За стоянку платить не надо

МБУ «Городские парковки» расторгло все агентские договоры с арендаторами

Наиль Фаттахов

Челябинское МБУ «Городские парковки» исполнило требование антимонопольной службы и расторгло все агентские договоры, заключенные в 2016–2017 годах для организации парковок. 

«Агентские договоры расторгнуты. Но нужно время, чтобы привести нормативную базу в соответствие законодательству. Так что работа в этом направлении продолжается», — сообщила Znak.com пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. 

Получается, что сейчас, до заключения новых договоров, парковщики не имеют права брать деньги с автомобилистов, оставляющих свои машины на стоянках. 

Расторжение договоров связано с тем, что антимонопольщики обнаружили нарушения федерального закона о конкуренции в действиях администрации Челябинска и МБУ «Городские парковки». По мнению УФАС, власти не имели права наделять муниципальное бюджетное учреждение полномочиями по распоряжению землей и раздаче ее частным организациям. Как поясняла ранее заместитель руководителя регионального управления ФАС Наталья Сапрыкина, речь идет о нарушении части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. 

«Ошибка в том, что в постановлении администрации под одну гребенку сведены парковки, расположенные вдоль автомагистралей, и те стоянки, которые располагаются вдали от дорог, — рассказала Сапрыкина. — Право работать на последних должно разыгрываться на аукционе, через конкурсные процедуры. Между тем МБУ „Городские парковки“, как известно, просто заключало с предпринимателями агентские договоры, предоставляя работать там хозяйствующим субъектам — предпринимателям».

УФАС требует от МБУ «Городские парковки» расторгнуть все договоры на организацию стоянок

В качестве примеров нарушений в УФАС приводят три парковки, в июле – августе 2016 года отданные руководством МБУ ООО «АртСтрой-М», компании, ранее аффилированной с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. Как сообщал Znak.com, осенью 2016 года прокуратура Челябинской области уже обращалась в арбитражный суд с исками о расторжении агентских договоров между «Городскими парковками» и ООО по поводу объектов на пересечении улиц Доватора и Разина, на улице 50 лет ВЛКСМ и на улице Васенко. На сегодня договоры расторгнуты. 

По мнению Натальи Сапрыкиной, проблема бы не возникла, имей МБУ «Городские парковки» другую форму организации, например являйся оно не бюджетным, а муниципальным казенным учреждением, МКУ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно