На ЕКАД дальнобойщики начали бессрочную забастовку

Свердловские дальнобойщики, как и обещали на митинге 27 марта, начали бессрочную забастовку. Как передает корреспондент Znak.com, свои машины они ставят на прикол на парковке возле АЗС «Лукойл», расположенной по ЕКАД между Верхней Пышмой и Березовским. 

Игорь Пушкарев

По словам координатора протестной акции Максима Филатова, в субботу, когда акция стартовала, в ней приняло участие три фуры. Сейчас на парковке стоит уже 15 машин и желающие прибывают еще. Аналогичные точки протеста действуют сейчас в Челябинске — там, по данным свердловских дальнобойщиков, на окружной стоит 50 машин, и в Тюмени — там стоит около 65 машин.

«Процентов 40 [водителей] нас поддерживают. Очень много народа стоит просто по стоянкам. Мы здесь, так сказать, показательно — показать, что много нас», — отметил собеседник. Максим подчеркивает, что забастовка «бессрочная». «У единиц нет кредитов, у всех дети, но будем до последнего стоять, сколько сможем», — говорит Максим. Участники протеста ждут решения правительства РФ в свою пользу — «либо отмену „Платона“, либо реорганизацию его под транзитный транспорт».

Сами дальнобойщики говорят, что будут сменять друг друга на ЕКАД, продолжая саму акцию протеста. «Мы не согласны с дополнительной оплатой и так уже оплаченного транспортного налога. Любой другой водитель оплачивает транспортный налог, ОСАГО, покупает бензин, оплачивая акциз и все — он на дороге. Что с нами не так?» — возмущается дальнобойщик Евгений. Его сосед уверяет, что каждый из присутствующих «спокойно» простоит здесь «недели две».

В ответ на вопрос об эффективности такого способа выразить свои протест мои собеседники привели цифры: «К примеру, до Ханты-Мансийска за фуру платили 50 тыс. рублей, сейчас уже 72 тыс. предлагают. Ощущается дефицит [машин] и ставки очень выросли. Диспетчера звонят каждый день». По словам водителей, крупные транспортные компании, которые в забастовке не принимают участия, не справятся сами с валом заказов. Собеседники уверены, что рано или поздно с ними вынуждены будут пойти на диалог. 

Пока, правда, никто из представителей власти с ними так и не связывался. Исключение составили только сотрудники ГИБДД. Прямо напротив парковки, где стоят бастующие, уже несколько дней дежурит экипаж ДПС. «Подъехали, спросили намерения, и все на этом в принципе. Их интересует прежде всего, не собираемся ли мы перекрывать трассу. Мы и не собираемся. В принципе, ничего не нарушаем. Плакат только на одной машине. На других еще думаем Конституцию вывесить, и все», — отметил куратор протестующих. 

По словам дальнобойщиков, инспектора ведут себя в отношениях с ними вполне конкретно, не проявляя какой-либо агрессии.

Бессрочная акция дальнобойщиков против системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» началась 27 марта в десятках регионов России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.