Ученые обеспокоены миграцией в ЯНАО лис и сорок. Они могут вытеснить другие виды животных

Лисы и сороки мигрируют на север Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот факт удалось выяснить ямальским ученым, которые вернулись из полевой экспедиции на стационар Еркута. С собой они привезли 53 тыс. фотографий, которые получили с девяти автоматических камер, расставленных в тундре. Лиса и сорока регулярно попадали в кадр – эти «пришельцы» для данных широт представляют угрозу местным обитателям.

Миграцию южных видов ученые связывают с потеплением, сообщают «Вести Ямала». На одного из песцов в ходе экспедиции удалось надеть спутниковый ошейник – теперь за его перемещениями можно следить онлайн.

Программу по изучению миграции полярных лис запустили в прошлом году, и такой эксперимент проводится впервые в России. На Еркуте теперь есть своя метеостанция. Каждые пять минут она фиксирует всевозможные погодные параметры. До этого ближайшие метеостанции были расположены минимум в 150 километрах от Еркуты.

«Это был огромный пробел в нашей работе, подробные метеоданные критически важны при осуществлении экологических исследований, чтобы сравнивать средние температуры, становится теплее или холоднее, сравнивать количество осадков, влажное лето или сухое. До этого мы использовали очень примитивные датчики температуры, которые не всегда хорошо работали», – пояснил Александр Соколов, заместитель директора арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.