Южноуральцы опасаются нового экологического ЧП и жалуются на Литовченко

Южноуральцы опасаются нового экологического ЧП и жалуются на Литовченко

Жители Южноуральска и Увельского района, которые до сих пор не могут прояснить вопрос по качеству водопроводной воды, обратились за помощью к депутату Госдумы Валерию Гартунгу, поскольку не смогли дождаться поддержки в решении этого вопроса от другого народного избранника – Анатолия Литовченко. Вопрос воды, как передает корреспондент Znak.com, обсуждался на встречах Гартунга с жителями Южноуральска.  

Летом 2016 года в Южноуральске, напомним, разразилась экологическая катастрофа. Тогда, как сообщал Znak.com, из кранов текла коричневатая жидкость с неприятным запахом, которую невозможно было использовать не только для приготовления еды, но и для того, чтобы помыться. Бутилированная вода в торговых точках заканчивалась через пятнадцать минут после завоза, в город привозили цистерны с питьевой водой, у которых выстраивались огромные очереди.

Тогда, напомним, основной причиной резкого ухудшения качества водопроводной воды называлось цветение и гниение водорослей в местном водохранилище. Далее появлялись две версии: первая, официально озвученная — водоросли цветут из-за жаркого лета, и вторая — что в этом повинны стоки Южноуральской ГРЭС-2, построенной несколько лет назад второй очереди гидроэлектростанции. Слив технической горячей воды якобы стал причиной не только гниения водорослей, но и гибели рыбы и уток. Информация по составу воды летом была практически засекречена, известно было только, что в воде превышена концентрация марганца, который выделяется как раз в результате гниения водорослей.

Жители неоднократно обращались в местную администрацию с просьбами к городским руководителям, чтобы те скоординировали работу с Центром ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидеомиологии по Южноуральску, Пласту и Увельскому району» для регулярного исследования водопроводной воды на мутность, цветность и вредные вещества, проведения ежедневного мониторинга и ежедневной же публикации результатов в СМИ, но решение этого вопроса все время задерживается и отдаляется.

Представитель территории в Госдуме — одномандатник-единоросс Анатолий Литовченко во время избирательной кампании 2016 года обещал решить вопрос с водой, регулярно упоминая об этом на своих встречах с гражданами. После того как Литовченко одержал победу за депутатский мандат, интереса к проблемам жителей у него поубавилось. «Сейчас он у нас не появляется, прием не ведет», — говорит жительница Южноуральска Валентина Прохненко. По ее словам, приемная Литовченко в поселке Увельском встречает жителей закрытой дверью.

Причины экологического бедствия в Южноуральске: версии и неутешительные прогнозы

Все это привело к тому, что жители, устав от ожиданий и опасаясь возникновения нового витка экологической катастрофы в грядущий паводок, стали обращаться за помощью к другому депутату — Валерию Гартунгу, получившему в нынешний созыв свой мандат по партийным спискам от «Справедливой России». Гартунг, напомним, был основным соперником Литовченко в одномандатном округе. 

Сам Валерий Гартунг прокомментировал Znak.com ситуацию следующим образом: «По имеющимся у меня данным, наиболее вероятным источником загрязнения является Южноуральская ГРЭС. Жители Южноуральска беспокоятся, обращений по вопросам водохранилища поступает очень много. Буду держать ситуацию на контроле. По поводу взаимодействия с Литовченко: лично мне неизвестно, что он делает по проблеме водохранилища. Мне говорили, что во время выборов он обещал решить проблему, но занимается он ею сейчас или нет — не знаю. В любом случае, люди обращаются ко мне, и по их обращениям я и действую».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Житель Подмосковья погиб в отделе полиции во время пожара. Ключ от его камеры сломался
Россия
Глава евродипломатии: против России не применят «превентивные санкции» из-за Украины
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Россия
Суд перенес заседание по делу экс-президента Украины Порошенко
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.