Многодетные семьи, пострадавшие от афер чиновников в Кетовском районе, выступили в суде

Кунгуров рассмеялся в трубку: «Земли они от меня не получат!»

Многодетные семьи, пострадавшие от афер чиновников в Кетовском районе, выступили в суде

Многодетные семьи накануне дали показания в Кетовском районном суде, где слушается уголовное дело о земельных аферах в районе, передает корреспондент Znak.com. Как выяснилось, многие из них так и не получили причитающихся им участков, а местные чиновники, сейчас находящиеся на скамье подсудимых, нисколько не стеснялись отказов. 

Петр Кунгуров (на фото - слева)Николай Мокроусов

Одна из потерпевших, мать троих детей Наталья, рассказала, что стоит в очереди на получение участка с декабря 2011 года, но землю ее семья получила лишь в ноябре 2016 года. Пятилетнюю задержку женщина напрямую связывает с личной заинтересованностью Петра Кунгурова — бывшего главы Лесниковского сельсовета. По ее словам, выбранные ею земельные участки ей не передавались, а уже после получения отказа оформлялись в собственность третьим лицам, и там тут же начиналось строительство.

«Я обращалась к Кунгурову, просила выделить причитающийся нам участок в районе деревни Санаторной, однако глава сельсовета сказал, что получить мне его нельзя. Но почему-то в данный момент на том самом участке уже стоят два больших дома», — отметила Наталья. 

В дальнейшем, как она уточнила, Петр Кунгуров пообещал выделить многодетным семьям и учителям землю в районе поселка Крутиха. Но никто из многодетных землю там так и не получил. Вместо этого на участке поселились директора школ, заместитель главы района и работники администрации.  

«В конце концов, когда мы поняли, что землю по программе нам никто не даст, мы решили получить участок самостоятельно на законных основаниях. Я обратилась к главе сельсовета с вопросом, как его получить, на что Кунгуров мне прямо ответил: „100 тысяч рублей, и участок твой“», — вспоминает женщина. 

Еще более вопиющий случай, по словам потерпевшей, произошел 24 июля 2015 года, когда нуждающиеся в земле пришли к главе района Александру Носкову. Он встретил людей радушно и тут же решил позвонить главе сельсовета Петру Кунгурову. При этом разговор был по громкой связи. «Носков спросил, как обстоит ситуация с землей для многодетных. Петр Семеныч в ответ засмеялся в трубку и прямо заявил: „Земли от меня они не получат, пусть побегают“», — рассказала Наталья. После этого граждане сразу отправились писать письмо в прокуратуру. 

Другая потерпевшая, Людмила Иванова, отметила, что любое их обращение с тем, что их многодетной семье нужен земельный участок, не находило поддержки в сельсовете, а сам Кунгуров каждый раз заявлял, что земли нет и нужно расширять границы сельсовета. Но даже после расширения границ на новой территории селились кто угодно, но не нуждающиеся. 

Еще одна пострадавшая, едва выйдя к трибуне, заявила: «Нам компостировали мозги. Кунгуров заявлял, что предоставить землю в таком объеме у сельсовета просто нет возможности. И единственное, что им было предложено за все эти годы, это участок в поселке Колесниково». Однако, по словам многодетной матери, эта земля не пригодна для жизни: она стоит на «болотине» и является солончаком, а свет и газ туда не подвести, поэтому люди от этого участка отказались. 

Многодетная мать Галина Шмелева, которая стоит на очереди с 2014 года, также заявила о многократных обращениях в сельсовет. 

За все время, прошедшее с момента постановки на учет, по словам женщины, менялись лишь участки, росли коттеджи, но не ее номер в очереди. 

«Я не знаю никого, кто из нуждающихся получил бы землю с 2014 года. Наоборот, очередь только росла», — добавила Шмелева. 

По ее словам, очередь начала рассасываться только с приходом нового главы сельсовета Сергея Ситникова — землю получили первые 15 семей. Но это лишь те, кто был в начале очереди. Говоря о собственных перспективах, потерпевшая предположила: «На сегодняшний день, как я понимаю, все земельные резервы Лесниковского сельсовета уже исчерпаны и получить землю в том районе, где мы проживаем уже не получится». 

Истории потерпевших напоминали друг друга: люди взволнованно рассказывали о растущих на предназначенных им земельных участках коттеджах работников администрации и загородных домах курганцев. Сам Петр Кунгуров, сидя на скамье подсудимых, был совершенно спокоен. 

Следующее заседание назначено на 5 апреля. 

Бывший первый заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов, экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Алексей Иванов (сейчас возглавляет Кетовский сельсовет), глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин, бывший глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров, а также экс-директор ООО «Геоцентр» Мила Антропова обвиняются в совершении 69 преступлений, связанных с незаконным выделением земли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.