У «Сургутнефтегаза» из-за укрепления рубля сократилась «депозитная валютная подушка»

«Денежная подушка» «Сургутнефтегаза» по итогам 2016 года сократилась на 14%. Об этом со ссылкой на собственные расчеты сообщил Reuters. По данным агентства, уровень денежных резервов «Сургутнефтегаза» за прошлый год сократился до 2,08 трлн рублей, или 37,1 млрд долларов.

Снижение резервов, по мнению Reuters, произошло во многом благодаря валютным колебаниям: из-за сравнительно высокого курса рубля в 2015 году в валютном выражении «денежная подушка» была даже меньше, чем сейчас, составляя 35,8 млрд долларов.

При этом издание отмечает, что «Сургутнефтегаз» остается «единственной российской нефтекомпанией без долгов».

Напомним, 31 марта компания опубликовала отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета за 2016 год, из которой следует, что СНГ получал чистый убыток в размере 104,8 млрд рублей. При этом в 2015 году прибыль компании составляла 751,4 млрд рублей.

Как напоминают «Ведомости», еще ни разу за прошедшие 22 года компания не получала убытка по РСБУ за год. Позволит ли чистый убыток «Сургутнефтегазу» заплатить высокие дивиденды на привилегированные и обыкновенные акции – неясно.

В Югре по обвинению в угрозе убийством сотрудников «Сургутнефтегаза» осудили шамана

«Объявленная чистая прибыль оказалась близкой к нашим ожиданиям и ожиданиям рынка, поэтому мы считаем результаты нейтральными для акций «Сургутнефтегаза», особенно для привилегированных, по которым компания ежегодно выплачивает в качестве дивидендов 7,1% от чистой прибыли по РСБУ. Хотя формально «Сургутнефтегаз» не обязан платить дивиденды по привилегированным акциям в случае чистого убытка, мы полагаем, что компания выплатит символические дивиденды, чтобы привилегированные акции не стали голосующими», – приводит «Прайм» мнение аналитиков компании «Атон».

Итоги работы компании в 2016 году по международной финансовой отчетности еще не опубликованы.

Последние годы из-за роста курса доллара и валютной «заначки» «Сургутнефтегаза» бюджет ХМАО менее остро чувствовал снижение доходной базы из-за падающей добычи нефти в регионе и снижающейся цены на нефть. Особенно компания помогла в 2014 году, когда при всех негативных раскладах власти смогли все же отчитаться о профиците бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.