Доллар
Евро

Как предвыборный тираж превратился во взятку

Цыбко устроил шоу и раскрыл секреты политтехнологов на процессе по делу Сандакова

Бывший член Совета Федерации Константин Цыбко сегодня, 5 апреля, дал показания по делу экс-заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Выступление получилось очень эмоциональным и артистичным. Свидетель то и дело уходил в сторону, начиная рассказывать о нарушениях, допущенных в его собственном уголовном деле о взятке. В какие-то моменты казалось, что Цыбко превратился в прокурора: он разоблачал, обличал и обещал вывести на чистую воду всех «жуликов и негодяев», к которым причислил главного свидетеля обвинения в деле Сандакова Евгения Тарасова, а также высокопоставленных силовиков. 

Параллельно Цыбко раскрыл несколько уловок, которыми пользуются технологи в период выборов, и поставил под сомнение многие доказательства силовиков относительно виновности экс-вице-губернатора. 

«Тарасова я запомнил как человека в шапке» 

Прежде, чем перейти к обстоятельствам, описанным в уголовном деле Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве, Константина Цыбко попросили рассказать о его знакомстве с подсудимым и главным свидетелем обвинения Евгением Тарасовым. Оказалось, что с Сандаковым Цыбко познакомился еще в 2008 году, когда по поручению партии «Единая Россия» участвовал в форуме, посвященном Стратегии-2020, который проходил в Астрахани. Свидетель работал в секции, где обсуждалась борьба с коррупцией. Администрацию Астраханской области там представлял Николай Сандаков.

«А как вы познакомились с Тарасовым?» — поинтересовался адвокат Сандакова Сергей Колосовский. 

Константин ЦыбкоКонстантин Цыбко

«Вы имеете ввиду Тарасова, который жулик? Просто есть бывший мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, а есть вор и подлец, занимавший должность сити-менеджера Озерска и обокравший город, по фамилии Тарасов. Ему следствие списало все долги. Люди до сих пор приходят ко мне и просят привлечь его к ответу. Я нашел у него имущество в Чехословакии, знаю, кому и что он продал, чьи родственники стали акционерами, — выдал с ходу Константин Цыбко. — Если вы о жулике, то его я впервые увидел в декабре 2010 года. На тот момент мне была неизвестна его фамилия, я запомнил его как „человека в шапке“. Он записался ко мне на прием как к депутату Заксобрания по просьбе одной из помощниц депутата Госдумы. Этот гражданин опоздал, мне перезвонила дама и попросила все же встретиться с ним. Поэтому я и запомнил его. Мы встретились на улице, он был в шапке. Я не видел, были ли у него волосы на голове. Позже мне представили гражданина Тарасова как сити-менеджера Озерска». 

Адвокат Сергей Колосовский удивился столь хорошей памяти бывшего сенатора, но Цыбко пояснил, что, «поскольку он является фигурантом сфальсифицированного дела», он для защиты восстановил все обстоятельства каждого дня своей жизни в 2010–2012 годах. Что же касается данного эпизода, то его он вспомнил, поскольку о нем говорил Евгений Тарасов в одних из своих показаний, которые он позже поменял. 

Николай СандаковНиколай Сандаков

«Эти протоколы попали в интернет. Правда, сейчас Тарасов и прокуратура опровергают их. Несмотря на то, что генеральная прокуратура требовала у УФСБ Челябинской области расследовать утечку протоколов допроса с ложной информацией, этого сделано не было. Под руководством… как его… сейчас охранником работает на „НПО Автоматики“ в Екатеринбурге… был такой начальник УФСБ Челябинской области… Ахримеев! Так вот был получен ответ, что сотрудники УФСБ Челябинской области под руководством (Игоря) Ахримеева не способны раскрыть это преступление», — снова отошел в сторону Константин Цыбко. 

«Давайте вы все же будете как-то направлять вашего свидетеля, чтобы он рассказывал об обстоятельствах, имеющих отношение к делу, — обратился судья Александр Зимин к защите. — Мы уже и так про всех все узнали». 

«Юревич не направлял меня в Совет Федерации»

После этого Константин Цыбко заявил, что у них с Евгением Тарасовым никогда не было разговоров о том, что в то время сити-менеджер Озерска должен передать помощнику губернатора Сандакову какие бы то ни было деньги. В то же время он подтвердил, что Николай Сандаков проводил его предвыборную кампанию в Заксобрание области и какое-то время занимался выборами по всему региону. 

Сергей Колосовский и Николай СандаковСергей Колосовский и Николай Сандаков

«Когда было решено, что я возглавлю территориальную группу „Единой России“ по Озерску, Грачев (бывший первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев) и Евдокимов (вице-губернатор Вадим Евдокимов) предложили мне политтехнолога Александра Подопригору, — рассказал о тех событиях Константин Цыбко. — На первом же совещании по выборам я услышал о том, что списочники по Озерску никогда не проходят и надо делать упор на одномандатника Сергея Баранова (бывший гендиректор ПО „Маяк“). Я с этим не согласился и позвонил Сандакову, предложив провести мою кампанию. Он в то время работал на выборах в Киргизии и приехал, только когда они завершились, в сентябре 2010 года. Мы начали работать, в итоге я набрал почти 70% голосов». 

По словам Константина Цыбко, в то время на уровне федерального руководства партии «Единая Россия» была установка направлять в Совет Федерации депутатов Заксобрания, получивших максимальную поддержку. «Я слышал заявления о том, что меня в Совет Федерации направил Юревич (экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич — прим. ред.). Люди, которые их делали, даже не потрудились навести справки, что я попал туда от Заксобрания, а не от губернатора. На самом деле это руководство партии предложило мою кандидатуру, и региональный политсовет ее поддержал», — уточнил Константин Цыбко. 

Роль Сандакова в этом, по словам свидетеля, была велика. «Он организовал всю кампанию. Придумывал слоганы, привлекал агитаторов, курировал выпуск прессы, проводил социологические замеры. Это он в ходе моей кампании придумал проект „Добрые дела“, который использовался затем по всей области», — вспомнил экс-сенатор. После выборов Николай Дмитриевич, по словам Цыбко, на какое-то время уехал в Москву, но вернулся по приглашению Михаила Юревича, который предложил ему стать его помощником и заниматься политикой. 

Об официальной и неофициальной социологиях 

«Вот вы говорите про социологию. Поясните людям, далеким от политики, зачем она нужна?» —  обратился к свидетелю адвокат Сергей Колосовский. 

«Она позволяет понять, что волнует жителей, — ответил Цыбко. — Есть социология, которую используют для агитации. Обычно она появляется незадолго до выборов, чтобы создать у избирателей ощущение, что у того или иного кандидата (или партии) во-о-от такенное преимущество и голосовать за другого просто нет смысла. Там могут быть искажены цифры. Но есть социология внутренняя, которая нужна, чтобы понимать, какая динамика, над каким направлением нужно поработать». 

«А из каких источников оплачивается социология?» — продолжил допрос адвокат Колосовский. 

«Когда социология публикуется — из предвыборного фонда партии или кандидата. Неофициальная социология может быть оплачена из любых источников, — заявил Константин Цыбко. — Но хочу обратить внимание, что в этом нет ничего противозаконного». 

«Каково соотношение официальной и неофициальной социологий?» — спросил адвокат. 

«Неофициальной, конечно, больше. Потому что она очень важна, хоть это и недешевое удовольствие. Нужно привлечь людей, которые соберут информацию, специалистов, которые ее обработают. В процессе задействовано очень много людей», — подчеркнул свидетель. По его словам, помимо социологии не из избирательного фонда могут оплачиваться и другие услуги. К примеру, работа психологов, которые настраивают кандидатов на встречи с избирателями, снимают барьеры. 

Александр ЗиминАлександр Зимин

При этом на результат партии «Единая Россия», по словам Цыбко, были сориентированы все главы территорий, с которыми он общался. Для Евгения Тарасова это было важно, поскольку его назначало собрание депутатов, состоящее в основном из единороссов, он ежегодно отчитывался перед ним, от оценки зависело его дальнейшее нахождение на посту. 

Как в уголовных делах появились даты 

Далее начался допрос относительно эпизодов, когда, по версии Евгения Тарасова, он встречался с Николаем Сандаковым и Константином Цыбко и обсуждал передачу денег либо их передавал. Первый вопрос касался встречи в ресторане «Грузинский дворик», которая, по словам Тарасова, произошла 9 июля 2011 года и на которой Сандаков и Цыбко вымогали у него деньги. 

«Это фальсификация! — отреагировал Константин Цыбко. — У меня в руках бумага УФСБ по Челябинской области, датированная 31 декабря 2014 года. Если обратиться к талмудам ФСБ — это последняя запись 2014 года. В ней написано, что „УФСБ России по Челябинской области в результате проведения ОРМ в 2015 году установило…“ и подпись Ахримеева. Он сообщает 31 декабря 2014 года, что уже в 2015 году проведены оперативно-розыскные мероприятия по событиям 2011 года!»

«Может быть, ошиблись с датой, — предположил судья Александр Зимин. — Вы на вопрос-то ответьте!»

