Россия и Белоруссия договорились: Минск выплатит долг за газ в обмен на скидку

Спорных вопросов в нефтегазовой сфере между Москвой и Минском не осталось, окончательно их урегулируют в течение десяти дней. Белоруссия выплатит долг за российский газ и получит скидку. Причем белорусский лидер заявил, что Россия готова рефинансировать задолженность Минска.  

Kremlin Pool/Global Look Press

О достижении договоренностей заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали, договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем», — цитирует Путина ТАСС.

По его словам, стороны нашли схему, «при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам». «Нашли возможность  взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году», — сказал Путин.

Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам встречи пояснил, Белоруссия выплатит долг «Газпрому» — порядка $726 млн. А российская корпорация, в свою очередь, предоставит стране скидку на 2018 год, сообщает «Интерфакс»

По словам Дворковича, было решено восстановить поставки нефти в объеме 24 млн тонн в год. Россия может начать поставлять ее Белоруссии уже в апреле. Но восстановление поставок нефти должно начаться «более-менее синхронно» с выплатой недоплаченной суммы, уточнил Дворкович. Причем «Газпром» предоставит скидки в виде понижающего коэффициента к формуле цены, начиная с 2018 по конец 2019 года.

Все взаимоотношения в нефтегазовой сфере после 2019 года подлежат дальнейшим переговорам, уточнил вице-премьер.

При этом Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции, что Путин выразил готовность рефинансировать задолженность Белоруссии. «Президент пообещал, что в течение сегодняшнего — завтрашнего дня он отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу», — сказал глава Белоруссии. Он не уточнил, о каком именно долге идет речь, пишет РБК.

Также Путин сказал, что Москва и Минск «подтвердили свое стремление создать необходимые, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии (именно общие условия и правила), подтвердили свою готовность делать все, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках ЕврАзЭС по единому рынку газа».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.