Доллар
Евро

Теракт в метро Санкт-Петербурга — обобщение

Russian Archives/Global Look Press

Накануне прогремел взрыв в подземке Санкт-Петербурга. В этот день в Северной столице находился президент России Владимир Путин, прибывший туда на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В результате взрыва более десяти человек погибли, около 50 попали в больницы с различными ранениями. В городе объявлен трехдневный траур. Основное из того, что известно на данный момент о трагедии, — в материале Znak.com.

Бомб было заготовлено две. Одну оставили на станции метро «Площадь Восстания», и ее удалось обезвредить без жертв. Другая взорвалась в вагоне метро на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт». Некоторые СМИ позднее сообщили, что мимо этого места должен был проехать президент Владимир Путин. Однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

СКР возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). Несмотря на это, следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия.

«Коммерсантъ» пишет, что взрывной волной одну из дверей вагона выбило, стенки его покорежило. Находившиеся в бомбе поражающие элементы в виде металлических шариков практически выкосили всех находившихся вокруг людей. Машинист электропоезда решил не тормозить на перегоне, а дотянуть состав до следующей станции. В СКР и метрополитене завили, что его грамотные действия позволили избежать большего числа жертв — в закрытом пространстве погибших было бы больше.

Russian Archives/Global Look Press

Мощность взрывных устройств доподлинно неизвестна. По данным нескольких СМИ, на перегоне взорвалась бомба мощностью 300–500 г в тротиловом эквиваленте. «Коммерсантъ» утверждает, что мощность обезвреженной бомбы аналогичная. Но «Интерфакс» сообщал об 1 кг в тротиловом эквиваленте в отношении бомбы на станции «Площадь Восстания».

По данным «Коммерсанта», спецслужбы России заранее были уведомлены о готовящейся акции. Задержанный после возвращения из Сирии россиянин, который был связан с ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), рассказал об этом. Правоохранители получили номера телефонов участников террористической ячейки и прослушивали их. Однако не смогли установить точные место и время теракта.

Russian Archives/Global Look Press

Метро было закрыто, движение автомобилей рядом с местом ЧП перекрыли. Центр Петербурга встал в 10-балльных пробках. Многие службы такси заявили, что в связи с терактом будут бесплатно работать для петербуржцев. Однако некоторые жители города сообщали в соцсетях, что водители все же брали с них плату. Одновременно автовладельцы в Северной столице предлагали бесплатно довезти пешеходов в связи с наступившим коллапсом. В социальных сетях они публиковали сообщения с тегами #питерпослевзрыва и #домой,   где сообщают о своем местоположении и готовности помочь. Водители и потенциальные пассажиры также оставляли свои контакты и маршруты в приложении Google Documents, писали «Ведомости». В эфире РБК корреспондент рассказал, что автомобилистов, откликнувшихся и перевозивших петербуржцев, на заправках обслуживали бесплатно. 

Подозреваемые в совершении взрыва на протяжении ночи то появлялись, то исчезали. Источники в правоохранительных органах сообщали, что после теракта два человека объявлены в розыск. «Один из них — который заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй — оставивший бомбу на станции «Площадь Восстания», — заявил источник «Интерфакса».  В СМИ появились фотографии предполагаемого террориста. Но когда он сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности, оказалось, что это случайный пассажир метро. Его заподозрили из-за специфического вида — неславянской внешности, бороды и черной одежды.

Этого человека сначала назвали предполагаемым террористом. Однако он сам пришел в полицию и рассказал,  что невиновен.Этого человека сначала назвали предполагаемым террористом. Однако он сам пришел в полицию и рассказал,  что невиновен.РЕН-ТВ

По данным источников «Интерфакса», взрыв совершил террорист-смертник. Им назвали жителя Средней Азии, связанного с исламскими радикалами. По одной из версий, он действовал в одиночку. Сначала оставил на станции метро «Площадь Восстания» взрывное устройство, закамуфлированное под огнетушитель (впоследствии оно не сработало и было обезврежено). А затем уже в вагоне метро привел в действие другую бомбу.

По данным одних СМИ, им может быть 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев. Его фото также было опубликовано в СМИ. Но по информации группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team, это не террорист-смертник, а одна из жертв теракта. После сообщения о взрыве родственники искали в социальной сети «ВКонтакте» Максима Арышева. Он последний раз заходил в сеть за несколько минут до взрыва, сообщает РБК. Кроме того, CIT обнаружила страницу Арышева на сайте «Ваш репетитор», где сказано, что он давал уроки программирования и учился на третьем курсе СПбГЭУ.

По данным источника «Газеты.Ru», близкого к следственным органам, террористом-смертником, подорвавшим себя в поезде, был уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Его фото появилось в соцсетях.

Группа «ВКонтакте» Ликвидация Безграмотности | РУССКИЙ СПЕЦНАЗ 18+

По последним официальным данным Комитета здравоохранения Петербурга, в больницы города доставлен 51 человек. НАК сообщает об 11 погибших, «Фонтанка» — о 14. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что четверо пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Они уже прооперированы, пишут «Известия».

Ряд СМИ сообщают, что в подземке Петербурга не работали металлодетекторы. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева рассказала радиостанции «Говорит Москва», что метрополитен недостаточно финансировался и запрашивал допсредства на 2017 год именно на безопасность. Также, по ее словам, система видеонаблюдения и автоматического распознавания лиц работала некорректно. Об этом она заявила РБК.


Новости России
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно