Пайщики строительного проекта барда Новикова на Уралмаше пошли за своими квартирами в суд

«Люди вынуждены скитаться»

Пайщики строительного проекта барда Новикова на Уралмаше пошли за своими квартирами в суд

Пайщики ЖСК «Соловьи», с проблемой которых весь март пытается разобраться свердловский губернатор Евгений Куйвашев, заявили о намерении добиваться своих квартир через суд. «30 марта компания «Техстрой» поставила дом на кадастровый учет на себя, а не на ЖСК «Соловьи». Мы опасаемся повторных продаж и, чтобы этого избежать, в данный момент заявляем иски в Орджоникидзевский суд о признании прав каждого из пайщиков на недвижимость. Одновременно ходатайствуем об обременении в виде ареста на оспариваемую недвижимость», — заявил сегодня на встрече с журналистами юрист, представляющий интересы пайщиков ЖСК Дмитрий Бектяскин.

Александр НовиковЯромир Романов

Строительство жилого комплекса «Соловьи» (имеет одно название с кооперативом) на улице Республиканской на краю известного на Уралмаше парка Победы началось в 2008 году. Заказчиком строительства выступало ООО «Домбери», генподрядчиком — ООО «Техстрой». Дом обещали закончить еще в 2010 году. По первоначальному проекту он должен был быть пятиэтажным, площадью около 10 тыс. кв. метров. Однако к 2011 году при участии команды тогдашнего губернатора Александра Мишарина проект пришлось корректировать. По факту оказалось, что застройщик выстроил коробку в 16 этажей, площадью 17,3 тыс. кв. метров.

К слову, до весны 2012 года совладельцем ГК «Домбери» выступал шансонье Александр Новиков (принадлежало 50%). С апреля 2012 года долей в 50% ООО «Домбери» владеет Илья Сторожев. В сентябре 2013 года другие 50% компании перешли в управление Валерию Арсенчуку. До 2011 года он также владел 50% ООО «Техстрой» (сейчас 20%) и ранее выступал директором этой структуры.

Во дворе ЖК «Соловьи»Во дворе ЖК «Соловьи»Игорь Пушкарев

После того, как ситуация с нарушением проекта была разрешена, ЖК «Соловьи» достраивался еще пять лет. Разрешение на ввод в эксплуатацию скандально известного долгостроя министерство строительства Свердловской области выдало только в середине декабря 2016 года. Однако долгожданной передачи ключей пайщикам ЖСК и регистрации за ними прав собственности не произошло.

Причиной стали дополнительные соглашения к инвестиционному договору, которые в сентябре 2015 года прежний председатель ЖСК «Соловьи» Олег Плотников (в августе 2016-го его сменил Василий Первушин) подписал с ООО «Домбери». Речь шла об оплате дополнительных 41 млн рублей, которые ЖСК обязало себя выплатить застройщику и подрядчику. Деньги необходимо было внести на счет застройщика до 15 июня 2016 года. После того как в ЖСК произошла смена председателя, новому пришло уведомление о расторжении договора на строительство ЖК. Права на последний перешли новому инвестору, им выступило ООО «Техстрой».

Обманутые пайщики требуют возбудить дело по еще одному проекту барда Новикова

Известно, что на волне разбирательств по уголовному делу вокруг ЖСК «Бухта Квинс» (еще один строительный проект, связанный с именем Новикова) Первушин обращался в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области с просьбой дать уголовно-правовую оценку по ЖСК «Соловьи». Сегодня, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com о реакции силовиков на это обращение, Первушин сообщил, что дела возбуждать не стали и «все спустили» в отдел полиции №15. «Скажу проще, они со всеми этими делами просто пока не успевают справиться», — отметил Первушин.

Сейчас, как уверяют адвокаты ЖСК, они пытаются оспорить дополнительное инвестиционное соглашение через суд. Очередное заседание назначено в Кировском райсуде Екатеринбурга на 11 апреля в 14.30. «Задолженность, как мы считаем, образовалась фиктивно в соответствии с бумагами, которые подписал бывший председатель ЖСК Плотников, — пояснил адвокат Бектяскин. — В суде сейчас мы обжалуем протоколы, которыми избрано правление и председатель [Плотников в 2014 году]. Если суд примет нашу сторону, то впоследствии мы планируем оспорить дополнительно инвестиционное соглашение и убрать задолженность».

С конца зимы проблему ЖК «Соловьи» на свой личный контроль поставил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Он уже трижды встречался с пайщиками и представителями застройщика. «Губернатор уже выразил свое мнение, что, так как дом сдан, пайщикам надо передать ключи», — отметил Бектяскин. Указание главы региона пока не выполнено. 

Василий ПервушинВасилий ПервушинИгорь Пушкарев

Правда, сейчас назрела другая проблема. По данным Первушина, в ЖК «Соловьи» строилось 365 квартир. Из них 276 были оплачены — ЖСК перечислил на счета застройщика 350 млн 856 тыс. рублей. Однако с осени 2016 года число членов кооператива резко сократилось. После расторжения договора о строительстве ЖК с кооперативом компания «Домбери» и «Техстрой» предложили пайщикам заключить с ними трехсторонние договоры переуступки прав требования и получить причитающееся жилье уже у них. В итоге ЖСК, по данным Первушина, покинули порядка 170 человек, еще 120 остались.

Несколько человек из тех, кто остался, сегодня также приходили общаться с журналистами. «Среди нас есть инвалиды, среди нас есть вдовы, и эти люди до сих пор вынуждены скитаться по съемным квартирам, ютиться у знакомых! Я сама уже 5 лет как вдова, и мы действительно с дочерью скитаемся», — поделилась своей историей женщина, представившаяся Татьяна Сидорова. По словам другой женщины, в «Соловьи» они планировали перевезти свекровь из деревни — «ей уже 75 лет, человек на костылях ходит, так и помрет в очереди за квартирой». «А я на последней встрече так и сказала губернатору, Евгений Владимирович, говорю, давайте я к вам тогда с мужем и дочкой перееду», — добавила ее соседка.

У нынешнего соучредителя «Домбери» Валерия Арсенчука свой взгляд на происходящее. «То, что эти люди рассказывают, не соответствует действительности. Наша арифметика простая. В доме 316 квартир и 190 пайщиков уже заключили договоры переуступки прав требования, сделали необходимые доплаты, получили ключи и уже въехали. О каких 120 пайщиках, оставшихся в ЖСК, они говорят? Их изначально было всего 230. Мы просили ЖСК предоставить список — не дают. При этом видим, что к губернатору ходит только 5-7 недовольных», — сообщил бизнесмен.

Он также назвал бесперспективными попытки членов ЖСК зарегистрировать свои права на недвижимость через суд. «На самом деле они уже обращались в суд с этим, и им отказали. Никаких правовых оснований для этого у них нет», — считает собеседник. 

К слову, ключи от еще 80 квартир в ЖК «Соловьи» в настоящий момент переданы еще одному крупному инвестору, который, по словам Арсенчука, вложил «полмиллиарда рублей в завершение этого проекта». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.