«Ъ»: спецслужбы были предупреждены о готовящемся теракте в Петербурге

Российские спецслужбы знали о том, что в Санкт-Петербурге готовится террористическая акция. Информации для предотвращения первого взрыва не хватило, но, возможно, не позволило взорвать вторую бомбу.

Источник «Коммерсанта», заслуживающий доверия, сообщил, что информацию о готовящихся акциях спецслужбам предоставил россиянин, который сотрудничал с ИГ (террористическая организация, запрещенная в России). Он был задержан после возвращения из Сирии. Этот человек занимал низшую ступень в иерархии боевиков, поэтому знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы. С ними он поддерживал только телефонную связь.

Оперативники выяснили телефоны предполагаемых террористов и начали прослушку, надеясь в итоге найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов. «Однако раскрыть всю сеть спецслужбы не успели — опытные эмиссары ИГ прибегали к помощи мобильников редко, а все их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч», — пишет газета.

После взрыва на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» спецслужбы заблокировали телефоны боевиков, лишив их всех связи. Второй исполнитель, оставшись без связи, видимо, запаниковал и, отказавшись от исполнения задуманного, просто оставил сумку с бомбой под лавкой на станции метро «Площадь Восстания».

В качестве корпусов для обоих взрывных устройств использовались пустые металлические автомобильные огнетушители. Несколько подобных бомб было взорвано в 2010 году в Дагестане. Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников и монеты. По первоначальным оценкам экспертов, мощность взрывных устройств составляла от 300–500 г в тротиловом эквиваленте. По некоторым данным, это была взрывчатая смесь на основе селитры. В действие обе бомбы, по предварительным данным, приводились звонками с сотовых телефонов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.