СМИ разбираются, работала ли система безопасности питерского метро во время теракта

После теракта в метро Санкт-Петербурга у ряда СМИ появились вопросы, почему трагедии не удалось избежать несмотря на металлодетекторы и систему видеонаблюдения. Журналисты заявили, что они работали некорректно. Депутат питерского Заксобрания рассказала, что метро запрашивало дополнительные средства на борьбу с терактами, но не получило их полностью. Между тем на безопасность метрополитена были потрачены, по некоторым данным, до 2 млрд рублей.

Russian Archives/Global Look Press

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что система безопасности питерского метрополитена недостаточно финансировалась. Запросы властей подземки о выделении дополнительных средств на установку металлодетекторов были удовлетворены лишь частично. «Рамок нет. Метрополитен запрашивал дополнительные  ассигнования как раз по этому году на полное оборудование для пресечения терактов, но в полном объеме вот такой [системы безопасности], чтобы были  рамки металлодетекторов, этого нет», — сказала Дмитриева. Однако она отметила, что фактически источники финансирования есть — тарифы на метрополитен были повышены, в том числе с учетом допрасходов на безопасность.

«Ъ»: спецслужбы были предупреждены о готовящемся теракте в Петербурге

Затем в эфире РБК она пояснила, что метрополитен на 2017 год запросил дополнительно 500 млн рублей на меры безопасности. Изначально в бюджете эти средства не были предусмотрены. «Но после того, как первоначальный проект бюджета был представлен в Заксобрание, были повышены тарифы на транспорт и на метро — на 10 рублей, с 35 до 45 рублей», — рассказала Дмитриева.

При этом депутат поставила под сомнения корректность работы системы видеонаблюдения и распознавания лиц в питерском метро. По ее словам, во время согласования тарифов на транспорт депутаты запрашивали у метрополитена данные о пассажиропотоке. «Я не могу сказать, что эти данные нам предоставлялись абсолютно точные. Если была система видеонаблюдения, и она хорошо работала, и хорошо работает распознавание лиц, то тогда должны быть точные данные», — заявила Дмитриева.

Она отметила, что сейчас с привлечением специалистов предстоит оценить, насколько правильно было использовать для метро практически те же устройства и систему видеонаблюдения, что и для аэропортов и наружного транспорта.

«Новая газета» пишет, что в петербургском метро пассажиров досматривали выборочно вручную — рамки металлоискателей не работали. Между тем в 2015 году за них московское ЗАО «Современные наукоемкие технологии» (ЗАО «СНТ») получило от питерского Комитета по транспорту 59,5 млн рублей. Причем в метро признали, что долгое время оборудование работало неполноценно. «С 26.12.2015 по 01.12.2016 группы стационарных рамочных металлодетекторов находятся в опытной эксплуатации», — ответила на запрос редакции пресс-секретарь метро Юлия Щавель.

Путин возложил цветы у места теракта в Санкт-Петербурге

Но специалист СНТ отметил, что для запуска рамки в работу достаточно всего 15 секунд. Специалист компании «Группа СТ» (занимается разработкой, производством и поставкой средств технической безопасности) также рассказал, что настроить рамки можно за день, а то и за пару часов. Он предположил, что техника в вестибюлях метро стоит зря: «Похоже, их поставили, только чтобы выполнить предписание об антитеррористических мерах». Собеседник из компании «Аурикс», которая занимается производством и поставкой антитеррористического оборудования, отмечает, что тестировать рамки можно было на одной станции. «А поставить металлодетекторы на весь метрополитен Москвы и Санкт-Петербурга и говорить, что требуется год опытной эксплуатации, это смешно», — рассказали журналистам в фирме. Там считают, что звук на металлодетекторах в метро был выключен.

«Газета.ру» отмечает, что согласно данным сайта госзакупок, комитет по транспорту Санкт-Петербурга в июне 2015 года выделил также 95 млн рублей на поставку стационарных рентгеновских установок персонального обследования пассажиров во входных зонах 15 станций. В их число входит и станция «Технологический институт», где прогремел взрыв. Всего же за период с 2011 по 2016 год власти Санкт-Петербурга потратили как минимум 2 млрд рублей на закупку технических средств для антитеррористической безопасности, утверждает СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.