Доллар
Евро

СМИ разбираются, работала ли система безопасности питерского метро во время теракта

Russian Archives/Global Look Press

После теракта в метро Санкт-Петербурга у ряда СМИ появились вопросы, почему трагедии не удалось избежать несмотря на металлодетекторы и систему видеонаблюдения. Журналисты заявили, что они работали некорректно. Депутат питерского Заксобрания рассказала, что метро запрашивало дополнительные средства на борьбу с терактами, но не получило их полностью. Между тем на безопасность метрополитена были потрачены, по некоторым данным, до 2 млрд рублей.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что система безопасности питерского метрополитена недостаточно финансировалась. Запросы властей подземки о выделении дополнительных средств на установку металлодетекторов были удовлетворены лишь частично. «Рамок нет. Метрополитен запрашивал дополнительные  ассигнования как раз по этому году на полное оборудование для пресечения терактов, но в полном объеме вот такой [системы безопасности], чтобы были  рамки металлодетекторов, этого нет», — сказала Дмитриева. Однако она отметила, что фактически источники финансирования есть — тарифы на метрополитен были повышены, в том числе с учетом допрасходов на безопасность.

«Ъ»: спецслужбы были предупреждены о готовящемся теракте в Петербурге

Затем в эфире РБК она пояснила, что метрополитен на 2017 год запросил дополнительно 500 млн рублей на меры безопасности. Изначально в бюджете эти средства не были предусмотрены. «Но после того, как первоначальный проект бюджета был представлен в Заксобрание, были повышены тарифы на транспорт и на метро — на 10 рублей, с 35 до 45 рублей», — рассказала Дмитриева.

При этом депутат поставила под сомнения корректность работы системы видеонаблюдения и распознавания лиц в питерском метро. По ее словам, во время согласования тарифов на транспорт депутаты запрашивали у метрополитена данные о пассажиропотоке. «Я не могу сказать, что эти данные нам предоставлялись абсолютно точные. Если была система видеонаблюдения, и она хорошо работала, и хорошо работает распознавание лиц, то тогда должны быть точные данные», — заявила Дмитриева.

Она отметила, что сейчас с привлечением специалистов предстоит оценить, насколько правильно было использовать для метро практически те же устройства и систему видеонаблюдения, что и для аэропортов и наружного транспорта.

«Новая газета» пишет, что в петербургском метро пассажиров досматривали выборочно вручную — рамки металлоискателей не работали. Между тем в 2015 году за них московское ЗАО «Современные наукоемкие технологии» (ЗАО «СНТ») получило от питерского Комитета по транспорту 59,5 млн рублей. Причем в метро признали, что долгое время оборудование работало неполноценно. «С 26.12.2015 по 01.12.2016 группы стационарных рамочных металлодетекторов находятся в опытной эксплуатации», — ответила на запрос редакции пресс-секретарь метро Юлия Щавель.

Путин возложил цветы у места теракта в Санкт-Петербурге

Но специалист СНТ отметил, что для запуска рамки в работу достаточно всего 15 секунд. Специалист компании «Группа СТ» (занимается разработкой, производством и поставкой средств технической безопасности) также рассказал, что настроить рамки можно за день, а то и за пару часов. Он предположил, что техника в вестибюлях метро стоит зря: «Похоже, их поставили, только чтобы выполнить предписание об антитеррористических мерах». Собеседник из компании «Аурикс», которая занимается производством и поставкой антитеррористического оборудования, отмечает, что тестировать рамки можно было на одной станции. «А поставить металлодетекторы на весь метрополитен Москвы и Санкт-Петербурга и говорить, что требуется год опытной эксплуатации, это смешно», — рассказали журналистам в фирме. Там считают, что звук на металлодетекторах в метро был выключен.

«Газета.ру» отмечает, что согласно данным сайта госзакупок, комитет по транспорту Санкт-Петербурга в июне 2015 года выделил также 95 млн рублей на поставку стационарных рентгеновских установок персонального обследования пассажиров во входных зонах 15 станций. В их число входит и станция «Технологический институт», где прогремел взрыв. Всего же за период с 2011 по 2016 год власти Санкт-Петербурга потратили как минимум 2 млрд рублей на закупку технических средств для антитеррористической безопасности, утверждает СМИ.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно