Доллар
Евро

Севастьянов готовит заявление на лидера партии «Родина» и следователя по своему делу

страница Алексея Севастьянова в Facebook

Лидер «Родины» Алексей Журавлёв, подписывая положение «О порядке заключения гражданско-правовых договоров в партии «Родина», нарушил федеральный закон о политических партиях. Тем самым сама деятельность партии в этом вопросе не соответствует действующему законодательству, говорится в заключении Института юстиции при Уральском государственном юридическом университете, которое получил экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов по своему уголовному делу. 

Именно это положение, напомним, стало причиной возбуждения в отношении Севастьянова уголовного дела по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Бывшие соратники по партии написали заявление на него, обвинив в том, что он, возглавляя региональное отделение «Родины» и «зная об отсутствии средств на счетах партии, единолично принял решение о заключении договоров по изготовлению и размещению рекламных материалов на сумму свыше 5 млн рублей». В обоснование своих слов родинцы ссылались на положение, согласно которому лидер регионального отделения обязан все сделки стоимостью более 100 тыс. рублей согласовывать с юристом, бухгалтерией и с руководством в Москве. 

«Из заключения следует, что мои действия по совершению сделок — совершенно нормальная и обоснованная практика», — сделал вывод Алексей Севастьянов. 

Ранее он заявлял, что этого положения ранее не видел, и высказывал предположение, что оно было подписано задним числом. По словам Севастьянова, у него были инвесторы, готовые профинансировать кампанию «Родины», но они отказались это делать, когда узнали, что партия, вопреки обещаниям, не выдвинула его кандидатом на выборы в Госдуму. 

Заключение Института юстиции при Уральском государственном юридическом университете адвокат Севастьянова Алексей Силенцев попросил приобщить к материалам дела. 

«На это последовал очень странный ответ следователя Андреева:  "Это один аргумент, его я рассмотрю. А то что, подписывая договора, Вы нанесли ущерб партии, так как она должна теперь платить за рекламу, – он ведь никуда не ушёл...". Очень интересный вопрос, на который я так и не могу найти ответа», - прокомментировал Алексей Севастьянов на своей странице в Facebook. 

Он напомнил, что реклама, за которую нужно заплатить партии, заказывалась в интересах партии и после согласования с присланным от партии пиарщиком. «По логике следователя, заключая договоры на рекламу партии, я должен был получить прибыль, — рассуждает бывший уполномоченный по правам человека. — Если следовать его логике, то все контракты всех партий, направленные на агитацию, являются причинением ущерба для партий. Так как партии тратят деньги на агитацию, а не зарабатывают на этом. Железная логика! Но тогда, если посмотреть глубже, то дело следователя интересует с точки зрения прецедента, по которому можно будет засадить любого функционера любой партии».

Защита Севастьянова просит прекратить его уголовное преследование

Также Алексей Севастьянов посетовал, что следователь изъял у него телефоны, пообещав вернуть через день, но прошло уже три недели, а техники нет. В результате ему приходится арендовать телефон за 300 рублей в день. «Глядя на таких следователей, перестаёшь верить в честность следствия. Конечно, я готовлю иск о взыскании убытков, причинённых следователем, — сообщает Алексей Севастьянов. — Пусть хоть с его зарплаты вычтут. Теперь надо еще sim-карту восстанавливать. С другой стороны, абсурдность моего обвинения говорит о политическом заказе в отношении меня. Это становится всё очевидней и очевидней. Мой адвокат уже нашёл более 10 нарушений законодательства при возбуждении и ведении дела. Несмотря на это, оно продолжается. В ближайшие время мы сами подадим заявление в прокуратуру в отношении следователя и руководителя партии о нарушении ими законодательства». 

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно