МБУ «Городские парковки» расторгло все агентские договоры с арендаторами

За стоянку платить не надо

МБУ «Городские парковки» расторгло все агентские договоры с арендаторами

Челябинское МБУ «Городские парковки» исполнило требование антимонопольной службы и расторгло все агентские договоры, заключенные в 2016–2017 годах для организации парковок. 

Наиль Фаттахов

«Агентские договоры расторгнуты. Но нужно время, чтобы привести нормативную базу в соответствие законодательству. Так что работа в этом направлении продолжается», — сообщила Znak.com пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. 

Получается, что сейчас, до заключения новых договоров, парковщики не имеют права брать деньги с автомобилистов, оставляющих свои машины на стоянках. 

Расторжение договоров связано с тем, что антимонопольщики обнаружили нарушения федерального закона о конкуренции в действиях администрации Челябинска и МБУ «Городские парковки». По мнению УФАС, власти не имели права наделять муниципальное бюджетное учреждение полномочиями по распоряжению землей и раздаче ее частным организациям. Как поясняла ранее заместитель руководителя регионального управления ФАС Наталья Сапрыкина, речь идет о нарушении части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. 

«Ошибка в том, что в постановлении администрации под одну гребенку сведены парковки, расположенные вдоль автомагистралей, и те стоянки, которые располагаются вдали от дорог, — рассказала Сапрыкина. — Право работать на последних должно разыгрываться на аукционе, через конкурсные процедуры. Между тем МБУ „Городские парковки“, как известно, просто заключало с предпринимателями агентские договоры, предоставляя работать там хозяйствующим субъектам — предпринимателям».

УФАС требует от МБУ «Городские парковки» расторгнуть все договоры на организацию стоянок

В качестве примеров нарушений в УФАС приводят три парковки, в июле – августе 2016 года отданные руководством МБУ ООО «АртСтрой-М», компании, ранее аффилированной с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. Как сообщал Znak.com, осенью 2016 года прокуратура Челябинской области уже обращалась в арбитражный суд с исками о расторжении агентских договоров между «Городскими парковками» и ООО по поводу объектов на пересечении улиц Доватора и Разина, на улице 50 лет ВЛКСМ и на улице Васенко. На сегодня договоры расторгнуты. 

По мнению Натальи Сапрыкиной, проблема бы не возникла, имей МБУ «Городские парковки» другую форму организации, например являйся оно не бюджетным, а муниципальным казенным учреждением, МКУ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.