Доллар
Евро

Следствие по делу учительницы из Златоуста, обвиняемой в издевательствах, завершено

В Златоусте завершено расследование уголовного дела в отношении учителя начальных классов школы №10 Татьяны Порсевой, которой предъявлены обвинения, предусмотренные пунктом «б» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего») и статьей 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). 

Материалы дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения, сообщил Znak.com старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. 

Скандальная история вокруг учительницы златоустовской школы №10 с углубленным изучением иностранного языка началась в мае 2016 года после прокурорской проверки анонимного обращения родителя одного из учеников. Автор жалобы сообщал, что Порсева, нарушая закон, оказывает на детей психологическое и физическое давление, заставляет их учить «сложные стихотворения», задает письменные домашние задания и ставит за них оценки по пятибалльной шкале, что недопустимо по современным образовательным стандартам младшей школы. Также учительницу обвиняли в физическом насилии: одного из учеников она якобы «возила тетрадью по лицу», другую не пускала в туалет, пока девочку не стошнило прямо в классе. Златоустовским ОМВД в отношении педагога было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Почему на заслуженного педагога элитной школы завели уголовку?

Сначала в поддержку учительницы выступило не только руководство школы, но и большинство родителей первоклассников, которых обучает Татьяна Порсева. С положительной стороны педагога и ее деятельность оценила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, которая побывала 11 мая в Златоусте. По распоряжению прокурора Челябинской области 13 мая постановление о возбуждении уголовного дела было признано незаконным, и учительница, отстраненная от работы на время следствия, вернулась в школу, а отдел дознания Новозлатоустовского ОМВД приступил к новой доследственной проверке. В итоге 2 июня дело по статье 156 УК РФ было возбуждено вновь. 

В начале октября 2016 года в отношении Татьяны Порсевой было возбуждено второе уголовное дело – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетней, совершенное с особой жестокостью (пункт «б» части 2 статьи 111 УК РФ). Инициатором уголовного преследования выступил Златоустовский следственный отдел СК РФ. Психиатрическая экспертиза ученицы возглавляемого Порсевой класса показала, что ребенок получил тяжкую психологическую травму. 

Новости России
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Екатеринбург
Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками
Россия
Замглавы Минюста попросили проверить на профпригодность из-за оценки проблемы насилия
Россия
В Подмосковье силовики задержали главу Чехова
Россия
В Башкирии бывшим полицейским вынесли приговор за пытки электрошокером
Россия
«Мемориал» и МХГ попросили Бастрыкина проверить Кадырова на три статьи УК РФ
Россия
Правительство внесло законопроект о производстве лекарств без согласия патентообладателя
Россия
Прокуратуру призвали изучить ситуацию вокруг водительских медсправок
Россия
«Одноклассники» запустили бизнес-профили для индивидуальных предпринимателей
Россия
В Госдуме предложили изымать имущество у родственников и друзей наркопреступников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно