На ЕКАД дальнобойщики начали бессрочную забастовку

На ЕКАД дальнобойщики начали бессрочную забастовку

Свердловские дальнобойщики, как и обещали на митинге 27 марта, начали бессрочную забастовку. Как передает корреспондент Znak.com, свои машины они ставят на прикол на парковке возле АЗС «Лукойл», расположенной по ЕКАД между Верхней Пышмой и Березовским. 

Игорь Пушкарев

По словам координатора протестной акции Максима Филатова, в субботу, когда акция стартовала, в ней приняло участие три фуры. Сейчас на парковке стоит уже 15 машин и желающие прибывают еще. Аналогичные точки протеста действуют сейчас в Челябинске — там, по данным свердловских дальнобойщиков, на окружной стоит 50 машин, и в Тюмени — там стоит около 65 машин.

«Процентов 40 [водителей] нас поддерживают. Очень много народа стоит просто по стоянкам. Мы здесь, так сказать, показательно — показать, что много нас», — отметил собеседник. Максим подчеркивает, что забастовка «бессрочная». «У единиц нет кредитов, у всех дети, но будем до последнего стоять, сколько сможем», — говорит Максим. Участники протеста ждут решения правительства РФ в свою пользу — «либо отмену „Платона“, либо реорганизацию его под транзитный транспорт».

Сами дальнобойщики говорят, что будут сменять друг друга на ЕКАД, продолжая саму акцию протеста. «Мы не согласны с дополнительной оплатой и так уже оплаченного транспортного налога. Любой другой водитель оплачивает транспортный налог, ОСАГО, покупает бензин, оплачивая акциз и все — он на дороге. Что с нами не так?» — возмущается дальнобойщик Евгений. Его сосед уверяет, что каждый из присутствующих «спокойно» простоит здесь «недели две».

В ответ на вопрос об эффективности такого способа выразить свои протест мои собеседники привели цифры: «К примеру, до Ханты-Мансийска за фуру платили 50 тыс. рублей, сейчас уже 72 тыс. предлагают. Ощущается дефицит [машин] и ставки очень выросли. Диспетчера звонят каждый день». По словам водителей, крупные транспортные компании, которые в забастовке не принимают участия, не справятся сами с валом заказов. Собеседники уверены, что рано или поздно с ними вынуждены будут пойти на диалог. 

Пока, правда, никто из представителей власти с ними так и не связывался. Исключение составили только сотрудники ГИБДД. Прямо напротив парковки, где стоят бастующие, уже несколько дней дежурит экипаж ДПС. «Подъехали, спросили намерения, и все на этом в принципе. Их интересует прежде всего, не собираемся ли мы перекрывать трассу. Мы и не собираемся. В принципе, ничего не нарушаем. Плакат только на одной машине. На других еще думаем Конституцию вывесить, и все», — отметил куратор протестующих. 

По словам дальнобойщиков, инспектора ведут себя в отношениях с ними вполне конкретно, не проявляя какой-либо агрессии.

Бессрочная акция дальнобойщиков против системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» началась 27 марта в десятках регионов России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тыс.
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.