Кто по разнарядке, кто по зову сердца

Десятки тысяч пришли на митинг скорби у Кремля

В четверг на Манежной площади прошла акция «Питер, мы с тобой», организованная при поддержке мэрии Москвы и администрации президента. Корреспондент Znak.com побывала на Манежной и наблюдала контраст между искренним порывом многих людей и душным официозом.

Первых бюджетников, которые пошли на митинг по настойчивой просьбе руководства, я встретила на своей станции метро «Щелковская»: в вагон зашла группа из 10 человек. Старшая несла красные гвоздики. Они представились сотрудниками досугового центра района Северное Измайлово и сказали, что сходить их попросило руководство. Бюджетники ехали, пересмеиваясь между собой на какие-то отвлеченные темы, рядом алели гвоздики.

Но были в том же вагоне и люди, которые искренне решили сходить на акцию. Две пожилые дамы сказали, что услышали призыв прийти по телевизору и откликнулись на него, так как им очень жалко погибших людей.

Так в одном вагоне на одной скамейке ехали живые и мертвые.

На площади Революции люди собирались организованными группами. Мой знакомый видел, как по спискам отмечали людей, приведенных администрацией подмосковного Наро-Фоминска. Группам раздавали одинаковые красные гвоздики.

— Мы? Искренне? Да, конечно! По разнарядке, других тут нет, — хохотнул надо мной мужчина, представившийся сотрудником «Мосгортранса».

Над толпой реяли черно-оранжевые флаги радикального движения НОД, хотя накануне звучали настойчивые просьбы отказаться от политической символики на акции. Не вняла предупреждению и парламентская оппозиция — «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ. А представители карликовой партии «Гражданская сила» пришли с флагами России, но в партийных кепках. После того, как со сцены прозвучала просьба убрать флаги, политические партии послушались, а вот члены НОДа решили, что их знамена не имеют отношения к политике. Они сделали вид, что к ним пожелание не относится. Меня они узнали и решили обсудить мое отношение к продаже Родины лидерами оппозиции.

На акции памяти все это смотрелось неуместно.

Но были и другие люди. Они выделялись в толпе, так как пришли с разномастными цветами, а не с одинаковыми красными гвоздиками. Были гламурные девушки с огромными букетами красных роз. Были скромно одетые пары с ромашками. Были пожилые люди с белыми цветами.

Сам митинг шел очень неровно. Например, ведущая Светлана Зейналова говорила о солидарности петербуржцев и о том, что в день теракта «петербургское метро стало территорией любви». Хотелось, чтобы она замолчала. Ведущий Александр Маршал благодарил департамент культуры мэрии Москвы, и эта благодарность тоже звучала фальшиво и излишне.

Представитель профсоюза работников метрополитена Антонов и вовсе заявил, что в Санкт-Петербурге безопасность обеспечена лучше, чем в других городах мира. После теракта это звучало бестактно. Часть выступлений — того же Антонова — вообще, казалось, была написана в Советском Союзе. Уверения в единстве нации, фальшиво-оптимистичные интонации, призывы сплотиться...

Людям с разномастными цветами в руках явно было нужно не это.

Но было на митинге и живое.

На сцену пригласили немного растерянного депутата Госдумы Сергея Боярского, пришедшего в футболке «Питер, мы с тобой». Боярский в день теракта был в городе и помогал развозить людей по домам, когда после полного закрытия метро в городе начался транспортный коллапс. Он заметно волновался и благодарил сограждан за солидарность, просил всех приезжать в Санкт-Петербург. Музыкант Алексей Кортнев сказал просто, что и в горе, и в радости людям помогает песня. И спел.

Между тем у входа в Александровский сад началась давка. Люди напирали со всех сторон, а проход был очень узкий. В какой-то момент стало нечем дышать (со сцены в это время говорили о солидарности и эмпатии).

За воротами было спокойнее, толпа выстроилась в очередь, чтобы возложить цветы к стеле и пойти домой. Без очереди прошел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обойдя давку за оцеплением. Был замечен и лидер СР Сергей Миронов. Я спросила его, не стыдно ли ему за партийные флаги на мероприятии, учитывая просьбы их не приносить.

— Произошла путаница, как только я приехал, сразу велел их убрать, — ответил Миронов.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев стоял в толпе со всеми. Вроде бы его не раздавили.

Над Александровским садом звучала песня Валерии, бюджетники веселели и, возложив цветы, быстрее шли к метро. Некоторые не успевали положить цветы к стеле и оставляли их прямо у сцены.

Но были и немного растерянные люди, которые, отстояв очередь к стеле, клали свои цветы и отходили поодаль покурить и подумать о чем-то своем, глядя на людской поток. Они молчали и даже не переговаривались между собой. Эти люди больше всего напоминали тот безмолвный и сосредоточенный поток петербуржцев, который шел после терактов домой пешком, стараясь не поддаваться панике и вместе противостоять общей беде.

Люди с живыми глазами, в тот день противостоявшие не только террору и ужасу, но и административной мертвечине. Которых вполне хватило бы для того, чтобы собраться на искреннюю акцию без пафоса и списков, без одинаковых цветов, без хохота и желания поскорее сбежать.

Сегодня они выглядели проигравшими. Но они были.

По телевизору картинка, наверное, получилась красивая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.