Теракт в метро Санкт-Петербурга — обобщение

Накануне прогремел взрыв в подземке Санкт-Петербурга. В этот день в Северной столице находился президент России Владимир Путин, прибывший туда на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В результате взрыва более десяти человек погибли, около 50 попали в больницы с различными ранениями. В городе объявлен трехдневный траур. Основное из того, что известно на данный момент о трагедии, — в материале Znak.com.

Russian Archives/Global Look Press

Бомб было заготовлено две. Одну оставили на станции метро «Площадь Восстания», и ее удалось обезвредить без жертв. Другая взорвалась в вагоне метро на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт». Некоторые СМИ позднее сообщили, что мимо этого места должен был проехать президент Владимир Путин. Однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

СКР возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). Несмотря на это, следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия.

«Коммерсантъ» пишет, что взрывной волной одну из дверей вагона выбило, стенки его покорежило. Находившиеся в бомбе поражающие элементы в виде металлических шариков практически выкосили всех находившихся вокруг людей. Машинист электропоезда решил не тормозить на перегоне, а дотянуть состав до следующей станции. В СКР и метрополитене завили, что его грамотные действия позволили избежать большего числа жертв — в закрытом пространстве погибших было бы больше.

Russian Archives/Global Look Press

Мощность взрывных устройств доподлинно неизвестна. По данным нескольких СМИ, на перегоне взорвалась бомба мощностью 300–500 г в тротиловом эквиваленте. «Коммерсантъ» утверждает, что мощность обезвреженной бомбы аналогичная. Но «Интерфакс» сообщал об 1 кг в тротиловом эквиваленте в отношении бомбы на станции «Площадь Восстания».

По данным «Коммерсанта», спецслужбы России заранее были уведомлены о готовящейся акции. Задержанный после возвращения из Сирии россиянин, который был связан с ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), рассказал об этом. Правоохранители получили номера телефонов участников террористической ячейки и прослушивали их. Однако не смогли установить точные место и время теракта.

Russian Archives/Global Look Press

Метро было закрыто, движение автомобилей рядом с местом ЧП перекрыли. Центр Петербурга встал в 10-балльных пробках. Многие службы такси заявили, что в связи с терактом будут бесплатно работать для петербуржцев. Однако некоторые жители города сообщали в соцсетях, что водители все же брали с них плату. Одновременно автовладельцы в Северной столице предлагали бесплатно довезти пешеходов в связи с наступившим коллапсом. В социальных сетях они публиковали сообщения с тегами #питерпослевзрыва и #домой,   где сообщают о своем местоположении и готовности помочь. Водители и потенциальные пассажиры также оставляли свои контакты и маршруты в приложении Google Documents, писали «Ведомости». В эфире РБК корреспондент рассказал, что автомобилистов, откликнувшихся и перевозивших петербуржцев, на заправках обслуживали бесплатно. 

Подозреваемые в совершении взрыва на протяжении ночи то появлялись, то исчезали. Источники в правоохранительных органах сообщали, что после теракта два человека объявлены в розыск. «Один из них — который заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй — оставивший бомбу на станции «Площадь Восстания», — заявил источник «Интерфакса».  В СМИ появились фотографии предполагаемого террориста. Но когда он сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности, оказалось, что это случайный пассажир метро. Его заподозрили из-за специфического вида — неславянской внешности, бороды и черной одежды.

Этого человека сначала назвали предполагаемым террористом. Однако он сам пришел в полицию и рассказал,  что невиновен.Этого человека сначала назвали предполагаемым террористом. Однако он сам пришел в полицию и рассказал,  что невиновен.РЕН-ТВ

По данным источников «Интерфакса», взрыв совершил террорист-смертник. Им назвали жителя Средней Азии, связанного с исламскими радикалами. По одной из версий, он действовал в одиночку. Сначала оставил на станции метро «Площадь Восстания» взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель (впоследствии оно не сработало и было обезврежено). А затем уже в вагоне метро привел в действие другую бомбу.

По данным одних СМИ, им может быть 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев. Его фото также было опубликовано в СМИ. Но по информации группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team, это не террорист-смертник, а одна из жертв теракта. После сообщения о взрыве родственники искали в социальной сети «ВКонтакте» Максима Арышева. Он последний раз заходил в сеть за несколько минут до взрыва, сообщает РБК. Кроме того, CIT обнаружила страницу Арышева на сайте «Ваш репетитор», где сказано, что он давал уроки программирования и учился на третьем курсе СПбГЭУ.

По данным источника «Газеты.Ru», близкого к следственным органам, террористом-смертником, подорвавшим себя в поезде, был уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Его фото появилось в соцсетях.

Группа «ВКонтакте» Ликвидация Безграмотности | РУССКИЙ СПЕЦНАЗ 18+

По последним официальным данным Комитета здравоохранения Петербурга, в больницы города доставлен 51 человек. НАК сообщает об 11 погибших, «Фонтанка» — о 14. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что четверо пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Они уже прооперированы, пишут «Известия».

Ряд СМИ сообщают, что в подземке Петербурга не работали металлодетекторы. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева рассказала радиостанции «Говорит Москва», что метрополитен недостаточно финансировался и запрашивал допсредства на 2017 год именно на безопасность. Также, по ее словам, система видеонаблюдения и автоматического распознавания лиц работала некорректно. Об этом она заявила РБК.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.