Доллар
Евро

Свердловские депутаты меняют Избирательный кодекс накануне выборов губернатора

Дмитрий Комаров
Глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий ЧайниковЯромир Романов

Депутаты свердловского Заксобрания на ближайшем заседании, 11 апреля, примут поправки в Избирательный кодекс региона, меняющие сроки подачи и проверки документов на выборах губернатора Среднего Урала. Как пояснил один из соавторов закона, председатель комитета по законодательству парламента Владимир Никитин, у ряда депутатов возникли вопросы к закону в связи с планируемым сокращением сроков предоставления документов кандидатов на выборах губернатора. Прокомментировать новацию пригласили руководителя облизбиркома Валерия Чайникова.

Последний сообщил, что хотя срок подачи документов кандидатами в губернаторы ограничивается 10 днями, подписи муниципальных депутатов (для прохождения так называемого «муниципального фильтра») можно собирать и раньше. «Документы подаются кандидатами не ранее 55 дней и не позднее 45 дней. Ограничения по получению подписей нет — комиссией засчитываются и подписи, поставленные ранее, — прокомментировал Валерий Чайников. — Судебная практика складывается таким образом, что были прецеденты, когда подпись депутатов за одного из кандидатов, поставленная позднее, чем за другого, была засчитана избирательной комиссией. И прецеденты доходили до Конституционного суда РФ. Поэтому эта норма должна быть». Председатель облизбиркома подчеркнул, что на деятельность кандидатов и их равные права это никаким образом не влияет.

На заседании комитета выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский, который ранее критиковал предложенные поправки. «Сейчас ни одна партия не может собрать подписи, без поддержки „Единой России“. Есть опасения, что если в какой-то момент, например, Александр Бурков или кандидат от ЛДПР, будет набирать больше голосов, кто-то из депутатов просто отзовет свою подпись, и кандидат не сможет зарегистрироваться, что нарушит закон. Зачем еще ужесточать законодательство? Мне кажется, это не совсем правильно, и я призываю коллег из „Единой России“ одуматься и не накручивать ситуацию», — заявил он. Валерий Чайников возразил, что законом процедура отзыва подписи депутатом не предусмотрена, поэтому этой проблемы не стоит.

«Андрей Александрович, то, о чем у тебя голова болит, не касается сегодняшнего законопроекта. Здесь у нас просто упорядочение процедуры, а твой вопрос (муниципальный фильтр — Znak.com) мы обсуждали на предыдущем заседании», — отметил председатель комитета Владимир Никитин. Он также сообщил, что в пакете поправок установлена и точная дата повторного голосования на выборах губернатора Свердловской области — второй тур, в случае необходимости, будет проходить спустя 14 дней после единого дня голосования. 

Соавтор законопроекта, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий также подтвердил, что никаких дополнительных ограничений закон не несет. «Есть практика — человек сдал за 55 дней, а после него документы приносит другой кандидат с подписями тех же депутатов, но проставленных ранее. И основания для регистрации предыдущего человека ставятся под сомнение. Чтобы такие ситуации не возникали и уточняется этот порядок, — пояснил Шептий. — Комиссия [проверять подписи] не надорвется, нагрузка сопоставима с тем, что происходило на выборах в Заксобрание». После обсуждения комитет единогласно рекомендовал Заксобранию принять поправки в Избирательный кодекс региона в трех чтениях.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин: иностранные спецслужбы пытаются повлиять на процессы в России
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор: Telegram предоставил все необходимые данные для внесения в реестр
Россия
Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае
Андрей Илларионов
Россия
Экс-советник Путина назвал борьбу с коррупцией Навального способом «отвлечения внимания»
Павел Дуров, создатель Telegram
Россия
Почему пытались заблокировать Telegram: две версии
Россия
Совфед не обсуждал с Кремлем идею и о блокировке русскоязычных иностранных СМИ
Россия
Минобразования Адыгеи признало законной выдачу золотой медали дочери чиновницы
Россия
Блогеры раскрыли биографию предполагаемого автора Telegram-канала «Незыгарь»
Россия
Павел Дуров подсказал Роскомнадзору, где найти открытые данные о Telegram
Бизнесмен Алишер Усманов
Россия
Усманов переделал группу о шутках про Навального в проект по поддержке стартапов
Праправнук императора Александра III, племянник последнего российского императора Павел Куликовский
Россия
Племянник Николая II назвал фильм «Матильда» ложью о семье Романовых
Россия
Генпрокуратура предложила молодежи поучаствовать в конкурсе «Прокуратура против коррупции»
Россия
Песков заявил, что табличка Сталина в МГЮА должна восприниматься «максимально адекватно»
Россия
Роскомнадзор попросил «хитрых любителей интернета» не присылать фейковые данные о Telegram
Россия
На некоторых АЗС «Роснефти» после кибератаки со сбоями работает кассовое оборудование
Праправнук императора Александра III Павел Куликовский
Екатеринбург
В ноябре на священном синоде РПЦ объявит результаты по «екатеринбургским останкам»
Россия
Совфед предложил блокировать русскоязычные иностранные СМИ, не раскрывшие финансирование
Валерий Петров
Россия
Совет Федерации назначил нового главного военного прокурора России
Россия
«Почта России» узнала, что бесплатно пересылает письма на сотни миллионов рублей
Игорь Чайка
Россия
«Медуза»: партнеры Игоря Чайки получают бюджетные деньги за туалеты в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно