Градсовет Екатеринбурга раскритиковал за сдержанность новую высотку «Атомстройкомплекса»

«Здание могло бы быть в 3 раза выше»

Градсовет Екатеринбурга раскритиковал за сдержанность новую высотку «Атомстройкомплекса»

Сегодня градсовет Екатеринбурга рассмотрел концепцию застройки в квартале улиц Московской — Радищева — Шейнкмана, которую предложил собственник участка — компания «Атомстройкомплекс». Речь, как уже сообщал Znak.com, идет о возведении высотки с апартаментами.

Представитель застройщика обратил внимание, что этот земельный участок уже много лет находится в собственности компании, и ранее градсовет рассматривал концепцию, но теперь она скорректирована с учетом изменений времени. В частности, площадь апартаментов была сокращена с 32 тыс. квадратных метров до 19 тыс. квадратных метров, а паркинг, напротив, был немного увеличен — с 292 до 306 машиномест.

«Главное в нашем проекте — рациональность и контекстный подход», — сказал представитель «Атомстройкомплекса», отметив, что «для заказчика приоритетно не столько количество квадратных метров, сколько сделать недвижимость достойного формата», вписав здание в уже сложившуюся застройку. «С точки зрения архитектуры, мы предлагаем сдержанную застройку», — отметил он.

Между тем именно за сдержанность проект и был раскритикован. 

«Нужно пересмотреть концепцию. В моем понимании здание могло бы быть в 3 раза выше. Не вижу в этом никакого трагизма и никаких архитектурных противопоказаний», — заявил архитектор Григорий Мазаев. Он обратил внимание, что это одна из немногих еще не занятых территорий в центре города. 

«Это здание должно быть ярким, а не как коробка от телевизора», — отметил Мазаев. 

Он также обратил внимание, на ситуацию с социальными объектами. «Мы всегда переживаем за школы и детские сады. Но есть ведь категория людей, которым это не нужно. Конечно, если вы построите маленькие квартиры для молодежи, которая будет стремительно размножаться, это будет катастрофа. Но можно ведь ориентироваться и на другие категории населения», — предложил он.

«Атомстройкомплекс» презентует новый жилой комплекс с высоткой до 28 этажей

Затем архитектор Борис Демидов предложил провести конкурс, чтобы определить наиболее интересные варианты архитектурной концепции. 

Бывший главный архитектор Тимур Абдуллаев, который остался в составе градсовета, в свою очередь отметил, что главное — сформировать для «Атомстройкомплекса», что в данном случае градсовет хочет увидеть. 

Он обратил внимание, что в упрощении архитектуры может быть утрачена сложность восприятия здания. 

Председатель градсовета Михаил Вяткин в свою очередь отметил, что обязать «Атомстройкомплекс», который давно владеет участком, сделать это — невозможно. 

«Архитектура и прямоугольного здания может быть современной и интересной», — обратил внимание Вяткин.

После обсуждений в итоге было принято решение концепцию застройки одобрить, но впоследствии представить варианты архитектурной концепции снова на заседании градсовета. Транспортная схема будет рассматриваться отдельно на транспортном совете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.