Россия и Белоруссия договорились: Минск выплатит долг за газ в обмен на скидку

Россия и Белоруссия договорились: Минск выплатит долг за газ в обмен на скидку

Спорных вопросов в нефтегазовой сфере между Москвой и Минском не осталось, окончательно их урегулируют в течение десяти дней. Белоруссия выплатит долг за российский газ и получит скидку. Причем белорусский лидер заявил, что Россия готова рефинансировать задолженность Минска.  

Kremlin Pool/Global Look Press

О достижении договоренностей заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали, договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем», — цитирует Путина ТАСС.

По его словам, стороны нашли схему, «при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам». «Нашли возможность  взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году», — сказал Путин.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам встречи пояснил, Белоруссия выплатит долг «Газпрому» — порядка $726 млн. А российская корпорация, в свою очередь, предоставит стране скидку на 2018 год, сообщает «Интерфакс»

По словам Дворковича, было решено восстановить поставки нефти в объеме 24 млн тонн в год. Россия может начать поставлять ее Белоруссии уже в апреле. Но восстановление поставок нефти должно начаться «более-менее синхронно» с выплатой недоплаченной суммы, уточнил Дворкович. Причем «Газпром» предоставит скидки в виде понижающего коэффициента к формуле цены, начиная с 2018 по конец 2019 года.

Все взаимоотношения в нефтегазовой сфере после 2019 года подлежат дальнейшим переговорам, уточнил вице-премьер.

При этом Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции, что Путин выразил готовность рефинансировать задолженность Белоруссии. «Президент пообещал, что в течение сегодняшнего — завтрашнего дня он отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу», — сказал глава Белоруссии. Он не уточнил, о каком именно долге идет речь, пишет РБК.

Также Путин сказал, что Москва и Минск «подтвердили свое стремление создать необходимые, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии (именно общие условия и правила), подтвердили свою готовность делать все, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках ЕврАзЭС по единому рынку газа».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.