Взяткодателем в деле главы Удмуртии назвали известного строителя из «тюменской матрешки»

Забарский: «Я не в курсе»

Взяткодателем в деле главы Удмуртии назвали известного строителя из «тюменской матрешки»

Поводом для задержания главы Удмуртии Александра Соловьева могли стать взятки в 139 млн рублей, которые высокопоставленному чиновнику давал владелец тюменской компании «Мостострой-12» Александр Забарский. Как пишет удмуртское издание День.Org со ссылкой на свои источники, правоохранители в рамках обысков ищут доказательства получения главой республики взяток.

Александр Забарский и Александр Соловьев на строительстве мостов через реки Каму и Буй в Удмуртии (февраль 2015 года)А. Поздеев/«Моя Удмуртия»

Как сообщают источники издания, в уголовном деле, одним из участников которого стал глава республики Соловьев, фигурирует целый ряд компаний, аффилированных с Александром Забарским: ООО «Региональная Инвестиционная Компания» (РИК), ООО «Мостострой-12», ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-Инвест», ООО «Строй-Инвест». Все перечисленные компании участвовали в реализации концессионного соглашения по мостовым переходам через Каму и Буй.

Подоплека задержания главы Удмуртии Александра Соловьева. Досье

В пресс-службе главы республики комментировать произошедшее отказались, сославшись на то, что еще вчера все было нормально и о происходящем они сами узнают из ленты новостей.

В телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com Александр Забарский сказал, что занят и не готов давать развернутые комментарии. На вопрос про обвинения его в даче взяток Александру Соловьеву, Забарский ответил: «Я не в курсе».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что «Тюменьстальмост» вместе с ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК) и ООО «Мостострой-12» входил в состав участников проекта строительства моста через Каму в Удмуртии. В середине декабря работы по строительству моста были приостановлены, в частности «Мостострой-12», столкнулся с финансовыми проблемами, связанными с ситуацией в банке «Пересвет», в котором он держал 1,5 млрд рублей. В декабре ВТБ, являющийся кредитором ООО «РИК», получил над ним контроль и сменил генподрядчика.

С осени прошлого года в арбитражные суды были поданы десятки исков о взыскании задолженности с «Мостостроя-12» и аффилированных с ним компаний.

Согласно данным базы СПАРК, ООО «Мостострой-12» и ООО «Тюменьстальмост» принадлежат ООО «СП Фоника» (ЯНАО), которое, в свою очередь, контролируется Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн). Гендиректором СП «Фоника» является Александр Забарский, который также являлся председателем совета директоров ООО «Региональная инвестиционная компания» и возглавляет ООО «Мостострой-12».

«Мостострой-12» был занят на строительстве обновленного тюменского аэропорта Рощино, открытого недавно. Кроме того, компания Забарского строила мост через реку Надым на Ямале, но не получила от заказчиков в лице «Корпорации развития» около 2 млрд рублей. После этого МС-12 и КР начали длительные судебные тяжбы.

Дело о тюменской развязке за 13 млрд рублей всплыло в расследовании «Новой газеты»
http://www.myudm.ru/

Любопытно, что несколько дней назад в расследовании «Новой газеты», посвященном деятельности корпоративного юриста-«решалы» Андрея Павлова, всплывало дело с участием «Мостостроя-12» (Павлов, писала «Новая», мог оказывать воздействие на российских судей, в том числе с помощью подкупа). Один из эпизодов, о которых рассказывает газета, произошел в 2012 году. На «Мостострой-12» в Тюменской области подали в суд представители ОАО «Сибмост», которое участвовало в тендере на строительство в Тюмени развязки за 13 млрд рублей. Этот иск был поддержан региональным антимонопольным ведомством, которое также считало, что компания Забарского выиграла тендер с нарушениями, фактически без конкурса. Но судья московского арбитража Каменская приняла решение в пользу «Мостостроя-12». А накануне, утверждает «Новая газета» со ссылкой на взломанный хакерами почтовый архив Павлова, тот дал судье указание отдать победу в деле ответчику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.