Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Один большой городской округ?»

Новую муниципальную реформу в России грозят застопорить в Конституционном суде

Александр Полозов
Уже следующей зимой рядовой житель российской сельской глубинки может получить статус горожанина. Но дорастет ли до городского уровня качество его жизни? Наиль Фаттахов / Znak.com

Российские регионы на пороге очередной муниципальной реформы. Президент Владимир Путин подписал принятые парламентом поправки в закон о местном самоуправлении. Они позволят властям субъектов запустить процедуру преобразования муниципальных районов в городские округа. Против реформы еще на этапе обсуждения в Госдуме выступили оппозиционные фракции. После голосования в верхней палате отклонить законопроект Путина просил Совет по правам человека при президенте. Не исключено, что теперь свое слово по этому вопросу придется сказать Конституционному суду.

Европа больше не указ

Подписанный главой государства закон 4 апреля появился на портале правовой информации. Принятие закона отметилось скоротечным, но бурным обсуждением в Госдуме. И это стало одним из тех случаев, когда «Единой России» пригодилось ее конституционное большинство, полученное после парламентских выборов 2016 года и позволяющее не учитывать протесты трех оппозиционных фракций. В Совете Федерации сопротивления закону почти не было. В палате регионов ожидаемо взывали к необходимости сконцентрировать управленческие и финансовые ресурсы там, где они оказались распылены в результате неудачного применения положений муниципальной реформы 2003 года.

Штрафы для чиновников за плохое содержание дорог увеличат, но это вряд ли принесет пользу

Яснее всех о минусах принятых почти 15 лет назад решений высказался сенатор Юрий Липатов. В Совете Федерации он представляет исполнительную власть Московской области, а именно правительство Подмосковья в кулуарах называют одним из главных лоббистов принятых поправок. Липатов напомнил, что Московская область — относительно небольшой регион с «тяжелейшей плотностью населения» и высоким уровнем конфликтности между властями муниципальных районов и поселений, которые «понасоздавали» в начале 2000-х. «Тогда мы стремились в Европу, и нас убеждали, что так называемая двухуровневая система местной власти (с поселенческими муниципалитетами внутри муниципальных районов — прим. ред.) — это европейская практика. Но жизнь показала, что нужно возвращаться назад, если хотите, к традиционным советским районам», — сказал Юрий Липатов на заседании палаты 29 марта. 

Практика объединения поселений муниципальных районов существует в России минимум пять лет, напоминает Олег Иванов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области. Такие преобразования шли не только в Подмосковье, но и в Нижегородской, Сахалинской, Калининградской областях. В Магаданской области два года назад все муниципальные районы были преобразованы в городские округа. При этом всегда были попытки оспорить эти преобразования, но практика разбирательств сначала в областных, а потом и в Верховном суде сложилась в пользу инициаторов изменений.

Главными лоббистами новой муниципальной реформы в России называют власти Подмосковья — региона, где вопрос о земле и праве распоряжаться ею стоит особенно остроГлавными лоббистами новой муниципальной реформы в России называют власти Подмосковья — региона, где вопрос о земле и праве распоряжаться ею стоит особенно остроНаталья Ханина/Znak.com

«Вся проблема в том, что закон в прежней редакции действительно не предусматривает прямого преобразования муниципального района в городской округ. Вследствие этого региональные реформаторы оказались вынуждены идти по пути объединения всех поселений района в общее городское поселение, а потом наделять его статусом городского округа. Так что новый закон, облегчающий правоприменительную практику, полезен даже с юридико-технической точки зрения», — считает Олег Иванов.

Укрупнение городских поселений путем постепенного поглощения ими соседних муниципалитетов — действительно рискованный сценарий, соглашается Дмитрий Мачихин, партнер GMT Legal — юридической компании, которая специализируется на правовом сопровождении выборов и референдумов. Есть целый набор требований как самого закона о местном самоуправлении, так и Земельного и Градостроительного кодексов. В рамках этих требований можно обосновать цель объединения районного центра с соседними поселениями — это укрупнение города для обеспечения развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры, в том числе на перспективу. «Но случается, что сельские и городские поселения в границах одного муниципального района — слишком разные территории, чтобы добиваться их единства даже в самой далекой перспективе. Куда очевидней, что территориям лучше дать возможность скоординированного, но все же самостоятельного развития в соответствии с их спецификой», — отмечает эксперт. 