«Не было никаких мероприятий! И встречи такой не было!» — заверил свидетель. По его словам, он в ночь на 9 июля прилетел в Челябинск из Мюнхена вместе с экс-губернатором Михаилом Юревичем и его супругой Кристиной. Из аэропорта он поехал к ним домой, где они до обеда спали, а затем отправились на Увильды, на дачу к экс-депутату Валерию Галееву. Там отдыхали, катались на катере, жарили шашлыки, а вечером все вместе уехали. Соответствующие показания дала в Озерском городском суде Кристина Юревич. Геолокация телефона Цыбко также подтверждает данный факт. 

Кроме того, у свидетеля оказалась геолокация и телефона Николая Сандакова. «Мы созванивались с ним в 20 часов 56 минут 9 июля 2011 года, — сообщил Константин Цыбко. — В это время он, согласно геолокации, находился в Сатке. А встреча, как говорит Тарасов, случилась в 21 час 18 минут. Как Сандаков мог за 20 минут доехать из Сатки до села Кузнецкое?! Мало того, у меня на процессе выступал водитель Тарасова, который заявил, что в этот день возил его, и в „Грузинский дворик“ они не заезжали. Но сам Тарасов утверждает, что сам был за рулем. Геолокации телефонов Тарасова и его водителя совпадают, их зафиксировала одна и та же вышка». 

Также Константин Цыбко заявил, что 11 ноября 2011 года и 3 декабря 2011 года не было встреч, где одновременно присутствовали и Тарасов, и Сандаков, и никаких денег Тарасов в его присутствии никому не передавал. Хотя оба этих дня свидетель провел в Челябинской области. По его мнению, все эти даты появились в уголовных делах его и Николая Сандакова, поскольку в другие дни Цыбко просто не было на Южном Урале. 

«Социологи бастовали, отказывались покидать Озерск» 

На суде адвокат Сергей Колосовский огласил расшифровку одной из прослушек разговора Константина Цыбко с Евгением Тарасовым от 2 декабря 2011 года, в котором последний заявил, что подготовил «весь материал» для Сандакова. Следствие интерпретировало как готовность дать взятку. Константин Цыбко заявил, что речь шла о другом. 

«Есть такой технологический прием. За день до голосования агитация запрещена по закону. Запрет начинает действовать с 0 часов. Мы делали газету большим тиражом и разносили ее по ящикам в ночь, но до 0 часов. А утром люди ее находили и читали. Формально закон соблюден. В этот вечер Тарасов сообщил, что газета готова. Правда, потом он накосячил, газету раздавали и в субботу, был скандал…» — пояснил экс-сенатор. 

«То есть Тарасов имел отношение к выборам?» — решил еще раз уточнить Сергей Колосовский. 

«А как же! Он вовсю участвовал! В Метлино ездил и другие территории. У нас в процессе он вообще говорил, что чуть ли не главный человек на выборах был», — ответил Цыбко. 

«Передавал ли вам Тарасов 3 декабря какие-то средства?» — снова спросил адвокат. 

«Нет. Я 3 декабря вообще не видел ни Тарасова, ни его зама Гунина (Валентин Гунин, бывший замглавы администрации Озерска, осужденный за растрату вместе с Тарасовым — прим. ред.), которого я на тот момент даже не знал. Мы все в этот день были в разных городах», — заверил экс-сенатор. 

«Но вам известно, были ли у Тарасова в тот момент деньги?» — уточнил Колосовский. 

«Озерск был ограблен этими людьми. У меня есть прослушки, которые свидетельствуют, что более 7 млн рублей были привезены в Озерск. Часть этих денег переданы главе города (Александру) Калинину и другим сотрудникам администрации», — заявил свидетель. 

Кроме того, экс-сенатор рассказал о том, что на совещании в марте 2012 года, которое проводил вице-губернатор Александр Уфимцев, стало известно о задолженности Озерска перед приезжими технологами и социологами. Последние отказались покидать город, пока не получат свои средства. Через несколько дней ему позвонил Евгений Тарасов и заявил, что вопрос с долгом решается. 

«Социологи бастовали, потому что понимали: как только выедут за „колючку“ (КПП закрытого города Озерска — прим. ред.), обратно не попадут и ничего не получат. Естественно, перед президентскими выборами такой скандал был не нужен, и Тарасову поручили решить проблему. Судя по всему, поручение дал Калинин, присутствовавший на совещании. В итоге по социологам, насколько я понимаю, вопрос закрыли. А с технологами эпопея тянулась до лета», — заключил Константин Цыбко. 

После этого судья предложил сделать перерыв. «А можете сориентировать меня, сколько еще продлится заседание?» — поинтересовался свидетель. «Это зависит от вас. Если вы нам будете рассказывать про всех, кого знаете, мы можем и завтра продолжить общаться», — ответил Александр Зимин. После этого был объявлен перерыв.  

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно