Киргизия и Казахстан высказались по поводу возможной причастности своих граждан к теракту

Вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга был гражданин России, выходец из Киргизии, передает «Интерфакс» со ссылкой на Комитет госбезопасности республики. По словам официального представителя Госкомитета национальной безопасности республики Рахата Сулайманова, киргизские спецслужбы контактируют со спецслужбами Российской Федерации по поводу случившегося в Санкт-Петербурге.

Екатерина Винокурова

Между тем заместитель председателя комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбеков заявил агентству, что гражданин республики Максим Арышев не причастен к взрыву.

«Ранее в СМИ проходила информация, что к теракту, возможно, причастен гражданин Казахстана Арышев Максим Витальевич 1996 года рождения. Я хотел бы сказать, что это информация не соответствует действительности», — сказал Билисбеков на заседании правительства во вторник в Астане.

По его словам, в поле зрения комитета Арышев ранее не попадал, в учетах не значится. «Партнерами из спецслужб Российской Федерации как исполнитель теракта он не рассматривается. Скорее всего, он жертва теракта непосредственно находившийся в эпицентре взрыва», —  отметил Билисбеков.

Ранее в СМИ проходила информация, что исполнителями теракта могли являться 22-летний гражданин Казахстана Максим Арышев, а также уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

В Санкт-Петербурге 3 апреля  в результате взрыва в метро на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» погибли более десяти человек, около 50 получили ранения. Еще одну бомбу на станции метро «Площадь Восстания» удалось обезвредить.

По факту взрыва Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). По данным СМИ, теракт осуществил смертник — гражданин Средней Азии, связанный с исламистами-радикалами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.