В Екатеринбурге суд вынес приговор известному адвокату за попытку дать взятку следователю

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к 7,5 года колонии общего режима известного в городе адвоката Свердловской гильдии адвокатов 38-летнюю Эльнару Салманову, которая пыталась дать взятку следователю за переквалификацию дела своего подзащитного. Как сообщили Znak.com в пресс-службе районного суда, также Салмановой запрещено заниматься адвокатской деятельностью на 3 года и назначен штраф 200 тыс. рублей.

Яромир Романов

Отметим, гособвинение просило для Салмановой 8 лет лишения свободы.

Кроме того, в ходе рассмотрения того же дела вынесены приговоры экс-начальнику следственного отдела ММО Ревдинский Алексею Коренькову (2 года лишения свободы в колонии общего режима), следователю отдела Лилии Хорошавиной (3 года лишения свободы в колонии общего режима) и двум цыганкам Любови Золотаревой (3,5 года лишения свободы в колонии общего режима) и Вере Афанасьевой (4,5 года лишения свободы в колонии общего режима), которые через адвоката пытались подкупить следователей. 

Все подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Суд признал Салманову и ее подельников виновными по части 5 статьи 33 УК РФ применительно к части 2 статьи 303 УК РФ («Покушение на фальсификацию доказательств по уголовному делу») и части 1 статьи 299 УК РФ («Покушение на привлечение к ответственности заведомо невиновного лица»), части 3 статьи 291.1 УК РФ («Покушение на посредничество во взятке»), части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Сотрудники свердловского УФСБ задержали Салманову летом 2015 года при попытке передать 50 тыс. рублей — часть взятки в 300 тыс. рублей, предназначавшихся сотруднице отдела полиции № 8 за переквалификацию дела одного из обвиняемых, задержанного за наркотики. 

В ходе расследования в деле вскрылись еще несколько эпизодов дачи взяток Салмановой силовикам. После этого были задержаны сотрудники ММО Ревдинский Алексей Кореньков и Лилия Хорошавина. За взятку от адвоката они согласились поменять подозреваемую в краже цыганку на другую женщину. 

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что Салманова похитила у цыганки Веры Афанасьевой 2,2 млн рублей, которые та собрала в качестве взятки для силовиков, чтобы способствовать заключению досудебного соглашения с ее сыном. Адвокат забрала у цыганки деньги, но не передала их следователю, а присвоила себе.

В адвокатской среде Салманову называли «решалой» по делам, связанным с оборотом наркотиков. Ее дело вели сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел Свердловского управления СКР, а обвинительное заключение утверждал замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев.

Во время расследования ее дела в отставку по собственному желанию ушли два известных судьи: теперь уже экс-сотрудник Чкаловского райсуда Максим Головин и его коллега по Верх-Исетскому районному суду Екатерина Терентьева. В юридической среде муссировались слухи, что оба эти увольнения могут быть связаны с задержанием Салмановой. 

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области отметили, что Кореньков и Хорошавина были уволены из органов внутренних дел еще на стадии следствия. А их непосредственный начальник — глава ревдинского райотдела — после проведенной ведомством проверки был привлечен к самой строгой дисциплинарной ответственности, существующей в системе МВД России, — он уволен за утрату доверия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.