«Интерфакс»: сообщники использовали взрывника из питерского метро как «живую бомбу»

Акбаржона Джалилова, устроившего взрыв в петербургском метро, могли использовать как «живую бомбу»: поведение молодого человека не укладывается в сценарий смертника, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Акбаржона ДжалиловаRussian Archives/ Global Look Press

Джалилов должен был заложить две бомбы и скрыться. Сначала планировалось взорвать бомбу в вагоне, пассажиров всех станций охватила бы паника, поэтому в результате взрыва второго устройства на станции число жертв возросло бы многократно, описывает план террористов собеседник издания. При этом поведение Джалилова в последнее время не соответствует тому, что силовики приняли видеть у смертников.

«Его поведение в последний период, а также то, что сторонником радикального ислама он стал лишь некоторое время назад, не укладывается в сценарий со смертником. Эту категорию людей готовят специально и долго», — заявил источник издания.

В силовых структурах полагают, что задачей Джалилова было изготовление бомб и их закладка, взрывы должны были устроить по звонку с сотового. Сейчас правоохранители считают, что у него были сообщники, которые могли использовать молодого человека в качестве смертника.

Взрыв в вагоне петербургского метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел днем 3 апреля. В результате погибли 14 человек, более 50 пострадали. По мнению СК, взрыв устроил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который до этого оставил бомбу на станции метро «Площадь Восстания». Второе взрывное устройство удалось обезвредить. Следователи полагают, что у Джалилова были связи с запрещенными в России террористическими организациями «Исламское государство» и «Ан-Нусра».

Сегодня в Санкт-Петербурге в жилом доме на Товарищеском проспекте было обезврежено взрывное устройство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.