первых двух представлений. «А там дальше было действие в соответствии с законодательством. В статье 59-й 79-го федерального закона („О госслужбе“ — прим. ред.) четко все действия прописаны. Он настолько жесткий, что вариантов немного», — заключил Гусев. 

В отношении остальных нарушителей, как он уточнил, были применены дисциплинарные меры ответственности, поскольку частично конфликт был ликвидирован: были приняты соответствующие меры со стороны инспекторского состава. 

«Еще раз подчеркну, что ситуация здесь не одним днем создавалась. Она, естественно, повлияла на ситуацию в охране. Но закон есть закон», — добавил Гусев. 

Комментировать открытое письмо бывшего сотрудника департамента Петра Федотова на имя губернатора Алексея Кокорина Эдуард Гусев не стал, отметив лишь: «Сколько людей, столько и мнений». 

«Управление охоты сегодня работает в штатном режиме. Да, у нас проблемы с кадровым составом. Они зачастую связаны еще и с теми процедурами, которые предусматривает государственная служба: проверочные мероприятия достаточно долгие. Уже есть случаи: пока проводим проверки по тому или иному сотруднику, пока проводим конкурс, он находит себе работу и просто-напросто уходит, вот и все. Пытаемся сократить сроки, но нарушать законодательство в этой части тоже не имеем права», — пояснил он. 

Сегодня, напомнил Гусев, объявлен конкурс на включение в кадровый резерв на все должности сразу. 

«Чтобы не получилось так, что кто-то подумал, что всех собираются уволить, просто столкнулись с такой проблемой: реального кадрового резерва нет», — объяснил вице-губернатор. 

По его словам, в ведомстве существует формальный кадровый резерв, но он перекрестный — один сотрудник заменяет другого, и реальной замены для выбывших специалистов нет. Часть конкурсов уже состоялась, на этой неделе соберется комиссия, после чего, как ожидается, ряд сотрудников приступят к исполнению обязанностей.

— С губернатором по этому поводу не встречались, не разговаривали? — уточнил корреспондент Znak.com. 

— Конечно, разговаривали. Нарушения законодательства налицо. Не устранять нельзя. Посмотрите 59 статью — там все четко расписано. Там еще и ответственность представителя нанимателя прописана в том случае, если он не примет меры по урегулированию конфликта интересов, — ответил Эдуард Гусев. — Все в строгом соответствии. 

О разгуле браконьерства

Еще один актуальный вопрос, который волновал журналистов, — ситуация с отстрелом животных в лесах Зауралья. Когда у Эдуарда Гусева поинтересовались, чем вызван рост числа убитых животных, он заявил: «Скажу честно и откровенно: эти цифры просто не озвучивались ранее. А сейчас реальная сводка собирается, доводится каждый понедельник до Алексея Геннадьевича (Кокорина). Эти цифры реальны, я ничего не скрываю».

«Разгул браконьерства действительно поражает, но эта проблема не только у нас, но и в соседних областях», — подчеркнул Гусев. 

Основной проблемой он назвал то, что сегодня инспекторский состав ГИБДД не может перекрыть всю область, тогда как в основном животных отстреливают с дорог. В производственные охотничьи инспекторы по результатам экзаменов принято уже более 60 человек. Они имеют те же полномочия, что и госинспекторы, но в своих охотугодьях: могут останавливать, задерживать, досматривать нарушителей. «Но на трассе перед ними просто не останавливаются, — рассказал директор департамента. — Поэтому сейчас активно привлекаем ГИБДД. Это дает свои результаты. Работу ведем. Но пока эта проблема остается». 

Экология и добыча урана 

Экологическая обстановка в Курганской области сегодня самая благоприятная среди регионов Уральского федерального округа, отметил Эдуард Гусев. «У нас не так много промышленных предприятий, которые загрязняют атмосферу. Если взять, допустим, Челябинск, то вы знаете — там белого снега нет зимой: он черный. Мы в этом плане выглядим достаточно положительно», — объяснил он. 

И запланированная добыча урана в Звериноголовском районе ухудшить экологию не должна. Гусев напомнил, что аукцион на право пользования участком недр федерального значения Добровольное состоится 11 апреля. «Будет два этапа: разведка месторождения и добыча. На стадии разведки будет выполнен ряд всех необходимых проектов и государственно-экологических экспертиз», — отметил Гусев. 

Николай Мокроусов

По его словам, областные власти рассматривают данный проект в первую очередь с точки зрения захода в Звериноголовский район «реального и мощного инвестора, который создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговую базу района». При этом Эдуард Гусев заверил, что «все будет происходить и согласовываться с учетом мнения местного населения — за это мы будем биться». 

Вице-губернатор отметил, что «Далур» (предприятие, которое планирует осваивать месторождение, — прим. ред.) организовывал экскурсии в Далматовский район, где уже работает. 

«Там ущерба экологии я не заметил», — отметил Эдуард Гусев. 

Возможность проведения независимой экологической экспертизы проекта прокомментировать не смог, но отметил, что в области могут провести свою экспертизу, если она нужна.  

Весенний паводок 

В ходе пресс-конференции поднималась и тема предстоящего весеннего паводка. Гусеву задали вопрос, предполагается ли решать проблему кардинально, а не просто принимать сиюминутные меры. В частности, по расчистке русла реки Тобол. Директор департамента пояснил, что проектные работы по расчистке русла были проведены еще в 2014 году. При этом саму расчистку планируется провести в 2019–2020 годах.

Департамент природных ресурсов почти завершил обследование гидротехнических сооружений области. Обследовано 11 особо опасных сооружений и три бесхозяйных (сегодня планируется осмотреть четвертое). Два вида сооружений не подлежат восстановлению — они полностью разрушены и будут ликвидированы. 

Решение вопроса с подтоплением территорий, по словам Гусева, входит в полномочия городской администрации. 

«Строительство защитных сооружений возможно при софинансировании из местного, областного и федерального бюджетов. Но надо заблаговременно делать заявку, включаться в программу, и тогда уже все дамбы строятся», — пояснил он. 

Природные пожары 

При подготовке к пожароопасному сезону в регионе обсуждают ситуацию с исполнением 807-го постановления правительства РФ. Оно предписывает владельцам и пользователям земель, прилегающих к лесам, очищать их на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. По словам Эдуарда Гусева, этот вопрос рассматривался на зональных совещаниях. До начала пожароопасного сезона решено подготовить специальную памятку с рекомендациями, которую разошлют во все муниципальные районы. Предполагается, что она даст ответ на вопросы, какие полосы и кто будет создавать на землях сельхозназначения, которые прилегают к лесным массивам. Ситуацию осложняет то, что в регионе есть брошенные земли, которыми давно никто не занимался. 

«Мы сходимся к тому, что все равно тушить будут все. Если пожар пойдет из степи в лес, ждать, когда он зайдет в лес, никто не будет.

Другое дело, что расходы на тушение таких пожаров как-то должны возмещаться. Если собственник не предпринял меры, пожар пришел и службы понесли расходы, надо будет нарабатывать какую-то практику возмещения этих расходов», — пояснил Гусев. 

По его словам, областные власти и МЧС в первую очередь ориентируют всех на выполнение предупредительных мероприятий, а не на локализацию возгораний. Но если пожар уже возник, его локализацию нужно проводить в первые сутки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.