Экс-заместителю главы Аргаяшского района и ее сестре вынесли приговор

Аргаяшский районный суд огласил приговор бывшему заместителю главы администрации района Альбине Шафигиной и ее сестре, директору Худайбердинской средней школы Альфире Тажитдиновой. Обе признаны виновными: Шафигина – в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), Тажитдинова – в пособничестве злоупотреблению полномочиями (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 285 УК РФ). И обе освобождены от наказания в связи с амнистией прямо в зале суда. 

Как рассказали Znak.com в пресс-службе Аргаяшского районного суда, в ходе заседания было установлено, что Шафигина и Тажитдинова незаконно использовали земельный участок, на котором находится рынок выходного дня, без внесения арендной платы. Кроме того, они незаконно использовали имущество, принадлежащее Аргаяшскому сельскому поселению, без оформления договора аренды. При этом они собирали средства с арендаторов торговых мест на рынке выходного дня. Действовали женщины умышленно, из соображений корысти, понимая, что находящиеся в муниципальной собственности участки подлежат передаче физическим и юридическим лицам в пользование путем проведения торгов. 

Своими действиями сестры причинили Аргаяшскому району материальный вред, поскольку с августа 2013 по сентябрь 2014 года администрация не могла сдавать земельный участок арендаторам. Имидж органов власти в районе был дискредитирован. Также были нарушены права и законные интересы предпринимателей. Следствие оценило ущерб, причиненный бизнесменам, более чем в 800 тыс. рублей, администрации района и сельского поселения – более 2 млн рублей.

Следствие настаивало на обвинении Шафигиной и Тажитдиновой по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), но суд счел, что оно излишне. 

При назначении наказания были учтены в качестве смягчающих обстоятельств положительные характеристики подсудимых, то, что обе имеют постоянное место жительства и работы. Обстоятельств, отягчающих наказание, не нашлось. 

В итоге Шафигина с учетом срока содержания под стражей получила наказание в виде двух лет лишения права занимать муниципальные должности в органах местного самоуправления. Тажитдиновой назначили штраф в размере 50 тыс. рублей. Но и от этих символических наказаний женщин освободили в связи с амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основанием стало наличие несовершеннолетних детей. С них сняты судимости. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.