Адвокаты Юревича не могут получить материалы его уголовного дела

«Вопрос приезда подвисает»

Адвокаты Юревича не могут получить материалы его уголовного дела

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич может не приехать 10 апреля 2017 года на допрос к следователю 4-го следственного управления СК РФ Алексею Смирнову, если его адвокаты не получат материалы уголовного дела. Накануне следователь отказался знакомить защиту с материалами, сославшись на занятость, сообщил Znak.com адвокат Игорь Трунов. 

Михаил Юревич и Игорь Трунов

Сегодня защита Михаила Юревича намеревалась подать в суд ряд заявлений по его уголовному делу (в частности – жалобу на незаконное возбуждение дела), однако для начала адвокатам нужно увидеть сами материалы, но им их снова не дали. 

«Мы обиваем пороги Следственного комитета с тех пор, как на сайте появилась информации о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Юревича. Есть ощущение, что следователь специально устраивает этот „концерт“, ссылаясь на занятость и предлагая адвокатам из Москвы „прийти завтра“, — заявил Игорь Трунов. – Тем самым он ограничивает право на защиту».

По словам Игоря Трунова, прежде чем ехать на допрос и предъявление обвинения, Михаилу Юревичу нужно подготовиться. 

«Он должен понимать, в чем его обвиняют. Речь, напомню, идет о событиях 2012 года, нужно вспомнить, что было в определенный день в определенном месте. Важно понимать, что конкретно удалось найти следствию, чтобы появилось это обвинение. Ведь Михаил Валериевич уже допрашивался по данному делу в качестве свидетеля. Следователь, не предоставляя материалы для защиты, нарушает его конституционные права. Из-за этого подвисает вопрос его приезда — какой смысл ехать на допрос, если нет внятных объяснений?» — рассуждает Игорь Трунов. 

Напомним, что адвокатам Михаила Юревича только вчера, 3 апреля, через суд удалось добиться права представлять в СК интересы экс-губернатора. Ранее следователь Смирнов отказывался с ними общаться, кроме как по почте. При помощи почты он отправлял повестки с требованием явиться на допрос, которые приходили позднее даты допроса. 

Юревич прокомментировал обвинение во взятке и подстрекательстве к клевете

Как сообщал Znak.com, Михаил Юревич обвиняется в получении взяток на 26 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) и в подстрекательстве к клевете (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 128.1 УК РФ). По данным следствия, Юревич «систематически получал взятки» от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Кроме того, по мнению СК РФ, с подачи Юревича на Первом канале вышла программа с клеветой в адрес экс-председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина. Сам Юревич ранее заявил, что никаких взяток не брал и никого не подстрекал. Мало того, все адвокаты заявляют о том, что дело о клевете вообще не могло быть возбуждено, поскольку по нему истекли сроки давности.

В настоящее время Михаил Юревич находится в Израиле на лечении. Он намеревался вернуться в Россию 10 апреля, чтобы дать показания и участвовать в предъявлении обвинения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.