Доллар
Евро

В Екатеринбурге суд вынес приговор известному адвокату за попытку дать взятку следователю

Яромир Романов

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к 7,5 года колонии общего режима известного в городе адвоката Свердловской гильдии адвокатов 38-летнюю Эльнару Салманову, которая пыталась дать взятку следователю за переквалификацию дела своего подзащитного. Как сообщили Znak.com в пресс-службе районного суда, также Салмановой запрещено заниматься адвокатской деятельностью на 3 года и назначен штраф 200 тыс. рублей.

Отметим, гособвинение просило для Салмановой 8 лет лишения свободы.

Кроме того, в ходе рассмотрения того же дела вынесены приговоры экс-начальнику следственного отдела ММО Ревдинский Алексею Коренькову (2 года лишения свободы в колонии общего режима), следователю отдела Лилии Хорошавиной (3 года лишения свободы в колонии общего режима) и двум цыганкам Любови Золотаревой (3,5 года лишения свободы в колонии общего режима) и Вере Афанасьевой (4,5 года лишения свободы в колонии общего режима), которые через адвоката пытались подкупить следователей. 

Все подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Суд признал Салманову и ее подельников виновными по части 5 статьи 33 УК РФ применительно к части 2 статьи 303 УК РФ («Покушение на фальсификацию доказательств по уголовному делу») и части 1 статьи 299 УК РФ («Покушение на привлечение к ответственности заведомо невиновного лица»), части 3 статьи 291.1 УК РФ («Покушение на посредничество во взятке»), части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Сотрудники свердловского УФСБ задержали Салманову летом 2015 года при попытке передать 50 тыс. рублей — часть взятки в 300 тыс. рублей, предназначавшихся сотруднице отдела полиции № 8 за переквалификацию дела одного из обвиняемых, задержанного за наркотики. 

В ходе расследования в деле вскрылись еще несколько эпизодов дачи взяток Салмановой силовикам. После этого были задержаны сотрудники ММО Ревдинский Алексей Кореньков и Лилия Хорошавина. За взятку от адвоката они согласились поменять подозреваемую в краже цыганку на другую женщину. 

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что Салманова похитила у цыганки Веры Афанасьевой 2,2 млн рублей, которые та собрала в качестве взятки для силовиков, чтобы способствовать заключению досудебного соглашения с ее сыном. Адвокат забрала у цыганки деньги, но не передала их следователю, а присвоила себе.

В адвокатской среде Салманову называли «решалой» по делам, связанным с оборотом наркотиков. Ее дело вели сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел Свердловского управления СКР, а обвинительное заключение утверждал замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев.

Во время расследования ее дела в отставку по собственному желанию ушли два известных судьи: теперь уже экс-сотрудник Чкаловского райсуда Максим Головин и его коллега по Верх-Исетскому районному суду Екатерина Терентьева. В юридической среде муссировались слухи, что оба эти увольнения могут быть связаны с задержанием Салмановой. 

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области отметили, что Кореньков и Хорошавина были уволены из органов внутренних дел еще на стадии следствия. А их непосредственный начальник — глава ревдинского райотдела — после проведенной ведомством проверки был привлечен к самой строгой дисциплинарной ответственности, существующей в системе МВД России, — он уволен за утрату доверия.

Новости России
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для кинотеатров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно