«Мы с вами живем просто в шоколаде по сравнению с другими регионами…»

Накануне выборов президента телеканал властей ХМАО запустил пропагандистскую передачу

Губернатор Югры Наталья КомароваКоммерсантъ

Власти ХМАО перед президентскими выборами расширяют пропаганду на своем телеканале «Югра». Зрителям в разгар телевизионного сезона предложен ряд новых программ, в числе которых ток-шоу «Югра в твоих руках». В одном из первых выпусков этой передачи ведущие пытались убедить югорских зрителей, как хорошо жить в округе. «Мы с вами живем ну просто в шоколаде по сравнению с другими регионами», – заявил в начале эфира один из ведущих программы.

Само шоу разделено на несколько тематических частей, и первая из них была посвящена как раз разговору о том, стоит ли жить в Югре или пришло время уезжать. Зрителям был предложен интерактивный опрос: «Чем привлекательна Югра?» с тремя вариантами ответов: зарплатами, социальными льготами или безопасностью. К слову, немногочисленные для регионального телеканала зрители – около 90 человек — проголосовали в пользу безопасности.

«Югра - одно из лучших мест для проживания в России. И это не пустое заявление. Наш округ вошел в топ 10 регионов по качеству жизни. Мы – на восьмом месте. Лидеры – Москва и Северная столица. Но зато мы опередили наших соседей – Тюменскую область (она на 10 месте) и Ямало-Ненецкий автономный округ (он на 24 позиции). То есть у нас с вами лучше», – рассказывала с экрана ведущая, которая тут же указала, что рейтинг составлялся экспертами на основе данных Росстата, Минздрава и Минфина, а также Центробанка России и информации с сайта региональных властей.

Власти ХМАО составляют план по выходу из кризиса коммуникаций

То, что спорить об объективности этой статистики можно долго, она упоминать не стала. Вместо этого был дан звонок от зрителя, который якобы дозвонился в прямой эфир. Михаил из Сургута обрушился с критикой на рейтинги. «Что-то напутали. У нас смертность растет, социальная сфера оставляет желать лучшего, школ и садов не хватает, да и зарплаты… Черт-те что! Я не согласен с ними», – заявил он. Но у ведущих уже был подготовлен на этот звонок ответ в виде инфографики, которую тут же вывели на экран в студии. «Я с этим не соглашаюсь. Еще немного статистики, – тут же отреагировала ведущая. – Рождаемость растет, в прошлом году на свет появились почти 26 тыс. малышей, при этом смертность снижается. Что касается социальной сферы, тут тоже все стабильно, в 2016 году появилось 20 новых детских садов и шесть школ». А соведущий передачи добавил, что и жилья в регионе много – с 2012 года порядка 1 млн квадратных метров сдается ежегодно. Далее он привел еще один аргумент – в округе увеличивается количество фермеров. Эту тенденцию он связал с показателями безработицы, которая, по данным департамента труда и занятости ХМАО, стабильно ниже, чем в целом по России и в УрФО.

На графике снова были данные по безработице: на 1 января 2017 года – 0,57% от экономически активного населения. Ранее такие данные приводила в своем отчете о работе правительства ХМАО за 2016 год и губернатор Югры Наталья Комарова. Но официальная статистика от Росстата эти данные не подтверждает. По данным окружного управления госстатистики, уровень безработицы в Югре растет. Так, на конец прошлого года количество безработных в регионе составило 5,1% от численности рабочей силы, что больше, чем в 2015 году. Тогда этот показатель был на уровне 4,5%. Кроме того, губернатор заявила, что в Югре самый низкий уровень безработицы среди регионов УрФО. Однако, по данным Росстата, самый низкий уровень безработицы на Ямале – 2%. Из каких источников глава региона почерпнула эту информацию, в правительстве округа официально комментировать отказались. Официальный запрос Znak.com по этому поводу остался без ответа.

Правительство Югры накануне выборов купило региональную вкладку «АиФ»

Далее ведущие ток-шоу прошлись по еще одной проблемной теме – уровне зарплат в Югре. «В среднем доходы в Югре в два раза выше общероссийских», – заявила ведущая.

После этого последовал еще один звонок – от Ольги из Покачей, которая рассказала про ужасную больницу в Новосибирске, где ей пришлось лежать, и похвалила здравоохранение Югры. «У нас хорошие условия. Ремонт свежий, кормят хорошо, медперсонал вежливый, да и бесплатно все», – радовалась зрительница ОТРК «Югра». Ведущий заявил, что такой уровень здравоохранения напрямую влияет на то, что желающих уехать из ХМАО становится все меньше. «Зато желающих понаехать – хоть отбавляй», – поддержала его ведущая.

Были в этом ток-шоу и гости. Например, в студию пришел бывший директор департамента общественных связей ХМАО, а ныне директор центра «Югра-Социум» Илья Верховский, который рассказал, что всегда будет какой-то срез людей, недовольных ситуацией в регионе. При этом, по его словам, многим жителям присущ «югорский патриотизм». «Ханты-Мансийск и Югра в целом –это удивительный регион, который позволяет жить очень комфортно, по-современному, и при этом жить медленно», – заявил он, еще раз подчеркнув, что «в Югре очень невысокий уровень миграционных намерений». Пришла в студию и депутат Госдумы от ХМАО Татьяна Гоголева. Но на прямые вопросы ведущих о том, стоит ли рекомендовать молодым людям оставаться жить в Югре, она отвечала уклончиво.

«Эту программу лично согласовывал первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, который считает, что на правительственном телеканале должно быть больше хорошей аналитики. Но вряд ли то, что было в эфире, можно назвать аналитикой. Очередная порция пропаганды. Дальше будет еще больше», – поделился со Znak.com своим мнением один из сотрудников ОТРК «Югра».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно