Метро без опасности

Сотрудников метрополитена, проглядевших смертника, могут обвинить в халатности

Пока следователи ищут возможных сообщников Акбаржона Джалилова, пронесшего в питерское метро два взрывных устройства, депутаты петербургского Законодательного собрания требуют у городского правительства отчитаться за бюджетные средства, потраченные на обеспечение безопасности в городском метрополитене. С таким заявлением представители «Справедливой России» и «Яблока» обратились к губернатору города Георгию Полтавченко, пишет «Коммерсантъ».

Zamir Usmanov / Global Look Press

Причиной того, что система антитеррористической защиты петербургского метрополитена, на оснащение которой были потрачены сотни миллионов рублей, оказалась бесполезной даже против неопытного террориста-одиночки, могла стать халатность. Ведь сотрудники службы безопасности метрополитена и полицейские должны следить за показаниями металлодетекторов, установленных на входах в метро. Исправные «ворота» не могли не сработать при проносе двух огнетушителей. 

Более того, в обязанности охранников входит также вычисление среди пассажиров тех, кто может относиться к группе риска не только по показаниям приборов, но и по внешнему виду, и проведение с ними профилактических бесед и тщательного досмотра. 

Начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин на встрече с журналистами рассказал, что за прошлый год сотрудники подземки с помощью металлодетекторов выявили порядка 10 000 запрещенных к провозу предметов. Однако, по его мнению, обеспечить «стерильность» метрополитен не может по определению, поскольку в день перевозит 2 миллиона пассажиров и их тщательный досмотр просто парализует работу метро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.