Забарский: «Я не в курсе»

Взяткодателем в деле главы Удмуртии назвали известного строителя из «тюменской матрешки»

Поводом для задержания главы Удмуртии Александра Соловьева могли стать взятки в 139 млн рублей, которые высокопоставленному чиновнику давал владелец тюменской компании «Мостострой-12» Александр Забарский. Как пишет удмуртское издание День.Org со ссылкой на свои источники, правоохранители в рамках обысков ищут доказательства получения главой республики взяток.

Александр Забарский и Александр Соловьев на строительстве мостов через реки Каму и Буй в Удмуртии (февраль 2015 года)А. Поздеев/«Моя Удмуртия»

Как сообщают источники издания, в уголовном деле, одним из участников которого стал глава республики Соловьев, фигурирует целый ряд компаний, аффилированных с Александром Забарским: ООО «Региональная Инвестиционная Компания» (РИК), ООО «Мостострой-12», ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-Инвест», ООО «Строй-Инвест». Все перечисленные компании участвовали в реализации концессионного соглашения по мостовым переходам через Каму и Буй.

Подоплека задержания главы Удмуртии Александра Соловьева. Досье

В пресс-службе главы республики комментировать произошедшее отказались, сославшись на то, что еще вчера все было нормально и о происходящем они сами узнают из ленты новостей.

В телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com Александр Забарский сказал, что занят и не готов давать развернутые комментарии. На вопрос про обвинения его в даче взяток Александру Соловьеву, Забарский ответил: «Я не в курсе».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что «Тюменьстальмост» вместе с ООО «Региональная инвестиционная компания» (РИК) и ООО «Мостострой-12» входил в состав участников проекта строительства моста через Каму в Удмуртии. В середине декабря работы по строительству моста были приостановлены, в частности «Мостострой-12», столкнулся с финансовыми проблемами, связанными с ситуацией в банке «Пересвет», в котором он держал 1,5 млрд рублей. В декабре ВТБ, являющийся кредитором ООО «РИК», получил над ним контроль и сменил генподрядчика.

С осени прошлого года в арбитражные суды были поданы десятки исков о взыскании задолженности с «Мостостроя-12» и аффилированных с ним компаний.

Согласно данным базы СПАРК, ООО «Мостострой-12» и ООО «Тюменьстальмост» принадлежат ООО «СП Фоника» (ЯНАО), которое, в свою очередь, контролируется Phonica Aktiengesellschaft (Лихтенштейн). Гендиректором СП «Фоника» является Александр Забарский, который также являлся председателем совета директоров ООО «Региональная инвестиционная компания» и возглавляет ООО «Мостострой-12».

«Мостострой-12» был занят на строительстве обновленного тюменского аэропорта Рощино, открытого недавно. Кроме того, компания Забарского строила мост через реку Надым на Ямале, но не получила от заказчиков в лице «Корпорации развития» около 2 млрд рублей. После этого МС-12 и КР начали длительные судебные тяжбы.

Дело о тюменской развязке за 13 млрд рублей всплыло в расследовании «Новой газеты»
http://www.myudm.ru/

Любопытно, что несколько дней назад в расследовании «Новой газеты», посвященном деятельности корпоративного юриста-«решалы» Андрея Павлова, всплывало дело с участием «Мостостроя-12» (Павлов, писала «Новая», мог оказывать воздействие на российских судей, в том числе с помощью подкупа). Один из эпизодов, о которых рассказывает газета, произошел в 2012 году. На «Мостострой-12» в Тюменской области подали в суд представители ОАО «Сибмост», которое участвовало в тендере на строительство в Тюмени развязки за 13 млрд рублей. Этот иск был поддержан региональным антимонопольным ведомством, которое также считало, что компания Забарского выиграла тендер с нарушениями, фактически без конкурса. Но судья московского арбитража Каменская приняла решение в пользу «Мостостроя-12». А накануне, утверждает «Новая газета» со ссылкой на взломанный хакерами почтовый архив Павлова, тот дал судье указание отдать победу в деле ответчику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.