Доллар
Евро

«Дайте нам возможность побыть живыми»

Екатерина Винокурова — о попытке Кремля организовать скорбь

Екатерина Винокурова
Владимир Путин на месте терактаKremlin Pool/Global Look Press

В этот понедельник в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» случился теракт. Так вышло, что в этот день я находилась там и провела несколько часов на месте трагедии.

Еще так вышло, что значительная часть моих самых близких друзей — петербуржцы.

Вернувшись в Москву и уже собираясь, наконец, отоспаться, я узнала, что администрация президента выступит инициатором всероссийской субботней акции «Вместе против террора». Согласно данным газеты «Известия», участвовать в мероприятии «рекомендовано всем политическим силам и общественным организациям».

Первые губернаторы уже подтвердили «Коммерсанту» поступившие указания и разнарядки. (Наличие разнарядок на официальном уровне потом будут отрицать, как всегда бывает).

Люди в администрации президента считают, что таким образом они «объединят граждан». При этом я выяснила, что в совещаниях не принимали участия петербуржцы, а решение об акции уже принято и не подлежит обсуждению.

Как выглядят подобные акции, на которые спускают губернаторам разнарядки, знают все журналисты. В плохих случаях людей принудительно лишают выходного, раздают таблички с названиями бюджетных учреждений и ведут для массовки в нужное место в нужное время, удерживая там, пока не отпустит куратор. В хорошем случае, когда нужна красивая картинка, люди просто отмечаются у ответственного из своей организации, некоторое время держат плакаты и флаги, потом швыряют их в ближайшую мусорную урну и идут домой.

Igor Russak/ZUMAPRESS.com

Когда я думаю об акциях, подобных той, что будет в эту субботу в «знак солидарности с петербуржцами» (а иных по разнарядке не бывает), мне становится физически дурно. Я слышу сирены «скорой помощи» у «Технологического института». Где-то с рокотом садится вертолет, туда несут пострадавшего на носилках. Полицейский вежливо улыбается мне и спрашивает, правдива ли информация о перекрытии всего метро. Между делом успеваю позвонить маме и отметиться, что я тоже жива. Рядом со мной звонят своим мамам тысячи людей. «Мы живы, живы». А вот носятся по городу водители автомобилей, причем среди них — депутат Госдумы Сергей Боярский. Они подвозят всех, кому нужно добраться на другой конец города, — метро ведь перекрыто. В сетевом кафе «Чайная ложка» людям, идущим по холодной погоде домой пешком, наливают чай. По тротуарам идут люди, толпы людей. Все предельно вежливы, сосредоточены, никто не паникует, и все держат себя в руках.

В какой-то момент я понимаю, что они так часто улыбаются и разговаривают так вежливо и тихо, чтобы не закричать от ужаса.

Администрация президента придумала в поддержку этих мужественных и достойных людей с самыми разными политическими взглядами такой шаг: спустить разнарядку в регионы на организацию единообразных акций.

И это звучит как привет из Советского Союза, который закончился, напоминаю, 26 лет назад.

Многие погибшие в этом теракте Советский Союз не застали — в страшных сводках слишком, немыслимо много людей 1995–1996 года рождения, которые навсегда останутся молодыми.

Anton Belitsky/Global Look Press

В нашей и других странах несчастья, увы, происходят регулярно. Обычно первый спонтанный жест — броситься куда-то возложить цветы. Это может быть посольство, представительство региона, а может быть и стела города-героя Ленинграда в Александровском саду, как в этот раз.

Второй спонтанный жест — «Чем вам помочь»? Информацию о возможности найти попутчиков в этот вечер в Санкт-Петербурге помогали распространять жители самых разных регионов. Я уверена, что, если петербуржцы в эти дни попросят нас о чем-то, мы поможем. Найдем, соберем, доставим.

Несколько лет назад так помогали Крымску, пострадавшему от наводнения. Тогда вокруг общей трагедии тоже объединились люди разных взглядов. На пункте сбора помощи на Воробьевых горах дежурили оппозиционеры и принимали посылки от ОМОНа. И это было правильно. А теперь представьте, что было бы, если бы администрация президента дала разнарядки на сбор помощи губернаторам? В одно время и в одном месте? С рекомендацией всем политическим силам принять участие? Выжило бы тогда что-то человеческое?

Скорбь, солидарность, сочувствие, участие, теплота никогда не бывают организованы сверху (и мне даже странно это объяснять взрослым людям из администрации президента).

Более того. Я знаю, что в эти страшные первые сутки моих друзей-петербуржцев тронуло сочувствие и сопереживание, которое проявила к ним вся страна. Мы все знаем, что единообразные субботние акции убьют это теплое и человеческое. Мы все вышли бы на спонтанную акцию против террора, призови нас к ней жители Санкт-Петербурга. Но только без рекомендации свыше. От сочувствия по указке людям становится только больнее. Мой родной город — Москву взрывали неоднократно. Я знаю, о чем говорю.

Igor Russak/ZUMAPRESS.com

Санкт-Петербург, где я пробыла первые сутки после трагедии, выжил, благодаря человеческой доброте, человеческой самоорганизации своих жителей. Удивительно, но взорванный город был в эти сутки удивительно живым. Мои друзья-петербуржцы (в отличие от Кремля, я с говорила с жителями города) считают, что акции по указке свыше убьют то, благодаря чему выжил в эти дни великий город-герой Ленинград. Они ждут этого убийства, потому что Кремлю до них нет никакого дела. Изменить ничего нельзя.

В заключение хочу обратиться к одному петербуржцу (ленинградцу), мнения которого действительно могут спросить и который единственный может остановить надвигающееся безумие.

Уважаемый Владимир Владимирович Путин.

Эти сутки, в которые случилась трагедия, я провела в Вашем родном городе Ленинграде, который ныне называется Санкт-Петербург.

Жители Санкт-Петербурга — мужественные и гордые люди, под стать своему городу, за который прошлые поколения многих их семей умерли страшной смертью во время блокады. Они помнят это до сих пор.

Они пережили первые дни трагедии с огромным мужеством и достоинством, которое не может не восхищать. Каждый делал все, чтобы немного уменьшить боль другого, помочь незнакомому, обогреть друзей.

Мы все, все жители нашей страны, солидарны с петербуржцами в эти дни. Мы готовы им помогать, поддерживать их, делать все, чтобы помочь им пережить эту страшную трагедию.

Пожалуйста, попросите свою администрацию не отнимать у нас эту человеческую солидарность. Попросите их не забивать все самое лучшее и живое, что у нас есть, вот этими рекомендованными сверху митингами.

Национальное сплочение начинается только так, и никогда — по разнарядке губернатора или администрации президента.

Пожалуйста, не мешайте нам в эти дни быть единым народом, не мешайте нам всем сердцем быть с Санкт-Петербургом.

Попросите Вашу администрацию отменить вот эти единообразные акции в регионах, куда рекомендовано прийти всем политическим и общественным силам.

Живое не терпит мертвечины.

Дайте нам возможность побыть живыми, господин президент. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно