«Контроль остаётся за минстроем»

Как Куйвашев и Якоб поделили градполномочия Екатеринбурга

В Екатеринбурге в ближайшее время снова могут быть перераспределены градостроительные полномочия, которые сейчас находятся в ведении областного министерства строительства. Свердловское Заксобрание в ближайшее время рассмотрит проект, мэрия сможет частично вернуть полномочия. Правда контролирующие функции, по сведениям Znak.com, всё равно останутся за областными властями. Председатель городского градсовета считает, что главное, чтобы «областные чиновники не лезли в архитектуру». 

Александр Якоб обсудил с губернатором проект возвращения градполномочий мэрии ЕкатеринбургаЯромир Романов

О том, что в рамках весенней сессии свердловское Заксобрание рассмотрит вопрос о возврате градостроительных полномочий мэрии Екатеринбурга, заявил замглавы горадминистрации по вопросам организации управления Вадим Дударенко на сегодняшнем заседании комиссии гордумы по муниципальной собственности. По его словам, соответствующее решение о возврате полномочий «уже готовится».

Подробности Дударенко не уточнил, но, как пояснили Znak.com в администрации губернатора, речь не идёт о полном возврате полномочий. Скорее всего, мэрии будет передано право проведения публичных слушаний, а также право разработки планировочной документации. «При этом все контролирующие функции останутся за министерством строительства», — утверждает собеседник Znak.com. По его словам, областное правительство по-прежнему будет выдавать разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.

После отмены транспортной реформы областные власти могут вернуть Екатеринбургу полномочия

По сведениям Znak.com, губернатор Евгений Куйвашев уже обсудил изменения с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Сейчас готовится законопроект, который в ближайшее время должен быть внесён в Заксобрание, однако в соответствии с бюджетным законодательством изменения могут вступить в силу только с нового финансового года, то есть не раньше 1 января 2018 года.

Областной минстрой получил в своё распоряжение градполномочия с начала 2016 года. Они были переданы во время политического противостояния между мэрией и властями региона, и после перемирия, о котором было объявлено в мае прошлого года, горадминистрация неоднократно поднимала вопрос о необходимости возвращения полномочий. В мэрии считают, что городским властям необходимо вернуть также рекламные полномочия и полномочия по управлению неразграниченными землями.

Неэффективность работы минстроя в части градостроительных полномочий в мэрии объясняют, в частности, на примере ситуации с аукционами на право заключения договоров о развитии застроенной территории. По данным горадминистрации, с 2011 по 2015 год, когда аукционы проводила мэрия, было предоставлено 36 застроенных территорий общей площадью 2,38 млн квадратных метров. По итогам этих аукционов в бюджет города поступило 648,41 млн рублей, для примера, в 2015 году — 239,5 млн рублей. После передачи полномочий в минстрое эту практику не возобновили. Кроме того, по данным городских властей, значительно вырос общий документооборот между мэрией и правительством. В 2015 году количество обращений от министерства в горадминистрацию составило 68 штук, а в 2016 — 1883. Это объясняется тем, что информация о градостроительной деятельности хранится в информационной системе муниципалитета. В горадминистрации даже отмечают, что увеличение документооборота вызывает необходимость содержания дополнительного штата сотрудников.

Министр строительства Михаил ВолковМинистр строительства Михаил ВолковЯромир Романов

В феврале семь депутатов Заксобрания, избранные в сентябре прошлого года по одномандатным округам Екатеринбурга, после встречи с Якобом заявили, что они намерены обратиться к губернатору с просьбой вернуть градполномочия. Сам Якоб также неоднократно поднимал этот вопрос на совещаниях с участием областных властей, но публично ответ правительства на эти предложения ни разу не был озвучен. Зато глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, который до мая прошлого года работал замглавы горадминистрации, в приватных разговорах неоднократно обещал представителям городских властей возвращение полномочий. Например, этот аргумент он использовал на закрытой встрече с депутатами гордумы в октябре прошлого года, чтобы убедить народных избранников не отбирать депутатские мандаты у Олега Хабибуллина, Михаила Гаранина и Евгения Боровика, которые опоздали со сдачей деклараций о доходах. Теперь в кулуарах мэрии обсуждают, что очередное оживление дискуссии по этому поводу может быть связано с переговорами по поводу организации предстоящих в сентябре губернаторских выборов.

Однако политолог Сергей Мошкин сомневается, что мэрия пойдёт на открытый шантаж перед губернаторскими выборами. «Судя по всему, выборы пойдут по сценарию, когда вся машина власти будет работать на обеспечение победы кандидата, на которого поставит администрация президента. Более мелкие вопросы, вроде полномочий, будут отодвинуты на второй план. Скорее всего, городская тактика будет заключаться в том, чтобы доказать местному сообществу, что мэрии сподручнее распоряжаться полномочиями. Впрочем, как показывает практика, областные власти не намерены полностью поворачивать историю с полномочиями вспять», — считает эксперт.

Председатель градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин напоминает, что с 1 июля 2017 года вступают в силу изменения, касающиеся процедуры выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). «По сути, ГПЗУ становится информационной справкой. И логично, что все документы, связанные с планировкой, будет готовить муниципалитет, это его функция. Областным чиновникам не нужно лезть в архитектуру, пусть, если им это нужно, оставляют за собой разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию», — отмечает Вяткин.

«Нам было бы, конечно, удобнее, чтобы все полномочия были сосредоточены в одном месте. И в целом хотелось бы, чтобы было поменьше новых правил и нововведений, чтобы власти договорились между собой и окончательно определились о том, кто и за что отвечает. Это было бы лучшей поддержкой девелоперов в непростой экономической ситуации», — заключил гендиректор компании Prinzip Геннадий Черных. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.