За управляемость

Пошаговое поглощение муниципалитетов, прилегающих к своему районному центру, выбрали власти Саткинского муниципального района Челябинской области, рассказал его глава Александр Глазков. В районе около 80 тыс. жителей, чуть больше половины проживает в самом райцентре, но еще примерно 20 тысяч — в Бакальском городском поселении, где, понятное дело, всегда бросали вызов Сатке. Вообще из семи поселенческих муниципалитетов в районе только два сельских. И хотя собственных доходов в этих «городах» всегда с трудом хватало даже на зарплату местному руководству, убедить кого-либо расстаться с самостоятельностью оказалось непростым делом. Лишь в прошлом году районные власти смогли договориться с руководством Сатки: глава райцентра перешел на работу к Глазкову замом, администрацию городского поселения ликвидировали, а номинально действующие местные депутаты ждут окончания срока своих полномочий.

По словам Александра Глазкова, постепенное присоединение к Сатке граничащих с ней территорий должно завершиться преобразованием укрупненного Саткинского городского поселения в городской округ и ликвидацией муниципального района. Глазков называет плюсом, что сейчас в этой многоходовке можно двигаться, работая лишь с властями поселений. Принятые поправки окончательно закрепляют механизм «учета мнения населения» через решения представительных органов муниципальных образований, где особое значение получают рычаги партийной дисциплины. «В наших планах было завершить всю эту работу к январю 2019 года, но если новый закон облегчит и ускорит это движение, будем этому только рады», — резюмировал районный глава. 

Глава Саткинского муниципального района Челябинской области Александр Глазков - не теоретик, а практик решения вопросов местного значения. В том числе вопроса о власти в границах своей территорииГлава Саткинского муниципального района Челябинской области Александр Глазков — не теоретик, а практик решения вопросов местного значения. В том числе вопроса о власти в границах своей территорииНаиль Фаттахов / Znak.com

В отличие от соседней Свердловской области, где нарезка муниципалитетов 15 лет назад шла под более пристальным контролем региональных властей, в Челябинской области этот процесс едва ли не пустили на самотек, о чем быстро пожалели. Сейчас на карте региона из 43 муниципальных образований «верхнего уровня» сразу 27 муниципальных районов (для сравнения — у свердловчан только пять из 73). В их границах существует свыше 250 городских и сельских поселений. В надежде «повысить управляемость» областное правительство несколько лет пробовало идти путем местных референдумов, вынося на них вопрос о формальном объединении соседних поселений. Но опыт признали неудачным: даже обещания дополнительной финансовой помощи из областного бюджета не убедили местных жителей внять аргументам в пользу укрупнения. 

Это не означает, что теперь-то Челябинскую область ждет парад превращений, прокомментировал принятие нового закона Алексей Фартыгин, замруководителя аппарата губернатора и правительства области, ответственный за внутреннюю политику в регионе. «Вопрос, конечно же, изучается, но не в режиме „дайте нам скорей закон, мы сейчас все укрупним“. Необходимо рассмотреть достаточно большой комплекс вопросов, и мы в любом случае будем смотреть на прогноз социально-экономического эффекта такого преобразования, говорить о его плюсах и минусах с жителями», — сказал чиновник. 


Олег ИвановИсполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области
Одноуровневая система территориальной организации местного самоуправления имеет множество плюсов. В частности, экономятся ресурсы — в первую очередь за счет значительного сокращения аппарата чиновников. Высвободившиеся деньги направляются на реальное решение вопросов местного значения, а не на их бюрократическое сопровождение. Повышается эффективность и оперативность управления. Даже обращение гражданина при рассмотрении будет проходить через меньшее число рук.

Другой собеседник Znak.com, близкий к руководству региона, заметил, что все более очевидная логика на концентрацию власти и ресурсов возьмет свое. Но придется преодолеть сопротивление местных руководителей, озабоченных своим будущим. Собственно, их позиция и влияла на мнение обывателей, когда они голосовали против укрупнения на местных референдумах. «Не факт, что теперь это будет играть заметную роль, ведь муниципальные должности становятся все менее привлекательными, — возражает с позиции практика Александр Глазков. 

