«Теперь этот вопрос закрыт»

Игроки НХЛ не смогут выступить на Олимпиаде-2018 из-за решения лиги

Национальная хоккейная лига (НХЛ) не будет прерывать свой сезон ради участия хоккеистов, представляющих команды НХЛ, в зимних Олимпийских играх 2018 года. Некоторые представители хоккея уже заявили, что без участия игроков НХЛ в Олимпиаде последняя теряет смысл.

Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Дело в том, что зимние ОИ совпадают с розыгрышем Кубка Стэнли НХЛ. Ранее спортивным организациям удавалось договариваться, сезон НХЛ прерывался и игроки лиги выступали на Олимпиаде за команды своих стран.

Однако в этом году между НХЛ, Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией хоккея (IIHF)  консенсус не сложился. Это следует из официального заявления, которое в понедельник распространила пресс-служба НХЛ.

«Ранее мы четко заявляли: несмотря на то, что подавляющее большинство наших клубов категорически против паузы в сезоне 2017/18 НХЛ в целях обеспечения участия ряда игроков лиги в Олимпиаде, мы были открыты для диалога с любой из заинтересованных в этом вопросе сторон (например, МОК, ИИХФ и так далее), — говорится в заявлении НХЛ. — Прошло уже несколько месяцев, и никакого конструктивного диалога не состоялось. Теперь этот вопрос закрыт».

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Вячеслав Фетисов считает, что «в НХЛ потерялись в деньгах и забыли, что спорт — это главное». «Если бы не было тех хоккеистов, которые выросли на идеалах участия в олимпийских играх, то не было бы у них этого большего бизнеса. Жаль, что приняли такое решение, но жизнь на этом не останавливается», — заявил он «Газете.ру».

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов отметил, что без игроков НХЛ Олимпиада теряет смысл. Соревнования фактически превращаются в группу B, потому что сильнейшие игроки выступают в НХЛ. «Безусловно, это разочарование для нашей страны, поскольку мы выросли на Олимпийских играх. Здесь сыграли роль финансовый и экономический вопросы для лиги. Будем надеяться, что компромисс все-таки будет найден, время для диалога есть всегда», — цитирует Ларионова ТАСС.

Неучастие игроков НХЛ в ОИ-2018 ставит под сомнение их приезд на ближайший чемпионат мира в Германии и Франции, который пройдет в мае. Такое мнение ТАСС высказал менеджер сборной России на Кубке мира 1996 года и ассистент генерального менеджера команды на Олимпиаде 2002 года Игорь Куперман. «Какой смысл ехать ведущим игрокам на чемпионат мира, учитывая, что сезон для них начался еще в сентябре с Кубка мира?» — сказал он. По мнению Купермана, это может стать разрывом связей.

Между тем «Спорт Экспресс» отмечает, что летом 2017 года заканчиваются контракты у ряда российских хоккеистов, выступающих в НХЛ. Таким образом, они могут вернуться в чемпионат КХЛ, чтобы в 2018 году принять участие в ОИ.

Олимпийские игры пройдут без энхаэловцев впервые с 1994 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.