Минфин против роста акцизов на топливо для пополнения потерь бюджета от льгот по НДПИ

Минфин не собирается внепланово повышать акцизы на топливо для компенсации возможных выпадающих доходов бюджета при введении новых льгот по НДПИ для старых месторождений нефти в ХМАО. «Повышать акцизы дальше нельзя. Сейчас рынок перенасыщен бензином из-за циклического перепроизводства, рентабельность продаж топлива снижается. Если повышать акцизы дальше, АЗС могут оказаться совсем в плачевном состоянии», — цитирует «Коммерсантъ» начальника налогового департамента Минфина Алексея Сазанова.

Глава Минфина Антон Силуанов и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин (архив)Сергей Гунеев/РИА Новости

Проблема выпадающих доходов обострилась после того, как 24 марта на совещании у помощника президента Андрея Белоусова Минэнерго выступило за предоставление льгот по НДПИ не только для Самотлора, который сейчас разрабатывает «Роснефть», но и обводненных месторождений других крупных нефтекомпаний. Но, если по льготам для Самотлора было поручение Дмитрия Медведева, а сама идея подавалась как условие приватизации 19,5% акций «Роснефти», то предложение сократить НДПИ на 50% для других месторождений стало неожиданностью для Минфина.

В предыдущие два года Минфин при снижении доходов бюджета из-за падения цен на нефть внепланово повышал НДПИ и акцизы. Так, в апреле 2016 года были повышены акцизы, что дало 90 млрд рублей, в 2017 году вместо планового снижения акцизов ставка на дизтопливо была повышена на 2 рубля на литр, до 7,4 рубля, а ставка на бензин сохранена.

«Роснефти», «Лукойлу», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу» дадут льготы на 100 млрд рублей

По словам Алексея Сазанова, рост НДПИ также нежелателен, так как существенно увеличит налоговую нагрузку на обычные месторождения, у которых нет льгот. Компенсация выпадающих доходов пока детально не обсуждалась, говорит он, так как нет окончательного решения по сокращению НДПИ для обводненных месторождений. Общий объем выпадающих доходов при снижении ставки НДПИ и для Самотлора, и для схожих месторождений «Лукойла», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» господин Сазанов оценил более чем в 150 млрд рублей в 2018 году.

Он подчеркнул, что снижение НДПИ противоречит идее введения налога на добавленный доход, который рассматривался как системное решение для нефтянки, поскольку «задается новый неоправданно высокий ориентир доходности для отрасли». По мнению чиновника, нефтекомпании, ориентируясь на эту доходность, будут требовать новых льгот, что «может разрушить сложившуюся систему налогообложения отрасли и создаст риск выпадения существенной доли доходов бюджета».

Минэнерго же считает, что льготы по НДПИ будут выгодны, поскольку добыча на обводненных месторождениях существенно вырастет, что даст положительный эффект для бюджета уже на третий год.

Сейчас вопрос изучается в администрации президента, а решение по льготам ожидается до лета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.