Конфликт вокруг сурьмяного завода Ротенбергов может привести к смене главы Асбеста

«Человек не на своем месте. Долго не проработает»

Конфликт вокруг сурьмяного завода Ротенбергов может привести к смене главы Асбеста

Глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков может в скором времени лишиться руководящей должности в муниципалитете. По сведениям Znak.com, региональные власти недовольны работой городского главы и уже начали поиск замены. Претензии к Холзакову возникли в связи с позицией городской думы по поводу строительства завода «Национальной сурьмяной компании». Хотя недавнее решение думы формально не мешает НСК вести работу над проектом, администрация свердловского губернатора готовит кадровые изменения в Асбесте.

Митинг в АсбестеАнастасия Задорина

На прошлой неделе дума Асбеста единогласно приняла решение рекомендовать главе администрации города Наталье Тихоновой «не выдавать разрешение на строительство отдельных производств в отсутствие документов территориального планирования», а также заявила о недопустимости размещения отдельных производств на территории Асбеста, пока переработанные документы не будут приняты. Как рассказал Znak.com один из авторов инициативы, руководитель асбестовского отделения «Единой России» депутат Дмитрий Александрин, таким образом партийцы выступили против завода по производству сурьмы на территории Асбеста. Ранее проект был проанонсирован «Национальной сурьмяной компанией». 

«В Асбесте накануне прошло большое собрание — не митинг, а именно профсоюзное собрание, — где выступали профсоюзные лидеры и люди высказывались против строительства. Мы на думе эту позицию поддержали. Изначально позицию думы формулировали более жестко — запретить строительство завода по производству сурьмы в Асбестовском городском округе. Но после обсуждения приняли ее вот в такой форме. Я считаю, что власть должна к этому прислушаться», — пояснил Александрин. Ранее глава Асбеста Андрей Холзаков отмечал, что пока никаких официальных документов о строительстве завода НСК, «кроме хотелок», он не видел, и также поддержал предложенное решение.

Позицию депутатов от «Единой России», большинство из которых представляет в думе комбинат «Ураласбест», поддержали и политические оппоненты. «Но это заявление было как гром среди ясного неба. До этого руководящие представители комбината занимали иную позицию, а сейчас высказались за приостановку строительства объекта до принятия новой редакции правил землепользования Асбеста», — сообщил депутат местной думы от КПРФ Евгений Шабанов. По его словам, за неделю до этого обновленные правила землепользования и застройки Асбеста были отклонены на публичных слушаниях. Помимо прочего, участники слушаний предложили изменить категорию земель под участком, который сейчас рассматривается под проект сурьмяной компании, с зоны промышленной застройки на общественно-деловую зону. Сейчас документ находится на доработке в местной администрации, дата повторного рассмотрения пока не назначена.

Депутат Дмитрий Александрин отмечает, что после того как новая редакция правил землепользования будет утверждена, решение думы не помешает «Национальной сурьмяной компании» выйти с проектом на администрацию города, хотя ему бы этого «не хотелось».

Создание сурьмяного завода в Асбесте является одним из приоритетных инвестпроектов Свердловской области. Реализовать его планирует «Национальная сурьмяная компания», аффилированная с предпринимателем Игорем Ротенбергом. Ранее при поддержке свердловского правительства НСК готовилась построить завод в Дегтярске, однако там компания столкнулась с протестующими, которые неоднократно срывали публичные слушания и проводили митинги против освоения площадки. В итоге НСК от участка отказалась, а правительство Свердловской области помогло найти новую площадку под сурьмяный завод. Нужная земля нашлась недалеко от Асбеста: в отличие от ситуации с Дегтярском, площадка находится за пределами города и уже имеет промышленное назначение. Впрочем, местные общественники и экологи также организовали протестный митинг против «ядовитого производства».

Официально власти Свердловской области не стали бороться с решением думы Асбеста. «Дума абсолютно правильно сформулировала, что строительство завода возможно только при наличии разрешительных документов, — прокомментировал решение депутатов Асбеста первый замглавы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев. — Но она не выступала против строительства завода «в принципе», просто сказала, что это возможно после получения всех разрешительных документов, в том числе и экологической экспертизы. Это нормальная позиция. О запрете строительства завода речи не идет». Дубичев подчеркнул, что новый завод Асбесту все равно нужен, поскольку экономическая ситуация — как в городе, так и на градообразующем предприятии «Ураласбест», — сейчас не самая лучшая. «В пятницу мы будем встречаться с главой администрации города Натальей Тихоновой и будем обсуждать эту ситуацию», — добавил Дубичев.

Между тем источник Znak.com в администрации губернатора сообщил, что выступление думы против проекта НСК ставит крест на дальнейшей карьере главы Асбеста Андрея Холзакова. Принятие такого решения свидетельствует о слабом управлении в городе. «Холзаков долго не проработает, человек просто находится не на своем месте. Это вопрос к главе города — почему у думы возникает необходимость принятия подобного рода решений. Если будет нормальное управление, эти вопросы будут решаться и не надо будет ни митингов, ни решений думы. Надо наводить порядок в системе управления, и работа начнется еще до выборов», — заявил он. По его словам, после выборов новой думы Асбеста Холзаков не получит шанса вновь занять руководящую должность — в городе отменяется система выборов главы и конкурсная комиссия вряд ли представит его к назначению. «При этом к действующей главе администрации Наталье Тихоновой претензий нет», — добавил он.

В «Национальной сурьмяной компании» Znak.com сообщили, что от своих планов не отказались и по-прежнему рассчитывают создать завод во второй половине 2018 года. «В настоящее время выполняются проектные работы, а также необходимые изыскания, которые компания планирует завершить в начале июня текущего года. Далее проект должен пройти Главгосэкспертизу и получить положительное заключение, а также разрешение на реконструкцию от администрации Асбеста. После этих этапов компания начнет закупку оборудования и строительно-монтажные работы», — сообщил Znak.com представитель НСК.

Инвестор заявляет, что новое производство не приведет к превышению концентрации вредных веществ в атмосфере Асбеста, поэтому претензии экологов необоснованны. «Согласно документации, санитарно-защитная зона предприятия составит 300 метров, при этом жилые объекты будут расположены почти в 10 раз дальше, чем положено по требуемым экологическим нормам. При этом компания будет использовать современную трехступенчатую систему газоочистки, благодаря которой отходящие в атмосферу газы после очистки будут содержать в несколько раз меньше вредных примесей по сравнению с нормативными значениями предельно допустимой концентрации», — заверили Znak.com в компании. Инвестор также готов к регулярному проведению предварительных обсуждений и общественных слушаний по проекту завода с представлением проектной документации, а также к экологической экспертизе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.