— Зарплаты в поселениях невысокие, а уровень требований и ответственности возрастает даже на уровне поселений. Сейчас и на место сельского депутата с трудом человека найдешь: приходится искать и буквально его уговаривать выдвинуться на выборах».

В любом случае это вопрос договоренностей, считает глава района, вспоминая опыт решения этого вопроса в самой Сатке. На месте администраций нынешних поселений, скорее всего, останутся территориальные подразделения администраций городских округов, где тоже кому-то надо работать, соглашается Олег Иванов. Более того, как справедливо заметили при обсуждении законопроекта на заседании Совфеда, с 2014 года в законодательстве есть новая форма организации местного самоуправления в России. Это городской округ с внутригородским районным делением. Пока такой способ двухуровневого устройства городской власти применили в ограниченном числе крупных областных центров. Но он вполне может пригодиться в реорганизации нынешних муниципальных районов, давая пространство для компромиссных политических решений. 

Медведев утвердил правила выдачи 20 млрд на обновление городской среды в регионах

К тому же, по словам сенатора от Кировской области Вячеслава Тимченко, такая форма позволит найти баланс между необходимой концентрацией управленческих механизмов и ресурсов, с одной стороны, и сохранением доступности публичной власти для населения, с другой. «Надо донести эту мысль до властей субъектов, чтобы у нас Россия не стала одним сплошным городским округом», — призвал Тимченко коллег-сенаторов. Его поддержал бывший мэр Тюмени Степан Киричук, который добавил, что через год разработчики законопроекта в лице Министерства юстиции и объединений российских муниципалитетов готовы обобщить и проанализировать первую практику применения нового закона.

Конституционному суду России уже не раз приходилось разбираться в тонкостях отечественной версии местного самоуправления. И, похоже, продолжение следует…Конституционному суду России уже не раз приходилось разбираться в тонкостях отечественной версии местного самоуправления. И, похоже, продолжение следует…сайт КС РФ

Квазимуниципальная реформа

Впрочем, закону, знаменующему новую муниципальную реформу, по-видимому, придется пройти через рассмотрение в Конституционном суде. «Хорошие перспективы» обращения в КС видит юрист Юрий Гурман. В 2015 году он через запросы в КС поправил региональных законодателей, которые заменили выборы местных глав в поселениях назначением через конкурс, лишив жителей конституционного права самостоятельно определять способ формирования органов власти на местах. 

«Как минимум будем добиваться соблюдения нормы о том, что вопросы изменения статуса и границ поселений должны согласовываться с жителями посредством прямого голосования, а не через депутатов», — заявил Гурман Znak.com.

Совет по правам человека при президенте насчитал более 20 причин, по которым закон, принятый 24 марта Госдумой, а уже 29 марта — Советом Федерации, президенту следовало бы отклонить.

Самый главный аргумент (помимо того, что закон принимался в спешке, без должного общественного и экспертного обсуждения) — местная власть «окончательно приобретает квазимуниципальный характер». Уничтожается даже та степень самостоятельности, которая была ранее характерна для поселений, входивших в состав муниципального района, подчеркивается в заключении СПЧ. К тому же в совете увидели потенциал для роста протестной активности на местах: в городах не действуют сельские льготы, градостроительные нормативы допускают повышенную по сравнению с сельской местностью этажность и плотность застройки, а требования природоохранных нормативов, наоборот, мягче. Словом, сомнительная плата за номинальный городской статус. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Россия
СМИ: Трамп не внял рекомендациям помощников не оскорблять лично Ким Чен Ына
Россия
Полиция назвала лидера ХГСР фигурантом уголовного дела об угрозах кинотеатрам
Россия
В Донецке совершенно покушение на «министра доходов и сборов»
Россия
Пианист Денис Мацуев нашел прогресс в фортепьянной игре Владимира Путина
Россия
Церетели анонсировал установку в России 33-метровой статуи Христа
Россия
СМИ: российские хакеры совершили атаки на 21 штат во время выборов в США в 2016 году
Россия
В ДТП под Калининградом семь человек погибли, еще девять пострадали
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.